Blog Pro Photo

Сортировка снимков с использованием коллекций Lightroom, часть 1

Сортировка снимков с использованием коллекций Lightroom, часть 1



Сортировка снимков с использованием коллекций Lightroom, часть 1

Сортировка изображений может быть одной из самых привлекательных, или одной из самых разочаровывающих частей процесса редактирования в зависимости от вашего подхода. Лично у меня она вызывает искреннее удовольствие, но должен признаться, что наслаждаюсь ею теперь больше, чем раньше, и главным образом потому, что придумал быстрые и эффективные приемы работы, которые помогают мне добраться до реальной цели сортировки, а именно, находить лучшие снимки сессии -т.н. "киперы" - которые вы действительно предъявите клиенту или добавите к портфолио, или напечатаете. Здесь речь пойдет о том, как это делаю я.

Сортировка снимков с использованием коллекций



 

Шаг Один:

Реальная цель процесса выбраковки состоит в том, чтобы найти лучшие снимки сессии, но также и худшие снимки (снимки, где объект съемки явно не в фокусе, или вы случайно нажали затвор, или не сработала вспышка, и т.д.). Потому что нет никакого смысла держать на жестком диске снимки, которые никогда не будут использованы. Lightroom предоставляет три способа присвоения рейтинга снимкам, самый популярный из которых-звездочная система от 1 до 5 звездочек. Чтобы присвоить снимку звездный рейтинг, просто щелкните его и введите число с клавиатуры. Так, чтобы присвоить снимку 3-звездный рейтинг, следует ввести число 3, и вы увидите, что под снимком появятся три звезды (как показано здесь вверху). Чтобы изменить звездный рейтинг, введите другое число. Чтобы удалить его вообще, введите 0 (ноль). Идея состоит в том, что, как только вы отметили свои 5-звездочные снимки, можно включить фильтр, который покажет только 5-звездочные снимки. Можно также использовать фильтр, чтобы видеть только 4-звездочные, 3-звездочные, и т.д., снимки. Помимо звезд, можно также использовать цветные метки, таким образом, вы могли отметить худшие снимки меткой Red (Красная), снимки получше-Yellow (Желтая), и так далее. Можно также использовать метки вместе со звездами, чтобы отметить лучший 5-звездочный снимок меткой Green (Зеленый) (как показано здесь внизу).

Сортировка снимков с использованием коллекций

 

Шаг Два:

Теперь, когда я упомянул звездные рейтинги и метки, я хочу убедить вас ими не пользоваться. Вот по какой причине: работа с ними слишком медленная. Вдумайтесь сами: ваши 5-звездочные снимки - ваши самые лучшие снимки, правильно? Только их вы предъявите кому-либо. Значит, ваши 4-звездочные снимки хороши, но недостаточно. Ваши 3-звездочные - так себе (их не увидит никто и никогда). Ваши 2-звездочные снимки -плохие - не настолько, чтобы их удалить, но плохие, - а ваши 1-звездочные снимки -не сфокусированные, размытые, совершенно негодные снимки, которые вы намерены удалить. Итак, что вы собираетесь делать со своими 2-х и 3-звездочными снимками? Ничего. Что с 4-звездочными? Ничего. 5 звезд, которые вы оставляете, 1 звезда, которую вы удаляете, а с остальными вы вообще ничего не делаете, верно? Итак, все, что нас по-настоящему интересует - это лучшие снимки и худшие снимки, так ведь? Остальные мы игнорируем.

Сортировка снимков с использованием коллекций

 

Шаг Три

Итак, взамен, я надеюсь, вы перейдете на оценку флажками. Вы отмечаете лучшие снимки как Picks (Удачные), а действительно негодные (подлежащие удалению) - как Rejects (Брак). Lightroom удалит брак по завершении оценки, оставляя вас только с вашими лучшими снимками и теми, о которых вы не знаете, куда их отнести, при этом вы не тратите впустую время, пытаясь решить, является ли конкретный снимок, о котором вы не знаете, куда его пристроить, 3-звездочным или 2-звездочным. Не могу передать, сколько раз я видел, что люди сидят, ломая вслух голову "Ну, что же это на самом деле - 2-или 3-звездочный?" Кого это волнует? Он не 5-звездочный; всё - идите дальше! Чтобы отметить снимок как Pick (Удачный), нажмите букву Р. Чтобы отметить снимок как Rejects (Брак), нажмите букву X. Появится непродолжительное сообщение Flag as Pick (Назначить с флажками) или Flag as Reject (Забраковать выбранные), чтобы показать вам, какой флаг вы назначаете на снимок, и в ячейке сетки снимка появится крошечный значок флага. Белый флаг означает маркировку снимка Pick (Удачный). Черный флаг означает маркировку снимка Rejects (Брак).

Сортировка снимков с использованием коллекций

 

Шаг Четыре

Итак, здесь речь пойдет о моих приемах работы. Как только мои снимки импортируются в Lightroom и появляются в представлении Grid (Сетка) модуля Library (Библиотека), я дважды щелкаю по первому снимку, чтобы перейти к представлению Loupe (Лупа) и получить более крупное изображение. Я смотрю на снимок, и если мне кажется, что это один из лучших снимков сессии, я нажимаю букву Р, чтобы установить флаг Pick (Удачный). Если он настолько плох, что я намерен его удалить, я нажимаю вместо Р букву X. Если снимок просто удовлетворительный, я не делаю ничего, а просто иду дальше к следующему снимку, нажимая на клавиатуре клавишу "Стрелка вправо". Если я делаю ошибку и маркирую снимок неправильно (например, случайно отмечаю снимок как Reject (Брак), когда я не хотел этого делать), я просто нажимаю букву U, чтобы снять маркировку. Это весь процесс. Вы будете поражены, как быстро можно продвинуться по нескольким сотням снимков и отметить "киперы" и брак. Но завершив эту первую основную часть, вы можете сделать кое-что еще.

Сортировка снимков с использованием коллекций

 

Шаг Пять

Как только вы установите флажки Pick (Удачный) и Reject (Брак), давайте избавимся от забракованных снимков и удалим их с жесткого диска. Зайдите в меню Photo (Фото) и выполните команду Delete Rejected Photos (Удалить отбракованные фото). Она оставит на экране только снимки, которые вы отметили как Reject (Брак), и выведет диалоговое окно с запросом, хотите ли вы удалить их вообще с диска или удалить только из Lightroom. Я всегда выбираю Delete from Disk (Удалить с диска): зачем хранить явный брак? Для чего его можно использовать? Итак, если вы ощущаете то же самое, щелкните кнопку Delete from Disk (Удалить с диска), и после удаления вы возвратитесь к представлению Grid (Сетка) и остальной части ваших снимков. (Примечание: Поскольку мы только импортировали снимки в Lightroom и они еще не находятся в коллекции, эта ситуация предоставляет опцию удаления изображений с диска. Как только снимки попадут в коллекции, такое действие удалит снимки из коллекции, а не с жесткого диска).

Сортировка снимков с использованием коллекций

 

Шаг Шесть:

Теперь, чтобы показать только снимки Pick (Удачный), щелкните слово Attribute (Атрибуты) в панели Library Filter (Фильтр Библиотеки), которая находится вверху центральной области превью (если она не видна, нажмите на клавиатуре клавишу \ (обратная косая черта)), и ниже появится узкая панель Attribute (Атрибут). Щелкните белый флажок Pick (Удачный) (выделенный здесь кружком), после чего останутся видимыми только снимки с меткой Pick (Удачный).

СОВЕТ: Использование других панелей фильтра библиотеки

Можно показать снимки, имеющие статус флажка Pick (Удачный)/Reject (Брак), или не имеющие статуса флажка, используя также нижнюю панель Filter (Фильтр) - сразу над панелью Filmstrip (Кинопленка), справа. Эта нижняя панель также является фильтром библиотеки, но только для атрибутов флажки и звездные рейтинги, а также некоторых метаданных.

Сортировка снимков с использованием коллекций

 

Шаг Семь

Следующим шагом я помещаю снимки со статусом Pick (Удачный) в коллекцию. Collections (Коллекции) - ключевой инструмент организации, который используется не только здесь, в фазе сортировки, но и повсюду в технологическом процессе Lightroom. Можно представлять себе коллекцию альбомом самых удачных снимков сессии, и как только вы помещаете снимки Pick (Удачный) в их собственную коллекцию, вы в любой момент одним щелчком можете перенестись к "киперам" - снимкам сессии, достойным сохранения. Чтобы поместить снимки Pick (Удачный) в коллекцию, нажмите Ctrl+A (Mac: Command+A), чтобы выбрать все снимки, видимые в данный момент (со статусом Pick (Удачный)); затем перейдите в панель Collections (Коллекции) (в левой области панелей), и щелкните кнопку в виде небольшого значка + (плюс) с правой стороны заголовка панели. Появится всплывающее меню, из которого выберите Create Collection (Создать Коллекция) (как показано здесь).

Сортировка снимков с использованием коллекций

 

Шаг Восемь

Это открывает диалоговое окно Create Collection (Создать Коллекция), которое вы видите здесь, где вы вводите имя коллекции, а ниже, в секции Placement (Размещение), можете присвоить ей или уровень Top level (Верхний уровень), или назначить ей набор (мы еще не говорили о наборах, не создавали их или даже не подозревали об их существовании. Так что пока оставьте набор в статусе Top level (Верхний уровень) и будьте спокойны - скоро мы рассмотрим также и наборы). В секции Collection Options (Опции Коллекция) вы можете установить галочку в окошке Include selected photos (Включить выбранные фото), чтобы коллекция включала снимки, которые вы выбрали в предыдущем шаге (со статусом Pick (Удачный)), а так как вы сделали такой выбор раньше, галочка в этом окошке уже автоматически установлена. Флажковое окошко Make new virtual copies (Создать новую виртуальную копию) пока оставьте выключенным. Затем щелкните кнопку Create (Создать).

Сортировка снимков с использованием коллекций

 

Шаг Девять

Теперь у вас есть коллекция только "киперов" -лучших снимков фотосессии, и в любое время вы можете увидеть эти фото, просто зайдя в панель Collections (Коллекции) и щелкнув коллекцию с именем Andrea Wedding Picks (как показано здесь). На всякий случай, если вы задавались вопросом, не затрагивают ли коллекции фактические снимки на компьютере, знайте: это просто "рабочие коллекции", созданные для нашего удобства. Поэтому мы можем удалять снимки из коллекций, и это не затронет реальные снимки (они по-прежнему остаются в своей папке на компьютере, конечно, кроме Reject (Брак), которые мы удалили ранее, прежде чем создали эту коллекцию).

Примечание: Если вы владелец iPod, iPad или iPhone от Apple, то знакомы с программным обеспечением iTunes от Apple и с созданием плей-листов - списков любимых песен (многочисленных групп hair bands 80-х, party music, классического рока, и проч.). Когда вы удаляете песню из плейлиста, она не удаляется с жесткого диска (или главной библиотеки iTunes Music Library), она удаляется лишь из данного конкретного плей-листа. Точно так же можно считать коллекции в Lightroom разновидностью подобных списков, только это списки снимков, а не песен.

Сортировка снимков с использованием коллекций

 

Продолжение статьи по ссылке /24072.html

 

подарок сотрудникам на новый год

подарок сотрудникам на новый год 

Рекомендуем почитать по этой теме
Использование малой и большой глубины резкости в пейзажной фотосъемке
Салют 9 мая 2011 Москва.
Ищем простоту в городской суете
PR
Где провести незабываемую семейную фотосессию
Использование режимов наложения и усиление резкости
Повышение резкости кожи и управление плагинами