Начальный уровень.
Ищите свою первую зеркальную камеру? Зеркалок для новичков на рынке - в изобилии. Метью Ричардс (Matthew Richards) рассматривает «зеркалки», оптимальные по цене и качеству.
Как много фотолюбителей снимают сегодня «компактом», с мыслью уже завтра работать с «зеркалкой»? Статистики общей нет, но по растущим объёмам продаж зеркальных камер начального уровня можно сделать вывод -чрезвычайно много. И поэтому, к вопросу правильного выбора зеркалки для новичка мы будем возвращаться постоянно.
На сегодняшний день любительские «зеркалки», причём с комплектным зум-объективом, часто стоят даже дешевле продвинутого «компакта». Наибольшей популярностью или спросом пользуются зеркальные камеры по цене от $500 до $800. Представленные в тесте камеры, собственно, находятся в этом ценовом диапазоне. Не все они новинки. Точнее, абсолютная новинка только одна. Это Nikon D3100. Canon eos 1000D имеет уже трёхлетний стаж работы. Olympus Е-450 - немногим более двух лет...
![]() |
Осознанная покупка. Стабилизация. Система стабилизации изображения компенсирует сдвиг камеры во время съёмки из-за дрожания рук и т.п., предотвращая смазывание изображения, иными словами «шевелёнку». Есть встроенные системы стабилизации прямо в камерах и оптические стабилизаторы в объективах. В 1000D, D3100 и Е-450 стабилизация осуществляется за счёт стабилизированных объективов. Комплектный объектив Nikon 18-55 мм VR оснащён системой стабилизации, а вот Canon и Olympus - нет. Рассматривая покупку, например, того же 1000D, надо подумать о приобретении новой, стабилизированной версии объектива 18-55 мм. Камеры К-х и А290 оснащены системами стабилизации. Но они не настолько эффективны, как оптические. |
Сцены
Новички в работе с зеркальными камерами могут испытывать некоторое волнение. Всё кажется сложным и недоступным. Особое беспокойство вызывает работа с экспозицией. Как правильно выставить выдержку и диафрагму? Но последние модели камер начального уровня оснащены полностью автоматическим режимом съёмки «Авто» и сюжетными программами, которые есть в каждом «компакте». Значит, работа с ними уже давно знакома. Простой поворот диска режимов в нужное положение (а у многих камер именно диск обеспечивает быстрый доступ к сюжетам), быстро наводимся на объекте и нажимаем до конца кнопку спуска затвора. И снимок готов! Большинство наших камер в своём арсенале сюжетных программ имеют стандартные: «Портрет», «Пейзаж», «Спорт», «Ночной портрет» и т.п.
Но есть в нашем тесте две камеры, которые предлагают больше. Сейчас мы говорим о Pentax K-x и Olympus E-450. В последней имеются 28 сюжетных программ, среди которых: «Пляж», «Снег», «Еда», «Фейерверк», «Свеча», «Домашние животные», «Закат», «Текст» и др.
Кроме того, Е-450 предлагает несколько вариантов съёмки портретов: насыщенный, натуральный или приглушённый. Есть здесь и художественные фильтры, которые давно стали визитной карточкой камер Olympus. У K-X 15 сюжетных программ, а для решения индивидуальных творческих задач фотографа есть выбор стиля изображения (Custom Image). Есть и отдельная подстройка яркости, чёткости, контраста и насыщенности изображения. Собственно, и остальные камеры имеют сходные функции.
Разумеется, автоматические и сюжетные программы это хорошо. Но большинству фотографов захочется роста и, что называется, полного контроля над ситуацией. Безболезненный переход к самостоятельному управлению съёмкой (параметрами и настройками) обеспечивает, пожалуй, только Nikon D3100 с его режимом Guide. Это своеобразный самоучитель по фотоделу.
Встроенные вспышки часто выручают, хотя они не столь эффективны, как внешние и тем более студийные.
Другая особенность, которая также недавно появилась в зеркальных камерах, - режим записи видео. На рынке камер начального уровня моделей, предоставляющих съёмку видео в высоком качестве, не так много. В нашем тесте только Nikon и Pentax оснащены режимами видеозаписи. D3100 снимает с разрешением 1080р, а К-х - в 720р.
Но реальную ценность в фотокамерах имеет только качество фотоснимков. Вот и давайте посмотрим, какая из пяти камер лучшая.
Как мы тестировали. Стандартные процедуры.
Камеры начального уровня в идеале должны быть простым инструментом получения качественных изображений. Это касается интуитивно понятного-интерфейса, простого управления (удобной эргономики) и системы обработки изображений в автоматических и сюжетных программах, где влияние опыта фотографа (вернее его отсутствие) на качество изображения минимально. Но поскольку навыки и умения человека имеют способность развиваться, важно, чтобы камеры начального уровня имели больший потенциал, а значит, могли предоставить фотографу широкий выбор способов съёмки и различных параметров. Поэтому мы оценивали функциональность и работу (эффективность) отдельно взятых параметров: «баланса белого», светочувствительности ISO, режимов экспозамера и прочего.
На всех камерах был установлен объектив Sigma 50 мм f/1,4. Камеры тестировались вне помещения и в лаборатории с применением цветовой шкалы X-rite и шкалы серого Q-14. Особое внимание мы уделили оценке точности экспозамера, АФ и «баланса белого».
Это важно! Разрешение и шум
Матрицы с большим разрешением рискуют вызвать на изображениях больший уровень цифровых шумов, то есть «зерна». Особенно при съёмке с высокими значениями светочувствительности ISO. Хотя последние модели матриц и процессоров обработки изображений способны показывать хорошие результаты и при максимальных ISO (вплоть до ISO 3200).
Полный диапазон светочувствительности камер часто ограничивается по умолчанию стандартным диапазоном. Но есть камеры, у которых доступно его расширение в меню путём ручного выбора. Например, стандартный диапазон D3100 ограничивается ISO 3200, но есть два режима высокой чувствительности Hi 1 и Hi 2, где значение ISO эквивалентно ISO 6400 и ISO 12800 соответственно. Есть возможность расширения и в ещё одной камере теста – Pentax K-x.
Главные особенности для качественной съёмки
1. Диск режимов
Предоставляет быстрый доступ к режимам экспозиции Р, A, S, М («Программный», «Приоритет диафрагмы», «Приоритет выдержки», «Ручной»). Также обычно и к сюжетным режимам: «Портрет», «Пейзаж», «Спорт» и так далее.
2. Встроенная вспышка
Маленькие встроенные вспышки не могут составить конкуренцию внешним вспышкам, подключаемым через «горячий башмак». Но они, по крайней мере, полезны при съёмке портретов на ярком солнце.
3. Автофокус
Системы имеют разное количество точек фокусировки. 3 в Olympus E-450, 7 – в Canon EOS 1000D, 9 – в Sony А290 и 11 в Nikon D3100 и Pentax K-x. Большее количество точек позволяет быстрее производить фокусировку вне центра кадра.
4. Видоискатель
В большинстве камер начального уровня используется оптический видоискатель с пентазеркалом. Это вызвано ценовой политикой. Производство более качественных видоискателей с пентапризмой дорогое.
5. Live View
Этот режим позволяет фотографу компоновать кадры, используя основной дисплей камеры, как с «компактом». Наличие Live View уже стало практически обязательным в «зеркалках».
6. Эргономика
Есть камеры, у которых много кнопок на корпусе, обеспечивающих быстрый доступ к основным или часто используемым параметрам и настройкам. И есть камеры, не перегруженные кнопками.
7. Режимы экспозамера
Чаще встречаются три режима: мультисегментный, центрально-взвешенный и точечный. Первый хорош для большинства стандартных сцен, а вот точечный или частичный - для съёмки в сложных условиях освещения.
8. Дисплей
Разрешение 920000 пикселей уже не диковинка. Но все наши камеры оборудованы дисплеями со «скромными» 230000 пикселей. Самый маленький дисплей (2,5 дюйма) у Canon EOS 1000D, а самый большой (3 дюйма) – у Nikon D3100.
Участники теста
1. Canon EOS 1000D с объективом 18-55 мм, $570
Самое низкое разрешение, нет встроенной системы стабилизации, к тому же ещё и комплектный объектив без стабилизатора.
2. Nikon D3100 с объективом 18-55 мм VR, $750
Новинка, по сравнению с предшественницей D3000, имеет большее разрешение, режим записи HD-видео и Live View.
3. Olympus Е-450 с объективом 14-42 мм, $620
Разрешение не самое выдающееся в тесте и нет системы стабилизации. Зато отлично работает режим Live View.
4. Pentax K-x с объективом 18-55 мм, $670
Компактный и надёжно скроенный аппарат оснащён рядом полезнейших функций для новичков, включая Live View и запись видео в разрешении 720р.
5. Sony Alpha А290 с объективом 18-55 мм, $560
Хорошее разрешение (14,2 Мп), есть встроенная система стабилизации, но, к сожалению, отсутствуют некоторые важные для новичков функции.
Качество изображения
Характеристики зеркальных камер:
Результаты теста:
NIKON D3100 Хорошо: Высокое качество изображения, режим съёмки «Гид», запись видео в разрешении 1080р. Плохо: Нет гнезда для подключения внешнего микрофона при съёмке видеороликов. В итоге: Одна из лучших камер начального уровня на рынке, хоть и несколько дороговата.Оценка: 4 |
PENTAX K-x Хорошо: Функциональность, запись видео с разрешением 720р, скорость серийной съемки. Плохо: Нет подсветки точек фокусировки в видоискателе. Возникают проблемы с батарейками NiMH. В итоге: Хорошая функциональность для новичков. Но аппарат кажется довольно тяжёлым и неудобным в удержании.Оценка: 4 |
OLYMPUS E-450 Хорошо: Широкий выбор сюжетных программ и художественных фильтров. Компактность корпуса. Плохо: Всего 3 точки Аф и нет системы стабилизации изображения. В итоге: Дизайн и конструкция корпуса хорошие, но компактность привела к неудобству использования органов управления.Оценка: 4 |
CANON EOS 1000D Хорошо: Интуитивно понятное управление в стандартных и продвинутых режимах съёмки. Плохо: Низкое разрешение матрицы и отсутствие встроенной системы стабилизации в самой камере и комплектном объективе. В итоге: На смену 1000D пришла новая модель начального уровня 1100D. Последней стоит отдать предпочтение.Оценка: 3 |
SONY ALPHA A290 Хорошо: Понятная в управлении для новичков. Встроенная система стабилизации, работающая с любым установленным объективом. Плохо: Нет режима видеосъёмки и Live View, ограниченная функциональность. В итоге: Много ограничений, есть недостатки, но, тем не менее, камера со своей главной задачей - съёмкой фото, справляется довольно хорошо.Оценка: 3 |
(камеры оценивались по 5-бальной шкале)