Blog Pro Photo

Выбор лучшего снимка

Выбор лучшего снимка
Выбор лучшего снимка

Перед очередной поездкой, если надеетесь получить более качественные и интересные снимки, пересмотрите фотографии из предыдущего путешествия, а точнее, их метаданные (данные, сохраняемые фотоаппаратом вместе с файлом изображения в момент съемки и содержащие информацию о том, каким объективом снят данный кадр, какими были значения диафрагмы, выдержки, ISO и т.п.). Только не пытайтесь изучать все подряд. Ищите лучшие кадры — фотографии, которые попадут в семейный альбом или станут картинами на стенах вашей комнаты.

Ищите повторения в метаданных. Если окажется, что большинство удачных снимков сделаны одним и тем же объективом, то вы поймете, какой из своих объективов считать "походным" и брать в поездки. Теперь копните глубже и обратите внимание на фокусное расстояние, использованное при съемке (возможно, вы сделали больше снимков общего плана при фокусном расстоянии 18 или 24 мм, а возможно, наоборот, зуммировали объекты, фотографируя их при фокусном расстоянии 170 или 200 мм). Как только увидите закономерность (например, заметите, что большинство ваших любимых снимков сделаны с фокусным расстоянием 24 мм), то будете точно знать, какого плана фотографии вам больше нравятся (в данном случае это широкоугольные кадры). Вооружившись такими знаниями, вы увеличите шансы на возвращение из поездки с большим количеством удачных снимков. Можно копнуть еще глубже, обращая внимание, например, на то, снимаются ли ваши любимые фотографии с длительной выдержкой (чтобы создать эффект движения) или, наоборот, с короткой (фиксируя любое движение в кадре).

Это позволит определиться со стилем фотографии, который вам больше всего нравится в путешествиях. Зная фокусное расстояние, выдержку, диафрагму и модель объектива для получения самых удачных снимков нужного стиля, вы увеличите шансы привести из следующей поездки как можно больше отличных фотографий.

Рекомендуем почитать по этой теме
Публикация изображений из Lightroom двумя щелчками мыши
Журнал Digital Photo Video Camera 4.11 (апрель 2011)
Студийное освещение при съемке животных
Ретушь кожи в Lightroom
Работа над портретом. Этап один: съемка
Украинские руферы на крыше, фото