Фото цветов в домашних условиях

Для съёмки цветов вам не потребуется ничего сложнее штатива, окна и куска цветного картона.

домашняя студия

Чтобы сделать фото цветов домашних нам понадобиться:

1. Красивый цветок без изъянов. Подбирайте для натюрморта разнообразные по текстуре, форме и цвету цветы, чтобы иметь возможность экспериментировать. Теплые цвета, например, красный и розовый хорошо смотрятся зимой, в то время как жёлтые и голубые -летом. Постарайтесь выбрать цветок без кривых тычинок и сломанных лепестков.
2. Тонкий лист цветного картона. Лучший способ создать чистый незагруженный фон и добавить цвета в фотографию - это подложить цветную картонку. Стоит купить несколько оттенков, чтобы иметь возможность выбрать тот, который лучше сочетается или наоборот, контрастирует с вашим цветком. Листы А4 подойдут, но A3 дадут больше простора для выбора композиции.
З. Ваза или зажим. Ваза хороша, если вам нужно просто поставить цветок перед фоном, но чтобы добиться точного позиционирования под нужным углом, лучше использовать зажим. Хорошо подходят, например, Helping Hands, которые представляют собой два зажима на устойчивой подставке.
4. Макрообъектив. Единственный способ подобраться близко к маленькому цветку, такому как гербера, это использовать макрообъектив. Он позволит вам занять весь кадр цветком размером в один или два дюйма, и как все «фиксфокалы», необычайно резок. Если у вас нет макрообъектива, постарайтесь одолжить его или арендовать.

Создайте студию прямо на столе.

Поставьте стол у окна, но так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи, иначе это приведёт к появлению жёстких теней и вылету светов. Поставьте на стол коробку и приклейте скотчем к ней кусок картона так, чтобы он изгибался на стол (как на фото выше). Используйте вазу с длинным горлышком или самодельный зажим, чтобы закрепить цветок, освещенный естественным светом из окна.

Определитесь с глубиной резкости.

С камерой, установленной на штатив, оцените композицию, затем перемещайте цветок, а не камеру в поисках наилучшего ракурса. Если вы используете макрообъектив, не выбирайте максимально открытую диафрагму, а вместо этого «поиграйтесь» с ней и определите, какую часть цветка вы хотите сделать резкой. Когда объектив находится в нескольких сантиметрах от объекта, даже при закрытой диафрагме большая часть цветка и фона будут вне фокуса.

Экспериментируйте с композицией

Освещение и малая глубина резкости важны, но ключом к цветочной фотографии является композиция. Придвиньтесь так близко, чтобы цветок занимал весь кадр, и экспериментируйте с разными ракурсами. Не бойтесь делать тестовые снимки, так как композицию не всегда можно оценить через видоискатель. Также вы не обязаны включать весь цветок в кадр - возможно, вам стоит выбрать интересную деталь и дать её крупным планом.

Просто добавь воды

В качестве завершающего штриха сбрызните лепестки водой. Тогда они не только будут отражать свет из окна, но и контрастировать с мягкостью лепестков, создавая дополнительную точку интереса. Чтобы сфокусироваться на капельке (или где-либо ещё), переведите объектив в ручной режим.

Совет эксперта
Ручная фокусировка требует практики, но очень полезна, когда вы снимаете домашние цветы вблизи. Это единственный способ добиться фокуса в нужной вам точке. Автофокус - отличная штука, но если точка фокусировки камеры не совпадает с нужной вам точкой, придётся перемещать камеру, фокусироваться, блокировать фокус и перемещаться обратно.
Секрет ручной фокусировки в том, чтобы выбрать чёткую границу или деталь (такую как капля воды в нашей фотографии) и крутить фокусировочное кольцо туда и обратно до тех пор, пока не останетесь довольны результатом. Кстати, чтобы цветы не завяли, возможно вам потребуется ремонт кондиционера? http://www.service-climate.ru

фотосессия цветка

Для нашего цветочного снимка мы предпочли включить всю головку цветка в кадр, но снять её под маленьким углом, так, чтобы камера смотрела прямо в центр цветка. Диафрагма f/5 гарантировала резкость капель воды и маленьких тычинок.

А теперь попробуйте это

фотосессия цветка

Как только освоите основы и подберёте нужные параметры съёмки, можете забыть о диафрагме и фокусировочных точках и сконцентрироваться на том, чтобы раскрыть характер цветка. Определите детали, делающие его интересным, и сделайте их объектом своей фотографии. Представьте, что снимаете не столько натюрморт, сколько портрет цветка. Вы можете также использовать отражатель или просто белый лист, чтобы подсветить тени.

Еще несколько полезных идей для съемки в домашних условиях:

овощи в разрезе 1. Снимаем овощи и фрукты с аппетитом
Фотографируем фрукты в разрезе.
снимаем водные брызги 2. Фиксируем всплески!
Фотографируем всплески воды в домашней мини-студии на кухне.
световое граффити 3. Световые узоры или Light graffity
Рисуем световые узоры на потолке при помощи фонарика и нитки.
Просмотров: 8 716