Детский портрет. Съемка в помещении. Часть 1

Гораздо больше проблем доставляет съёмка в помещении. Иногда молодой родитель, купив специально для этой цели себе «мыльницу», ставит фотоаппарат в режим «Авто», и начинает гоняться по квартире за бедным ребёнком, который в панике удирает от него и прячется под диван. Надо помнить о психологическом моменте, но это неправильный подход и с технической точки зрения.

Какие же режимы лучше использовать? Вам это может показаться странным, но следует избегать пользоваться вспышкой (подробнее об этом чуть позже), или хотя бы свести это к минимуму. Лучше немного заранее подготовить освещение перед съёмкой. Необязательно покупать для этого прожекторы и театральные рампы. Включите весь свет в комнате (даже декоративную подсветку в аквариуме). Если этого явно недостаточно, то замените лампы в люстре на более мощные.

Можно в углу поставить дополнительную настольную лампу, и направить её свет на будущее место съёмки. Если у Вас есть специальные фото-софиты, то можно воспользоваться и ими. Надо создать яркое рассеянное освещение. Предугадать, в каком именно месте комнаты произойдёт съёмка почти невозможно, а мягкий свет очень хорошо подчеркнёт нежность молодого возраста. Только следите, чтобы дополнительные источники света не испортили бы эстетики фона!

Определить «на глаз» освещённость в помещении практически невозможно. Глаза человека очень быстро адаптируются к яркости света, и даже если включена только одна небольшая лампа, Вам может показаться этого вполне достаточно. Объективно оценить освещённость можно только специальным прибором – экспонометром. Им часто пользовались фотолюбители эпохи фотоплёнки, а сейчас мало кто может похвастаться им дома. Но это и не страшно.

В качестве экспонометра можно использовать и Вашу цифровую фотокамеру. На дисплее камеры включите режим отображения всех данных, принудительно отключите фотовспышку, наведите объектив на предполагаемый предмет съёмки, и нажмите наполовину кнопку «пуск».

Следите, чтобы при этом в фотоаппарат не попадал прямой свет ламп! На дисплее должны высветиться параметры экспозиции. Если не показался предупредительный значок «рука» для съёмки со штативом, а выдержка и диафрагма в пределах необходимых Вам, то света вполне достаточно. В противном случае надо ещё добавить лампочек или увеличить мощность имеющихся.

В некоторых случаях, как и на улице, можно будет применить режим «Авто». Но у него есть и свои недостатки. Во-первых, это очень задумчивый режим. Автофокусировка и выбор экспозиции происходит очень медленно. За это время беспокойное дитё сто раз изменит своё местоположение, поймать его в кадр будет очень трудно. Во-вторых, этот режим некорректно устанавливает баланс белого в помещениях, с преимуществом какого-то одного цвета.

Например, если у Вас красные обои, освещение лампами накаливания вперемежку с дневными, то цветопередача наверняка будет неправильной. Нужно вручную настроить баланс белого света. Об этом подробно написано в инструкции к фотокамере, и я не буду повторяться, тем более что настройка может немного отличаться от модели к модели. Вам необходимо будет перед основной съёмкой сделать пробные кадры на разных режимах, а потом посмотреть их на компьютере.

Детский портрет. Съемка в помещении. Часть 1

Детский портрет. Съемка в помещении. Часть 2

Детский портрет. Съемка в помещении. Часть 3

Просмотров: 2 036