Blog Pro Photo

В какой программе сделать HDR? - продолжение

В какой программе сделать HDR? - продолжение
В какой программе сделать HDR? - продолжение

Photomatix Pro

Photomatix Pro была одной из первых программ, специально предназначенных для HDR-фотографии, и по этой причине какое-то время она была самой популярной. После появления конкурирующих программ она отчасти утратила лидирующие позиции, но остается в числе самых качественных, и благодаря регулярным обновлениям пользовательского интерфейса и
алгоритмов обработки, сохраняет большую популярность.

В какой программе сделать HDR



Photomatix Pro предусматривает удобную полуавтоматическую процедуру устранения двоения и, как Photoshop и PhotoEngine, дает результаты без артефактов и ореолов. Будучи доступной в виде плагина для Lightroom и Aperture (а также в виде отдельной программы), Photomatix Pro обеспечивает непрерывность рабочего процесса. в частности, если вы подвергли исходную серию снимков предварительной обработке, так как и Lightroom, и Aperture экспортируют измененные файлы Raw в Photomatix в виде файлов JPEG или TIFF (вместе со всеми изменениями). Впрочем, следует помнить, что если вы используете Photomatix как отдельную программу, то она способна читать большую часть форматов Raw, но не сохраняет никакие изменения, внесенные в эти файлы, когда соединяет снимки в HDR-изображение. В отличие от большей части других программ она все-таки предусматривает кое-какую предварительную обработку файлов Raw в форме коррекции хроматической аберрации и уменьшения шума.

 

HDR Express

HDR Express — относительно новая программа, адресованная тем, у кого мало опыта в HDR-фотографии. Она проста в использовании и, подобно Photomatix Pro, может использоваться и как отдельная программа, и как плагин к другой программе. Наш тестовый пример показал, что ее алгоритмы устранения двоения не так успешно справляются с поставленной задачей, как алгоритмы Photoshop, Photomatix и PhotoEngine.

 

HDR Efex Pro

HDR Efex Pro — высокоэффективная программа с превосходным выбором настроек, используется ли она как отдельная программа или как плагин.

Правда, она не может читать файлы Raw, так что все снимки в формате Raw нужно конвертировать в формат TIFF или JPEG, прежде чем соединить их в HDR-изображение.

Программа HDR Efex Pro довольно универсальна, и благодаря технологии U Point пользователь имеет возможность легко и эффективно выполнять локальную коррекцию изображения.

Что касается способностей к устранению двоения. HDR Efex Pro выглядит менее эффективной по сравнению с Photoshop, Photomatix и PhotoEngine. хотя результаты ее работы здесь лучше, чем у HDR Express.

Oloneo PhotoEngine

Являясь самой новой из всех рассматриваемых здесь программ. PhotoEngine остается единственной программой, пока еще не совместимой с Mac OS.

Будучи доступной и в виде отдельной программы, и в виде плагина. PhotoEngine обеспечивает высокий уровень контроля над создаваемыми HDR-изображениями и чистые результаты тональной компрессии. Ее алгоритмы устранения двоения эффективны и, по-видимому, не хуже, чем у Photoshop и PhotomatixPro.

Рекомендуем почитать по этой теме
Основные элементы управления видеоклипами в photoshop
Смягчение света от окна
Виньетка с размытием
Ретушь портретов в Camera Raw
Макросъемка
Как получить черный фон на улице