Blog Pro Photo

Световые узоры или Light graffity

Световые узоры или Light graffity



Световые узоры или Light graffity

45

Вам понадобится:





















1. Маленький фонарик. Фонарик-ручка, такой как Mini Maglite или LED Lenser (без проблем можно купить в магазинах) подходит лучше всего. По возможности, найдите фонарик с широким лучом. Узкий сконцентрированный луч оставит яркий след только будучи направленным в камеру, его почти не видно, когда он направлен вбок.
2. Нитка или леска. Используйте нитку или леску, чтобы подвесить фонарик, прикрепите её к потолку булавкой. Чтобы получить плавные линии, фонарик должен висеть вертикально вниз. Если у вашего фонарика нет «ушка» для подвешивания сзади, приклейте к нему немного скотча и проденьте нитку в него.
3. Тросик д/у. Тросик д/у необходим для этой съёмки, так как это единственный способ добиться длительной выдержки без встряски камеры. Он также даёт вам возможность точно контролировать момент начала и завершения экспозиции.
4. Изолента. Изолента или скотч не обязательны, но позволят вам выровнять траекторию фонарика и повлиять на то, как он двигается по воздуху (и, следовательно, на то, какой узор оставляет). Поэкспериментируйте с кусками разной длины, их формой и расстоянием от фонарика, чтобы понять, какая сработает лучше.

31

Достали фонарик и нитку? Вы на полпути к сногсшибательным световым спиралям!

Подвесьте фонарик


Найдите свободный участок потолка. Если не хотите втыкать в него булавку, можете привязать нитку к креплению лампы, но тогда вращение будет не таким равномерным. Чем выше потолок, тем лучше, т.к. на более длинном подвесе фонарик будет крутиться дольше. Привяжите фонарик к свободному концу нитки.

Снимайте прямо вверх


Возьмите самый широкоугольный объектив, который у вас есть, и поставьте камеру на штатив. Направьте её вертикально вверх так, чтобы фонарик, свободно свисающий вниз, находился в центре кадра. Включив фонарик, сфокусируйтесь на нём, затем переключитесь в режим ручной фокусировки. Установите диафрагму f/11, чтобы быть уверенным, что всё будет в фокусе, и выберите режим Bulb, чтобы держать затвор открытым минуту или даже больше.

Запускайте фонарик


Чтобы избежать посторонней засветки, лучше дождаться ночи. С выключенным светом отведите включённый фонарик, насколько позволит нитка, и плавно запустите его в круговое вращение. Используя тросик д/у, начните экспонирование сцены и держите затвор открытым около минуты.

Прикрепите стабилизатор


Когда убедитесь, что вся спираль попадает в кадр, можете поэкспериментировать с запуском фонарика и длительностью выдержки. Плавное круговое вращение даёт симметричный узор, тогда как неравномерное вращение даст более сложные узоры. Чтобы вращение было более плавным, прикрепите небольшой кусочек ленты к нитке. Подобно вертикальному стабилизатору в аэроплане, она послужит уменьшению тряски.

Попробуйте это


Чтобы добавить немного цвета в снимок, попробуйте обернуть фонарик цветным фантиком. Ещё можно сделать воротник вокруг фонарика, чтобы узор был ярким в середине и угасал к краям. Если вы хорошо ориентируетесь в Photoshop, можете применить корректирующий слой Gradient Map (Layer>New Adjustment Layer>Gradient Map) и выбрать цветной профиль, например Violet/Orange.

47

Совет эксперта
Одна из сложностей съёмки световых спиралей состоит в том, чтобы определить, когда начать и закончить экспонирование. В идеале не должно быть висящих хвостов, по которым видно, где начало и конец экспозиции, Решением будет начать съёмку, когда фонарик проходит через область сосредоточения многих линий. То есть, где-то около центра вращения. Поймать этот момент не так сложно, как может показаться, хотя и поэкспериментировать придётся. Немного попотев получаем вот такие вот замечательные световые рисунки в домашних условиях.

46

 

Еще несколько полезных идей для съемки в домашних условиях:















цветочная фотосессия 1. Домашний цветник или фотосессия для цветка в домашних условиях
Создаем дома небольшую студию прямо на столе.
овощи в разрезе 2. Снимаем овощи и фрукты с аппетитом
Фотографируем фрукты в разрезе.
снимаем водные брызги 3. Фиксируем всплески!
Фотографируем всплески воды в домашней мини-студии на кухне.

Рекомендуем почитать по этой теме
Съемка групповых портретов
Энсел Адамс - мастер пейзажной фотографии
Вспышки Canon 600EX и 600EX-RT
Советы по созданию различных эффектов в Photoshop
Как работают камеры с видоискателем прямого видения
Советы по импорту фотографий в Lightroom 1