Настраиваем пользовательские функции зеркальной камеры

Что такое пользовательские функции?
Современные «зеркалки» имеют множество вариантов настроек. Но какие из них заслуживают доверия?

настройка пользовательских функций ПФ автофокусировки обычно представлены достаточно широко. Прекрасно, если специализируетесь на спорте.

В чём особенности пользовательских функций?
Доступ к параметрам и настройкам пользовательских функций вы получаете через меню. Они позволяют настроить работу фотокамеры в соответствии со спецификой съёмки и/или вашими личными предпочтениями.

Что-то я не помню таких функций в плёночной «зеркалке»…
В плёночных камерах невозможно достичь такой гибкости настроек. С развитием технологий даже бюджетную SLR можно настроить под определённые задачи. К тому же «цифра» предполагает множество вариантов обработки информации, снятой с матрицы фотокамеры.

Сколько пользовательских функций есть в SLR?
Количество пользовательских функций зависит от модели фотокамеры. Чем больше вы платите за камеру и чем выше её профессиональная ниша, тем больше функций в ней будет предусмотрено. «Зеркалка» начального уровня Canon EOS 1000D оснащена 12 пользовательскими функциями (ПФ), с возможностью изменять 32 параметра. Профессиональная Canon EOS 1D Mark IV предлагает ни много ни мало, а 62 ПФ с возможностью изменять 177 параметров. Любительская Nikon D3000 имеет 11 ПФ, а профессиональная Nikon D3X — 50.

настройка пользовательских функций
Некоторые модели позволяют запомнить ряд ПФ для определённых типов съёмки, например, для ночной, спортивной и студийной съёмок.

Чем отличаются ПФ от других настроек?
Практически ничем. Опции ПФ просто обеспечивают место для тех параметров, которые не вошли ни в один из разделов меню. Их можно было бы поместить в раздел «Разное». Фактически ПФ с одним параметром можно поместить в другое меню настроек. Например, включение звуковых сигналов в Nikon подана как пользовательская функция, а в «зеркалках» Canon эта опция находится в другом разделе меню.

Нужно ли настраивать каждую из ПФ?
Это не обязательно. Дело в том, что каждая из ПФ по умолчанию уже настроена так, чтобы удовлетворить большинство пользователей. Тем более, большинство опций в сюжетных режимах будут просто недоступны, поскольку определяются камерой автоматически. Однако ПФ не стоит игнорировать полностью. Некоторые из них предназначены для определённых съёмочных ситуаций, некоторые помогут вам и будут полезны почти во всех случаях.

Например?
Некоторые из ПФ позволяют фотографу изменить функцию кнопки. Дело в том, что производитель ограничивает количество органов управления на камере, и может быть так, что кнопка или рычажок настраивают тот параметр, которым вы никогда не пользуетесь. Например, кнопка репитера диафрагмы часто используется одними и совершенно бесполезна для других. Последние могут через ПФ назначить для этой кнопки иную, более востребованную функцию. Точно так же и кнопка спуска затвора по умолчанию после наводки фиксирует не только автофокус, но и экспозицию. Эти параметры можно также изменить в меню ПФ.

Совет эксперта — как без рисков снять квартиру в спб посуточно и освоить терминологию

Предварительный подъём зеркала.
На длительных выдержках, даже если камера установлена на штатив, хлопок зеркала во время съёмки может вызвать колебания, которые приведут к нерезкости изображения. В таком случае стоит воспользоваться функцией предварительного подъёма зеркала (Mirror lock-up)

Автобрекетинг экспозиции (АЕВ)
Функция снимает серию из трёх кадров с разной экспозицией. Пользовательские функции позволяют определить, с каким шагом будет меняться экспозиция и последовательность этого изменения.

Шум
Уровень шумов возрастает с увеличением значения ISO и выдержки. Их можно устранить с помощью функции подавления шумов. Плохо то, что обработка снимка занимает много времени и то, что после уменьшения уровня шумности снимок будет менее резким.

настройка пользовательских функций
Прибегая во время съёмки при длительных выдержках к функциям предварительного подъёма зеркала и подавления шумов, можно получить резкие и малошумные фотографии.

настройка пользовательских функций

настройка пользовательских функций Чем большее значение ISO вы используете, тем больше шума на изображении. Вы можете установить уровень и тип автоматического шумоподавления или отключить его вообще.

Предлагают ли ПФ опции обработки снимка?
ПФ обеспечивают возможность определять как и когда камера должна уменьшать шум на изображении. Они также позволяют установить контроль над контрастностью изображения или отключить его (эта функция в Canon называется Auto Lighting Optimiser, а в Nikon — Active D-Lighting).

Какую функцию использовать, какую нет?
В идеале необходимо проанализировать работу всех функций и решить, какая из них наиболее необходима. Некоторые ПФ позволят вам настроить работу камеры и её управление под те задачи или специфику съёмки, с которыми вы наиболее часто сталкиваетесь.

Установив однажды параметры ПФ, нужно всё время работать с ними, или менять их перед каждой съёмкой?
И так, и так. Некоторые параметры ПФ настроят камеру для ежедневной съёмки, а некоторые необходимы при определённых условиях (съёмка в ночное время, съёмка в студии и т.д.). Некоторые фотокамеры позволяют сохранить набор ПФ в пользовательский режим, который можно при необходимости включить или выключить.

Какие ПФ наиболее сложные?
Canon EOS-ID Mark IV оснащён 16 ПФ для настройки автофокусировки. И в этом нет ничего удивительного, ведь эта камера широко используется профессиональными спортивными репортёрами, которые часто фотографируют динамичные сцены. Если вы хотите правильно настроить функции фотокамеры под выполнение определённых задач, пообщайтесь с фотографами на тематических форумах, спросите совета у профессионала.

настройка пользовательских функций ПФ могут использоваться для того, чтобы управлять выдержкой при съёмке со вспышкой, для получения чётких снимков при съёмке динамичных сцен.настройка пользовательских функций

Учимся… НАСТРАИВАТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ ФУНКЦИИ

Есть масса вариантов настроек. Мы рассмотрим только шесть из них.

1. Звук
Большинство «зеркалок» по умолчанию подают звуковой сигнал при наводке на резкость. Многих это раздражает. Поэтому функцию звуковой индикации лучше отключить.

2. Чувствительность
Зеркальные камеры Canon позволяют использовать повышенные значения ISO, только если вы это разрешите. Без штатива или при съёмке динамичных сцен эта возможность полезна.

3. Шаг изменения ISO
Пользовательские функции дают возможность настроить шаг, с которым будут изменяться значения светочувствительности ISO. Это удобно в определённых условиях.

4. Вспышка
При недостаточном освещении встроенная вспышка перед съёмкой излучает несколько световых импульсов подряд. Во многих ситуациях это ослепляет объект съёмки, раздражает его.

5. Последовательность
В режиме брекетинга экспозиции по умолчанию камера делает сначала нормальный кадр. Для удобства лучше начать просмотр с самой тёмной версии. Измените последоватеьность в ПФ.

6. Автофокус
Многие объективы дадут более резкие снимки, если настроить автофокусировку. Если в ПФ есть такие опции, то лучше точно настроить микрофокус. Резкость — это важно.

Просмотров: 13 115