Рыбий глаз (объектив)

Рыбий глаз, фишай (транскрипция от англ. fish-eye) — сверхширокоугольный объектив, имеющий угол обзора около 180 градусов и более.

Не все разновидности объективов фишай имеют угол обзора в 180 градусов. При съемке пейзажа с углом 180 градусов изоражение будет представлять собой круговую картинку, но само фото выглядит обычно и представляет из сея прямоугольник. Существует два способа устранения подобного эффекта и три типа объективов рыбий глаз.

Циркулярный — на полученном фото изображение занимает не всю его площадь, а лишь вписанный круг. Имеет угол обзора в 180 градусов во всех направлениях. При помощи объективов такого типа можно снять кадр, на котором будет изображен весь небосвод. Примеры циркулярных фишаев:
SIGMA AF 8 mm f/3.5 EX DG FISH-EYE
МС Пеленг 8 мм 1:3.5
Tokina AT-X 107 DX
Nikon 8 mm F/2.8
Sigma 4.5mm F2.8 EX DC Circular Fisheye HSM — для цифровых камер с полнокадровой матрицей.
1

Диагональный (или «полнокадровый») — полученное фото целиком занято изображением, правда угол зрения в 180 градусов имеет только по диагоналию. Круг, который даёт оїектив циркулярного типа, этот объектив не изображает в кадре, а вписывает его в круговое изображение. Примеры объективов этого типа:
Canon EF 15 mm F/2.8 Fish-eye,
МС Зенитар-М

2

С кругом изображения более 180 градусов — обычно имеют также круглое изображение и угол зрения может составлять 220 градусов, как у Fisheye-Nikkor 6mm f/2.8s, весом в 5,2 кг.

3


Геометрические искажения

При слишком широком угле обзора появляются сильные искажения перспективы: задний план кажется дальше, чем на самом деле. Кроме того, увеличение может быть недостаточным, и освещённость сильно падает по краю.

Для компенсации этих недостатков в объектив при его разработке вводят отрицательную дисторсию («бочка»). Тогда по центру увеличение становится больше, и в этой области объектив работает как менее широкоугольный. Только дисторсия позволяет довести угол зрения до 180 градусов и больше. Тем не менее, такая компенсация вносит свои искажения перспективы — выпячивание центра, а также ведёт к искажениям формы предметов: прямые линии изображаются кривыми.

Бленды

Бленды «фишаев» малы (для диагональных) или отсутствуют вовсе (для циркулярных). Увеличить размер бленды не представляется возможным, так как бленда будет попадать в кадр. Как правило, они встроены в объектив.

Исключением являются объективы с трансфокатором. Подразумевается, что при съёмке таким объективом на коротком фокусе (то есть в положении «фишай») бленда будет снята, а для съёмок на длинном фокусе (когда объектив уже не имеет столь широкого угла зрения и превращается широкоугольный) бленда вполне может использоваться. Пример такого объектива: Pentax SMC Fish Eye DA 10-17 мм f/3.5-4.5 ED (IF).

zenitar fisheye

Светофильтры

По той же причине, что и с блендами, на объективах типа «Рыбий глаз» невозможна традиционная установка светофильтров. Желатиновые светофильтры устанавливаются не перед первым стеклом объектива, а за последним, что усложняет их оперативную смену и делает невозможным их вращение (что необходимо для градиентных и поляризационных фильтров). Многие фишаи имеют встроеные вращающиеся системы фильтров с обычным набором из жёлтого, оранжевого и красного фильтров.

Фокусировка и ГРИП

Глубина резкости фишаев такова, что уже при сравнительно небольшой диафрагме 5,6 в ГРИП будет входить пространство от 40-100 см до бесконечности. Другими словами, для большинства случаев объектив установленный на бесконечность не нуждается в автоматической или ручной фокусировке.

Другие особенности

В кадр, сделанный с помощью «Рыбьего глаза», с лёгкостью может попасть рука фотографа, держащегося, например, за фокусировочное кольцо объектива, ступни фотографа или основание штатива.

Если центр кадра попадает ниже линии горизонта, то горизонт на снимке представляет собой выпуклую вверх линию. В противоположном случае (центр кадра выше горизонта) — выпуклую вниз линию. Если же центр кадра точно совпадает с линией горизонта, то горизонт в кадре прямой.

При использовании циркулярного фишая на аппарате меньшего формата он превращается в диагональный (Пеленг на фотоаппаратах системы 4/3, например), или круг становится частично обрезанным (Пеленг на APS-C матрице).

В 2007 году на рынке появился первый циркулярный фишай для фотокамер с матрицей APS-C — Sigma 4.5mm EX DC Circular Fisheye HSM. При его использовании на соответствующих камерах круг изображения не обрезается.

История

Использование объектива «рыбий глаз» наиболее часто находит свое отражение в съемках уличных экстремальных видов спорта (скейтбординг, ВМХ и т. д.). Можно сказать, что он является «главным» объективом в таких съёмках, позволяя запечатлеть с короткой дистанции как самого «райдера», так и используемую архитектуру при выполнении трюков.

Известные фотографы и их работы
Бородулин, Лев Абрамович — первый фотограф в СССР, который использовал объектив «рыбий глаз».

Просмотров: 16 086