Blog Pro Photo

Кадрирование. Часть 2




Кадрирование. Часть 2

Для работы на компьютере нам нужны от программы три основных действия: отсортировать фотографии в архиве (это делает программа фото-менеджер); отредактировать фотки для показа (программа-редактор); с удобством посмотреть свои снимки, или продемонстрировать их друзьям на полном экране (программа-просмоторщик).

Разные программы могут совмещать в себе эти функции в разных вариантах. Какая же программа самая лучшая? Конечно же, Фотошоп (Adobe Photoshop)!!! Ну, я шучу :)



Скорее это самая известная программа. Но с точки зрения создания и редактирования высококлассных художественных фотографий, действительно самая лучшая профессиональная программа. Всё относительно, но конкретно для широкого круга начинающих фотолюбителей она имеет ряд недостатков. Во-первых, она дорогая, около полутора-двух тысяч долларов. Во-вторых, она требует большого количества ресурсов компьютера. В-третьих, для комфортной и быстрой работы в ней необходима высокая квалификация. Также она является чисто редактором фотографий, и для организации архивов и их показа Вам понадобится ещё одна (а то и две) дополнительных программ.

На сайте moto.vseta4ki.com представлен огромный каталог всем вам известных японских - от одноместных скутеров Honda Dio до огромных байков и чопперов Honda Shadow.


Если Вас эти трудности не пугают, то в интернете можно найти много платных и бесплатных уроков по этой программе, но сейчас я останавливаться на ней не буду.

Мне тоже нравится работать в Фотошопе, но для большинства повседневных случаев я пользуюсь другой, более простой программой ACDSee. Она стоит от 50 до 150 долларов (в зависимости от версии), вмещает в себя все три необходимые нам функции, включая достаточно хороший редактор в ACDSee Pro 2.5 – Photo manager. Её «потянет» даже самый слабый компьютер, и научиться работать в ней можно за один-два вечера. Но это лично мой выбор. Часто, начинающие фотографы не видят смысла новых финансовых вложений в программное обеспечение. И в чём-то они, наверное, правы. В этом случае можно воспользоваться и бесплатным софтом.

Первый вариант – это программное обеспечение, которое есть на диске из комплекта фотокамеры. Это зависит от производителя, но в большинстве случаев Вам предлагается достаточно универсальная программа, которая включает в себя все три функции. Такой редактор, как правило, имеет слишком ограниченные возможности – это изменение яркости-контраста и кадрирование снимка (иногда дополнительно ещё несколько простых функций).

Большинство бесплатного софта «привязаны» к сайтам производителя, и зачастую эту функцию нельзя отключить, что не всегда удобно – она всё время «лезет» в интернет.

Если Вы планируете обмениваться своими фотографиями в интернете, выставлять их на разных сайтах, то можно воспользоваться достаточно удобным для этих целей продуктом Google программой Picasa 3. Она позволяет делать начальное редактирование снимков, упорядочивание их, публикацию в интернете и показ на компьютере.

Ещё одна бесплатная программа – это достаточно мощный фото-редактор GIMP. Его даже называют бесплатной альтернативой Фотошопу, что в какой-то мере является правдой. Эта программа была создана для бесплатной операционной системы Linux, но поддерживает и другие ОС, включая Microsoft Windows. ГИМП переведён на многие языки, в т.ч. и русский. Имеет возможность подключения разных плагинов (небольших дополнительных программ, выполняющие определённые функции, которые, не являясь обязательными, расширяют возможности основной программы, а иногда могут работать и самостоятельно), и хорошую русскоязычную поддержку в интернете.

В следующей статье мы отредактируем фотоснимок, используя программу
Gimp-2.7.0

Кадрирование. Часть 1

Рекомендуем почитать по этой теме
PR
Как выбрать солнцезащитные очки
Работа над портретом. Этап шесть: выполнение финальных настроек и работа с Photoshop
Изменение фокусного расстояния объектива
Как помочь объекту расслабиться?
Интенсивность света и расстояние
Стеклянное мозаичное панно с вашей фотографией