Blog Pro Photo

Съемка объектов в тени

Съемка объектов в тени
Съемка объектов в тени

Всем нам довольно часто приходится фотографировать людей в контровом свете (когда солнце у человека за спиной). Глаз быстро адаптируется к перепадам освещенности, поэтому в видоискателе мы видим нормальную картинку. Однако фотоаппаратам еще очень далеко до человеческого глаза, и в результате мы получаем фотографии, на которых изображение человека на переднем плане оказывается слишком темным. Лучше всего исправлять такие снимки с помощью ползунков Exposure (Экспонир) и Highlights (Света) в Camera Raw, однако коррекция Shadows/Highlights (Тени/Света) в Photoshop тоже подходит для решения такой задачи. Кроме того, подобную коррекцию можно сделать редактируемой.

Съемка объектов в тени



Шаг 1

Откройте фотографию, на которой объект съемки (будь-то человек, здание или любой другой объект, подсвеченный сзади) расположен в тени. В данном примере солнце находится позади человека, поэтому он почти полностью оказался в тени. Нужно осветлить снимок и согласовать уровни освещенности. Для этого выполните команду Filter > Convert for Smart Filters (Фильтр > Преобразовать для смарт-фильтров), что позволит применять настройки так, будто создается корректирующий слой (другими словами, в дальнейшем выбранные настройки можно будет легко удалить или изменить).

Несмотря на то что нужная нам функция не является фильтром, по какой-то причине компания Adobe сделала так, чтобы она работала подобно смарт-фильтру, так почему бы не воспользоваться этим? Перейдите в меню Image > Adjustments (Изображение > Коррекция) и выберите пункт Shadows/ Highlights (Тени/Света).

Съемка объектов в тени

 

Шаг 2

В появившемся диалоговом окне по умолчанию заданы настройки, позволяющие осветлить тени на 35%. Но в данном случае объект съемки слишком затенен, поэтому нам придется проработать тени гораздо сильнее. Проблема в том, что при осветлении теней на 50% и выше изображение начинает выглядеть немного неестественно. В данном случае я задал осветление 70%, и теперь кажется, будто у человека на снимке солнечные ожоги на лице.

Съемка объектов в тени

 

Шаг 3

Чтобы устранить этот дефект, установите флажок Show More Options (Дополнительные параметры) в нижней части окна, после чего отобразятся дополнительные ползунки.

В рассматриваемой ситуации необходимо перемещать ползунок Radius (Радиус) вправо до тех пор, пока все не нормализуется. В данном случае я перетащил его к отметке 143, но все зависит от конкретного снимка. Как правило, значение радиуса должно быть в диапазоне 125-175. Между прочим, ползунок Radius определяет, на какое количество пикселей влияет создаваемый эффект. Если необходимо изменить более широкий диапазон пикселей, радиус нужно увеличить, что и было сделано.

Совет: сохраните новый вариант настроек по умолчанию

Если вы подобрали настройки, которые вам нравятся, щелкните на кнопке Save As Defaults (Сохранить как значения по умолчанию) в левом нижнем углу диалогового окна, и теперь окно всегда будет открываться с выбранными настройками.

Съемка объектов в тени

 

Шаг 4

Теперь, когда мы осветлили тени и фотография стала выглядеть достаточно реалистично, можно по желанию затемнить светлые участки позади основного объекта съемки.

Как правило, редактируется что-то одно: либо тени, либо света. В данном случае, чтобы немного затемнить небо, перетащите ползунок Amount (Эффект) в разделе Highlights (Света) вправо (я также увеличил радиус). Только будьте осторожны с регулировкой степени эффекта, так как на небе могут появиться полосы цветовых переходов вместо плавного градиента. Сделанные настройки впоследствии можно будет поменять, поскольку они были применены в виде смарт-фильтра. Для этого на панели Layers (Слои) дважды щелкните на строке Shadows/Highlights (Тени/Света), которая обведена на иллюстрации. Откроется то же самое диалоговое окно с перечнем установленных параметров. Внесите необходимые изменения и щелкните на кнопке ОК.

Съемка объектов в тени

 

Съемка объектов в тени

Исходная фотография                                 Отредактированная фотография (после осветления теней и приглушения светов)

Рекомендуем почитать по этой теме
PR
Ремонт холодильников на дому
Автоэкспозиция, брэкетинг экспозиции
Тонирование пленочной фотографии
Пролистывание файлов в Organizer и Bridge
Советы по созданию web-галереи в Lightroom