Blog Pro Photo

Сортировка снимков с использованием коллекций Lightroom, часть 2

Сортировка снимков с использованием коллекций Lightroom, часть 2



Сортировка снимков с использованием коллекций Lightroom, часть 2

Первая часть статьи ТУТ

Шаг 10:

Начиная с этого момента, мы будем работать со снимками только в нашей коллекции. Из 298 свадебных снимков, которые были сняты в тот день, только 18 были отмечены флажком как хорошие снимки, и это снимки нашей Pick-коллекции. Но здесь возникает ряд вопросов. Намерены ли вы напечатать все 18 этих фото-киперов? Входят ли все 18 в ваш портфолио, собираетесь ли вы послать невесте 18 снимков этой свадебной сессии по электронной почте? Скорее всего, нет, не так ли? Итак, в нашей коллекции фото-киперов есть снимки, которые действительно выделяются -лучшие из лучших, которые вы на самом деле пошлете клиенту по электронной почте, или напечатаете, или добавите к вашему портфолио. Выходит, мы должны немного усовершенствовать процесс сортировки, чтобы определить лучшие снимки от этой группы фото-киперов - Selects (Отборные).

Сортировка снимков с использованием коллекций Lightroom



Шаг 11

На данном этапе есть три способа дальнейшего рассмотрения снимков для сужения их количества. Вам уже известен первый метод, который заключается в использовании Pick-флажков. Можно повторить тот же процесс для снимков коллекции, сначала удалив существующие флажки Pick (Удачный) (в предыдущих версиях Lightroom, при добавлении снимков к коллекции флажки автоматически удалялись, но Lightroom 4 их помнит). Чтобы удалить флажки, выберите все снимки коллекции быстрой клавишей Ctrl+A (Mac: Command-А), затем нажмите букву U клавиатуры для удаления всех флажков Pick (Удачный), в результате чего появляется возможность установить их заново. Второй метод использует представление Survey (Обзор), и я применяю его, преимущественно когда есть несколько похожих снимков (например, несколько снимков объекта в одной и той же позе), и мне нужно отобрать лучшие из этой группы. Сначала надо отобрать похожие снимки, как показанные здесь. Для этого щелкните один из снимков, затем, нажав-и-удерживая-нажатой клавишу Ctrl (Mac: Command), щелкните другие снимки.

Сортировка снимков с использованием коллекций Lightroom

 

Шаг 12

Теперь нажмите клавишу N, чтобы перейти к представлению Survey (Обзор) (я не знаю, что хуже - название Survey (Обзор) этого представления или буква N в качестве его быстрой клавиши. У меня ни одно из них не вызывает никаких ассоциаций). Это помещает все отобранные снимки на экран, бок о бок, таким образом, что их можно легко сравнивать (как показано здесь). Кроме того, входя в представление Survey (Обзор), я всегда сразу же нажимаю Shift+Tab, чтобы скрыть все панели и максимально увеличить снимки.

СОВЕТ: Испытайте отключение подсветки

Представление Survey (Обзор) - прекрасный случай использования функции Lights Out (Отключенная подсветка), которая зачерняет всё кроме ваших снимков. Просто нажмите на клавиатуре дважды букву L, чтобы перейти в режим отключения подсветки, и увидите, что я имею в виду. Закончив работу в режиме отключенной подсветки, для возврата к обычному виду снова нажмите L

Сортировка снимков с использованием коллекций Lightroom

 

Шаг 13:

Теперь, когда снимки показаны в представлении Survey (Обзор), я начинаю процесс устранения худших из них. Я отыскиваю самый слабый снимок группы и сначала избавляюсь от него, затем от следующего самого слабого, и так далее, пока не останусь с самыми лучшими двумя или тремя снимками этой позы. Для устранения снимка наведите курсор на снимок, который вы хотите удалить из содержимого (самый слабый снимок группы) и щелкните значок х, который при наведении курсора на изображение появляется в нижнем правом его углу (как показано здесь), и изображение исчезнет с экрана. Это действие не удаляет снимок из коллекции, а просто скрывает его, помогая с устранением. Здесь я удалил один снимок, и прочие автоматически перестроились так, чтобы заполнить свободное пространство. По мере того, как вы продолжаете устранять изображения, остающиеся изображения становятся больше и больше, занимая свободную площадь.

СОВЕТ: Измените порядок обзора

Находясь в представлении Survey (Обзор), можно изменять порядок изображений на экране простым перетаскиванием их в нужном вам порядке.

Сортировка снимков с использованием коллекций Lightroom

 

Шаг 14:

Сузив число снимков определенной позы до одного, нажмите G, чтобы возвратиться к представлению Grid (Сетка) миниатюр, и те снимки, которые оставались на экране, автоматически перейдут в состав отборных (взгляните на три снимка-финалиста, с которыми я оставил экран -среди отобранных остались только они). Теперь, нажмите букву Р, чтобы установить в них флажок Pick (Удачный). Установив в них флажок, нажмите Ctrl+D (Mac: Command+D), чтобы отсеять эти снимки, затем выберите другую группу схожих снимков, нажмите N, чтобы перейти к представлению Survey (Обзор), и начните процесс устранения худших снимков в этой группе. Можно проделать это сколько угодно раз, пока у вас не останутся лучшие снимки из каждой группы схожих снимков или поз, помеченные как Pick (Удачный).

Примечание: Помните, когда вы первый раз сделали коллекцию из снимков, помеченных флажками Pick (Удачный), мы выбрали все снимки и удалили флажки Pick (Удачный) нажатием клавиши U. Именно поэтому здесь имеется возможность повторного использования флажков Pick (Удачный).

Сортировка снимков с использованием коллекций Lightroom

 

Шаг 15:

Теперь, после окончания этапа и завершения маркировки самых лучших снимков коллекции, давайте поместим эти "лучшие из лучших" в их собственную отдельную Picks-коллекцию (зачем - выяснится чуть позже). Вверху центральной области превью, в панели Library Filter (Фильтр Библиотеки), щелкните кнопку Attribute (Атрибуты), и когда откроется выпадающая панель Attribute (Атрибут), щелкните белый флажок Pick (Удачный), чтобы отметить этим флажком все снимки Picks-коллекции (как показано здесь).

Сортировка снимков с использованием коллекций Lightroom

 

Шаг 16:

Теперь нажмите Ctrl+A (Mac OS: Command+A), чтобы выбрать все снимки со статусом Pick (Удачный), показанные на экране, а затем нажмите Ctrl+N (Mac OS: Command+N) - быструю клавишу команды New Collection (Создать коллекцию). Откроется диалоговое окно New Collection (Создать Коллекцию). Небольшой совет: назовите эту коллекцию, в начале именем коллекции фо-то-киперов, затем добавьте слово Selects (Отборные) (в моем случае, новая коллекция называлась бы Andrea Wedding Selects). Collections (Коллекции) появляются в списке в алфавитном порядке, так что, если начальная часть имен одинаковая, то обе коллекции будут следовать одна за другой, что облегчает выполнение следующего шага (вообще же позже, если вам захочется, имя всегда можно изменить).

Сортировка снимков с использованием коллекций Lightroom

 

Шаг 17:

Просто, чтобы подвести итоги. Теперь имеется две коллекции: одна с фото-киперами сессии (Picks), и вторая, Selects (Отборные), коллекция с самыми лучшими изображениями сессии. В панели Collections (Коллекции) коллекция фото-киперов будет располагаться сразу над коллекцией отборных снимков (как показано здесь).

Примечание: У нас есть еще один метод для сужения числа отобранных фотографий, но мы займемся его освоением только после изучения наборов коллекций, которые облегчают работу с несколькими коллекциями одной и той же фотосессии - коллекциями, подобными тем, которые мы создали здесь - Picks-коллекция и Selects-коллекция.

Сортировка снимков с использованием коллекций Lightroom

 

Шаг 18:

Есть еще одно, третье представление, которое используется, чтобы рассмотреть изображения и выбрать один-единственный, самый лучший снимок фотосессии (например, вам нужно отправить один единственный снимок из свадебной фотосессии на блог вашей студии, и вы должны найти этот один, совершенный снимок для отсылки по почте). Именно в этом случае используется представление Compare (Сравнение), разработанное для просмотра снимков и отыскания такого одного единственного, лучшего снимка. Здесь рассказывается, как работать в этом режиме. Во-первых, выберите первые два снимка в Selects-коллекции (щелкните первый снимок, затем нажмите быструю клавишу Ctrl+ щелчок-мыши (Мае: Command+щелчок-мыши) на втором изображении, чтобы отобрать их оба). Теперь нажмите клавишу с буквой С, чтобы перейти в представление Compare (Сравнение), где эти два снимка появятся рядом (как показано здесь). Затем нажмите Shift+Tab, чтобы скрыть панели и сделать снимки как можно большими. Кроме того, можно отключить подсветку, если вам это по душе (нажав дважды клавишу L).

Сортировка снимков с использованием коллекций Lightroom

 

Шаг 19:

Итак, вот как оно протекает - сражение, где может победить только один снимок. Слева - текущий чемпион (называемый Select (Выбрать)), а справа - соперник (под названием Candidate (Кандидат)). Все, что необходимо сделать, посмотреть на оба снимка, и затем решить, не лучше ли снимок справа, чем снимок слева (другими словами, "повергли снимок справа текущего чемпиона?") Если нет, то жмите на клавиатуре клавишу Right Arrow (Стрелка вправо), и справа появится следующий снимок коллекции (новый претендент), чтобы бросить вызов текущему чемпиону слева (как показано здесь, где справа появился новый снимок).

Сортировка снимков с использованием коллекций Lightroom

 

Шаг 20

Если после нажатия клавиши Right Arrow (Стрелка вправо) и появления нового фото Candidate (Кандидат), этот новый снимок справа действительно выглядит лучше, чем фото Select (Выбрать) слева, щелкните кнопку Make Select (Создать выделение) (кнопка X | Y с единственной стрелкой влево, на правом конце панели инструментов под областью центрального превью, выделенная здесь красным кружком). Это превращает фото Candidate (Кандидат) в фото Select (Выбрать) (оно сдвигается влево), и битва возобновляется. Итак, подведем итоги. Вы выбираете два снимка и нажимаете С, чтобы войти в представление Compare (Сравнение), затем задаете себе вопрос, "Является ли снимок справа лучше, чем слева?" Если нет, жмите на клавиатуре клавишу Right Arrow (Стрелка вправо). Если лучше, щелкните кнопку Make Select (Создать выделение) и продолжайте процесс. По завершении просмотра всех снимков Selects-коллекции, снимок, находящийся слева (в качестве фото Select (Выбрать)) - лучшее изображение в сессии. Закончив, щелкните кнопку Done (Готово) на правом конце панели инструментов.

Сортировка снимков с использованием коллекций Lightroom

 

Шаг 21:

Хотя я всегда в "сражении фото за чемпионский титул" в представлении Compare (Сравнение) пользуюсь клавишами со стрелками на клавиатуре, можно также использовать кнопки Previous и Next в панели инструментов. Слева кнопки Маке Select (Создать выделение) находится кнопка Swap (Поменять местами), которая просто меняет эти два снимка местами (превращая фото Candidate (Кандидат) в фото Select (Выбрать) и наоборот). Однако я не нашел разумной цели для использования кнопки Swap (Поменять местами) и работаю только с кнопкой Make Select (Создать выделение). Итак, когда какое из трех представлений используется? Вот как поступаю я: (1) представление Loupe (Лупа) -- мое главное представление при создании коллекции Picks, (2) я использую представление Survey (Обзор), только сравнивая несколько схожих снимков позы или сцены, и (3) я использую представление Compare (Сравнение), когда нужно найти единственное "наилучшее" изображение.

 

Сортировка снимков с использованием коллекций Lightroom

Если вы не хотите использовать клавиши со стрелками Влево/ Вправо на клавиатуре, можно использовать кнопки Previous (Предыдущее фото) и Next (Следующее фото) в панели инструментов, имеющие аналогичные функции

 

 

Сортировка снимков с использованием коллекций Lightroom

Кнопка Swap меняет местами фото Candidate (Кандидат) и фото Select (Выбирать). Честно говоря, я не нашел, для чего можно использовать эту кнопку

 

 

Сортировка снимков с использованием коллекций Lightroom

Помимо быстрой клавиши С, для перехода в представление Compare (Сравнение) можно также щелкнуть кнопку Compare (Сравнение). Кнопка правее нее - кнопка входа в представление Survey (Обзор)

 

 

Сортировка снимков с использованием коллекций Lightroom

Закончив работу в представлении Compare (Сравнение), щелкните или кнопку Done (Готово), чтобы перейти в представление Loupe (Лупа), или кнопку Compare (Сравнение), чтобы возвратиться к обычному представлению Grid (Сетка)

 

Шаг 22:

Напоследок еще одна вещь о представлении Compare (Сравнение): как только я определил, какой снимок - единственный лучший снимок в сессии (который должен быть изображением левой стороны после окончания сравнения всех изображений в Selects-коллекции - и который я называю "рейтинг последнего снимка"), я не создаю отдельную новую Selects-коллекцию для этого единственного снимка. Вместо этого я отмечаю этот единственный снимок в качестве победителя, нажимая на клавиатуре клавишу 6. Она присваивает снимку метку Red (Красный) (как показано здесь).

Сортировка снимков с использованием коллекций Lightroom

 

Шаг 23:

Теперь в любой момент, если мне нужно найти единственный наилучший снимок фотосессии, я захожу в представление Grid (Сетка) (G) модуля Library (Библиотека), щелкаю кнопку Attribute (Атрибуты) в панели Library Filter (Фильтр Библиотеки), и затем ниже, в выпадающей панели Attribute (Атрибут), щелкаю метку Red (Красный) (выделена здесь кружком) - и мой "Лучший во всей сессии снимок" тут как тут. Итак, в данном учебном материале, который вы только что освоили, ключевая часть организационного процесса -- создание коллекций - а использование коллекций открывает и "фото-киперы", и самые лучшие снимки каждой фотосессии единственным щелчком. Далее мы рассмотрим, как организовать связанные фотосессии, (такие, как свадьба или каникулы), у которых будет несколько коллекций.

Сортировка снимков с использованием коллекций Lightroom

Рекомендуем почитать по этой теме
Удаление эффекта красных глаз
Создание полноэкранных слайд-шоу, часть 2
Съемка с близи и издалека
Измерение успеха
Sony World Photography Awards 2012