Blog Pro Photo

Определение последовательности действий для обработки RAW файла

Определение последовательности действий для обработки RAW файла
Определение последовательности действий для обработки RAW файла

Если вы снимаете, в основном, в JPEG-формате, то ваши действия примерно заключаются в следующем: вы снимаете, переносите файлы на компьютер, сбрасываете их в какой-нибудь каталогизатор или приложение для просмотра, отбираете нужные снимки, делаете копии этих файлов, редактируете их, а потом распечатываете, выкладываете в сеть или сохраняете на компьютере.

С RAW-файлами процесс отчасти больше похож на работу с пленочными фотографиями, чем с JPEG-форматом, поскольку RAW-файлы по сути являются цифровыми негативами. Как и фотограф, который должен напечатать снимок с пленочного негатива или слайда, так и те, кто снимает в RAW-формате, должны обработать имеющиеся данные, чтобы получить годный снимок. В результате всех операций исходный RAW-файл остается без изменений.



Типичный рабочий процесс

При работе с RAW-файлам типичная последовательность действий выглядит так, как показано на рис. 5.6.

обработка RAW файла

обработка RAW файла

обработка RAW файла

обработка RAW файла

Рис. 5.6. Хотя данный тип рабочего процесса может показаться сложноватым, он не намного отличается от обычной работы с JPEG-файлами. Это и есть типичные шаги, которые нужно предпринять при работе с RAW-файлами

Перед тем как начать редактирование, вы должны перенести RAW-файлы из камеры на компьютер, через кабель или кард-ридер. Из-за того что это еще необработанные файлы, вы не можете увидеть их в обычном приложении для просмотра -необходимо использовать программу, которая сможет прочесть и отобразить ваши файлы в уменьшенном виде.
Приложение для просмотра, поддерживающее формат RAW или каталогизатор изображений, например iView MediaPro, позволят вам просмотреть RAW-файлы в уменьшенном виде.

Также и программа-конвертер может предусматривать возможности для просмотра. Что касается Camera RAW, то в ней файлы можно просматривать через Adobe File Browser Organizer или Bridge - в зависимости от того, какая у вас версия Photoshop.

Если вам срочно потребовалась виза в Финляндию , советуем обратиться за помощью к специалистам компании Азбука Туризма, которые помогут вам в получении визы в кратчайшие сроки.

Среди этих уменьшенных RAW-файлов выбираете нужные и отправляете их в конвертер, который преобразует их в редактируемый формат (обычно это Photoshop или TIFF). Затем вы открываете эти изображения и редактируете по своему усмотрению, после чего остается только выбрать нужный способ вывода файлов, количество которых на последнем этапе зачастую увеличивается.

Если у вас уже есть опыт печати файлов, то вы знаете, что на экране изображение очень часто не совпадает с напечатанным вариантом. Поэтому, получив пробный оттиск, вы, возможно, обнаружите, что он нуждается в дополнительной коррекции цвета. И очень удобно бывает делать эту настройку для принтера на копии основного файла. Если вы печатаете на бумаге разных типов, вы можете делать настройки для каждого конкретного типа, отчего количество копий файла только увеличится.

Если после печати вы захотите выложить копию изображения в сети или отправить кому-нибудь по e-mail, то вам нужно будет поменять его размер и сохранить в формате JPEG, чтобы передача файла проходила быстрее. Понятно, что для этих задач потребуются еще больше копий.
И, наконец, после всех этих операций, файлы можно заархивировать. Если вы сохраните все версии файлов, то в будущем всегда сможете вернуться к ним и снова их напечатать или отправить в Интернет.
Вы хотите просто выложить пару снимков на свой фотосайт? Тогда вышеописанный процесс, возможно, покажется вам слишком утомительным.

Но не беспокойтесь - у Camera RAW есть несколько автоматических функций, которые значительно упрощают быструю обработку файлов.

Рекомендуем почитать по этой теме
Коррекция тонов в HDR
Переключение режимов подсветки в Lightroom
Сшивка панорам с использованием Photoshop, часть первая
Эффект звезды по имени Солнце
Удаление крупных объектов, случайно попавших в кадр, часть 2
Советы по кадрированию и обрезке в Camera Raw