Съемка в режимах RAW и JPEG

Съемка в режимах RAW и JPEG

Многие камеры позволяют сохранять файлы одновременно в двух форматах. Таким образом, можно выбрать между упрощенной схемой работы с JPEG или более сложной - с RAW-файлами, если возникнет необходимость в дополнительном редактировании. Недостатком такого способа работы является тот факт, что сохранение в двух форматах потребует гораздо больше места на карге памяти и замедлит способность камеры снимать в непрерывном режиме. Если у вашего фотоаппарата достаточно памяти и вы обычно не применяете непрерывную съемку, тогда данный вариант был бы идеальным.

Некоторые камеры, например Canon EOS 300D, на самом деле, не записывают по отдельности JPEG- и RAW-файлы при съемке в режиме двух форматов. Вместо этого они заключают JPEG- и RAW-файлы в один документ. Если ваши программы для просмотра и обработки изображений не знают, как извлечь JPEG-снимки из этих файлов, съемка таким способом - наверное, не самый лучший вариант, поскольку вам придется добавить новые программы, что увеличит затраты времени на работу.

Съемка в RAW: упрощенная схема

В тех случаях, когда вам понадобится как можно быстрее извлечь файлы из камеры и использовать их (распечатать, отправить по электронной почте, выложить в Интернете или сделать показ слайдов), вы можете применить упрощенную схему действий.

По большей части данная схема мало чем отличается от предыдущей. Как и раньше, вы начинаете с переноса файлов на компьютер и выбора нужных вам изображений. Если вы не боитесь, то вы можете пропустить этап отбора и обработать каждый из полученных снимков.

Но, поскольку нельзя предугадать, какой именно из них окажется «бракованным» (например, люди будут с закрытыми глазами), лучше все же избавиться от них с самого начала, чтобы потом не было лишнего недовольства.
Главное, что отличает вторую схему от первой, - вы разрешаете конвертеру сделать всю обработку изображений самостоятельно. Кроме того, вы «перекладываете на его плечи» некоторые шаги, которые раньше выполняли вручную, - среди них изменение размера и наведение резкости. И, наконец, вы пропускаете промежуточную стадию Photoshop-файла и из RAW непосредственно получаете формат JPEG. Это экономит не только время, но и дисковое пространство, а также упрощает для компьютера процесс архивирования и создания запасных копий.

Рекомендуем почитать по этой теме
Из ноутбука на настольный компьютер: синхронизация каталогов двух компьютеров
Canon EOS изнутри
Ни слова о музе и вдохновении.
PENTAX объявляет о выпуске нового объектива -smc PENTAX D FA645 25 мм f/4 AL[IF] SDM AW
Салют 9 мая 2011 Москва.
Работа с видео в Lightroom