Blog Pro Photo

Детский портрет. Съемка в помещении. Часть 3




Детский портрет. Съемка в помещении. Часть 3

Нашей целью является фото ребёнка, которого мало интересуют Ваши трудности, и нам придётся самим подстраиваться под его быстрые движения, изменения места положения и поз. В чём-то это похоже на спортивную задачу. Самый простой вариант попробовать поставить режим «Дети» или «Спорт». Иногда это даёт неплохой результат. Ведь наша задача уловить быстрые движения, которые не были бы размытыми.

Фотокамера должна быстро реагировать и давать резкие снимки. Да и штативом воспользоваться невозможно. Это достигается уменьшением выдержки. Если в фотоаппарате есть режим приоритета выдержки, то можно воспользоваться им. В этом режиме Вы устанавливаете самую маленькую выдержку – порядка 1/200 или даже 1/500 – а фотокамера автоматически устанавливает диафрагму и чувствительность ISO. Быстрые движения ребёнка не будут смазанными. (Хотя небольшое смазывание отдельных частей тела  (кроме лица!) иногда создаёт эффект движения, и является скорее плюсом, чем минусом).



Здесь есть небольшая опасность, связанная с малой глубиной резкости при такой настройке. В наших «мыльницах» ручной фокусировки практически не бывает, и можно воспользоваться таким приёмом.

Наведите фотокамеру на неподвижный предмет, который находится точно на таком же расстоянии, на котором будет ребёнок при съёмке. Важно, чтобы этот предмет был освещён точно так же! Нажмите до половины кнопку «Пуск», и удерживайте её в этом положении, пока камера не наведёт на резкость. Не отпуская кнопки, наведите фотокамеру на ребёнка, дождитесь нужного момента и снимайте.

Бывает, что глубины резкости всё равно не хватает, и фотография повышенной чёткостью не отличается. В этом случае надо переходить в ручной режим, который позволяет устанавливать все режимы самостоятельно. Закройте диафрагму (поставьте самое большое число – обычно это 5.6). Поставьте выдержку, как и в прошлый раз, в районе 1/200. Подберите значение ISO, которое даст нормальную экспозицию. Будьте осторожны: чем больше чувствительность ISO, тем больше зерна и шумов появится на кадре, которые потом очень сложно убрать даже на компьютере! Максимальным значением лучше вообще не пользоваться. Снимок может получиться классным во всех отношениях, но качество с зерном Вас не порадует. Правильнее в этом случае ещё поработать с освещением, увеличив его яркость. Или попробовать применить заполняющую вспышку.

Как я уже и говорил, универсальных рецептов для всех фотокамер не существует. Вам стоит самим потратить немного времени и поэкспериментировать по этой схеме, выбрав оптимальные настройки для своего фотоаппарата. Только анализируйте свои результаты на большом мониторе компьютера, а не на дисплее фотокамеры!

Когда Вы фотографируете в квартире днём, надо учитывать и другие особенности этого времени. Если прямые лучи солнца светят прямо в окно и попадают на ребёнка, то это не так здорово, как может показаться. Но и северная сторона часто оказывается слишком тёмной для съёмки без дополнительного освещения. Откройте полностью шторы, и включите весь свет, как ночью.

Солнце в комнате создаёт очень контрастное освещение, и ни одна матрица не справится с такими «перепадами» яркости. Освещённые солнцем места будут сфотографированы с сильной передержкой, а тёмные участки не удастся вытянуть даже на компьютере. Да и цветовой баланс будет зависеть от цвета ваших обоев.

Возможно, лучшим вариантом тут будет даже закрыть шторы. Ну, конечно, не тяжёлыми портьерами (не кино же Вы собрались показывать!). Но лёгкие занавески сильно смягчат контрастный солнечный свет. Только не забудьте опять выставить баланс белого света, особенно если занавески цветные! И расположиться с фотоаппаратом нужно рядом с окном, чтобы не снимать против света. А если уж из-за каких-то тяжелых условий планировки квартиры Вам всё-таки пришлось повернуться объективом к окну, то тут надо не забыть включить вспышку (выполняя рекомендации), или поставить режим фотокамеры «Против света».

Но это уже крайний случай. Съёмка против света в окне, как правило, ничем хорошим не заканчивается, если только это не задуманный ход для получения силуэтных фотографий.

Все эти основные технические рекомендации по съёмке в закрытом помещении актуальны для съёмки не только детей, но и взрослых. Фотографии праздников, дней рождения и просто друзей в квартире отличаются главным образом только по сюжетной линии. Забирайте себе немного свободы творчества – это действительно полезно! :)

И напоследок к этой теме дам небольшую «успокоительную таблеточку». Если Вы сделали, казалось бы, всё правильно, а в результате получили только две-три хороших фотографии из тридцати отснятых, то не расстраивайтесь! Статистика такова, что действительно, всего около десяти-двадцати процентов фотографий их всей документальной фотосессии получаются хорошими, и у Вас, для начала, очень неплохой результат!

Просто продолжайте фотографировать. Съёмка детей на самом деле непростой жанр, и требует некоторого опыта. Впрочем, как и большинство других. Эта статистика будет улучшаться вместе с Вашими практическими навыками. Успехов Вам!

Детский портрет. Съемка в помещении. Часть 1

Детский портрет. Съемка в помещении. Часть 2

Детский портрет. Съемка в помещении. Часть 3

Рекомендуем почитать по этой теме
Контровой свет при съемке детей.
Советы по организации фото и коллекций в Lightroom 2
Ретушь фотографии вручную
Фоторюкзак Lowepro Flipside 200
Проявите терпение