Blog Pro Photo

Кадрирование. Часть 1




Кадрирование. Часть 1

И вот, наконец настал тот час, когда Ваша флешка заполнилась. Чем заполнилась, пока не ясно, потому что на маленьком дисплее фотоаппарата все снимки выглядят отлично! Ну или наоборот – кажется, что всё плохо… Не будем торопиться делать выводы, а перенесём свои фотографии из фотокамеры на компьютер.

Есть два основных способа это сделать: через кабель, который входит в комплект к камере, и с помощью картридера (устройство считывания). Первый способ подробно описан в инструкции, и в моих комментариях не нуждается. Но я рекомендую второй способ, который мне кажется быстрее, удобнее и надёжнее.

Производители фотокамер со мной не очень соглашаются и пишут на разных языках, что не гарантируют сохранность данных на карте памяти (флешке) при её использовании в устройствах сторонних производителей. Можете им поверить, но я не знаю ни одного случая, когда при правильном использовании картридера были бы потеряны фотографии. Главное правило – не отсоединяйте кабель, и не вынимайте карту памяти во время передачи данных!



Но это же правило действует и в первом случае. Картридер представляет собой устройство, которое позволяет считывать информацию с устройств карт памяти (разных форматов) и передавать её на компьютер. Это универсальное устройство, и часто в современных компьютерах оно уже встроено в системный блок. Так же они продаются, как отдельные приставки, которые соединяются с компьютером обычно через разъем USB 2.0.

Для нас конструкция его не имеет никакого значения, и Вы можете приобрести любой, понравившийся лично Вам, исходя из дизайна и стоимости. Главное, чтобы он поддерживал формат флешки Вашей фотокамеры. Самым распространённым форматом считаются карты памяти SD и MMC. Некоторые модели фотокамер имеют свои собственные форматы, и Вам останется только следовать инструкции производителя. По скорости это будет медленнее, но главное – результат.

Когда Вы подсоедините картридер с флешкой к компьютеру, у Вас откроется проводник Windows (или другой менеджер, в зависимости от настроек Вашей операционной системы), и Вы увидите свои фотографии! Вернее, пока только пронумерованные файлы.

При первом способе Вам пришлось установить на компьютер программное обеспечение к Вашей фотокамере. И, в этом случае, Ваши снимки уже открылись в программе производителя, и дальнейшие действия будут завесить от возможностей этой программы, которых я естественно не знаю :) Во втором случае, нам надо будет определить место, где будут храниться фотографии. Самый простой способ – просто создать каталог (папку), и назвать её «Мои фотографии», или что-то в этом духе. Может быть, на первый раз, этим и ограничится, но скоро снимков у Вас будет очень много! Я советую заранее определить структуру архива Ваших фотографий. Это может быть, как вариант, сортировка по дате (обычно так и делают программы производителей), по действию, по знаменательным событиям, и т.д. Главное, чтобы Вы могли легко найти нужные снимки. Потом, отдельно, надо будет создать альбомы готовых к показу фотографий (здесь не будет архивных оригиналов).

Вообще тут много вариантов, и простора для Вашего организационного таланта. Все делают по-разному, в зависимости от своих интересов, направления и планов показа готовых снимков. Можно (а может и нужно) пользоваться программами фото-менеджерами. А вот какие программы лучше выбрать, мы сейчас и поговорим.

Кадрирование. Часть 2

Рекомендуем почитать по этой теме
Свадебное фото. Приятная ностальгия.
Добавление пользовательских рамок на отпечатки
Осветление и затемнение фрагментов снимка
Помещение изображения в другом изображении, часть первая
Кроп фактор.
Как уменьшить цифровой шум в условиях слабой освещенности