Blog Pro Photo

Эффект ночных фоновых огней

Эффект ночных фоновых огней



Эффект ночных фоновых огней

Я узнал об этом приеме от французского фотографа и специалиста по Photoshop Сержа Рамелли, который особым образом применяет фильтр Iris Blur (Размытие диафрагмы) в Photoshop CS6, превращая с его помощью ночной снимок в композитный фон. Благодарю Сержа за возможность поделиться этим приемом с моими читателями!

Шаг 1

Откройте портретный снимок, к ко­торому нужно добавить фон в виде ночных огней. Выделите фигуру человека на снимке, как было показано в уроке по выделению в Photoshop. В данном случае выделяется изображение девушки с бас-гитарой.

Эффект ночных фоновых огней



Шаг 2

Откройте снимок с ночными огня­ми. Огни не должны быть слишком яркими (иначе они превратятся в белые пятна), но на выбранном снимке яркость световых пятен чрез­мерна. К счастью, это легко испра­вить. В Camera Raw перетаскивайте ползунок Highlights (Света) влево до тех пор, пока яркость огней не уменьшится до приемлемого уровня (я перетащил ползунок к отметке -30). Щелкните на кнопке Open Image (Открыть изображение), чтобы от­крыть файл в Photoshop.

Эффект ночных фоновых огней

 

Шаг 3

Нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+"минус">, чтобы уменьшить масштаб изображения. Необходимо, чтобы вокруг изо­бражения был виден серый холст рабочей области. Теперь выпол­ните команду Filter > Blur > Iris Blur (Фильтр > Размытие > Размытие диа­фрагмы). На экране появятся две па­нели галереи размытия, а в центре снимка будет помещен визир с эл­липтическим контуром. Этот контур определяет область снимка, кото­рая остается в фокусе (за пределами области все будет размытым). Нам нужно размыть весь фон, поэтому максимально сожмите эллипс, чтобы на снимке не осталось ничего рез­кого. Сначала перетащите один из боковых маркеров к центру, превра­тив эллипс в вытянутый овал (как по­казано на иллюстрации внизу слева), а затем перетащите верхний или ниж­ний маркер к центру, чтобы превра­тить эллипс в маленькую окружность (как показано на иллюстрации внизу справа).

Эффект ночных фоновых огней

 

Шаг 4

Переместите визир за пределы изображения, клевому верхнему углу рабочей области, чтобы ни один фрагмент снимка не остался резким. После этого на панели Blur Effects (Эффекты размытия) перетащите ползунок Light Bokeh (Светлый боке) к отметке 50%. Данный ползунок определяет, насколько яркими будут световые пятна. В зависимости от фотографии приходится затемнять или осветлять пятна, но главное, чтобы они не получались слишком яркими.

Эффект ночных фоновых огней

 

Шаг 5

Чтобы увеличить размер фоновых пятен, на панели Blur Tools (Инстру­мент "Размытие") перетащите ползу­нок Blur (Размытие) вправо до нуж­ного уровня (я остановился на от­метке 56).

Эффект ночных фоновых огней

 

Шаг 6

После изменения размера пятен их яркость уменьшилась, но мы уже знаем, для чего нужен ползунок Light Bokeh (Светлый боке), поэтому перетащите его к отметке 65%, чтобы осветлить пятна. Группа пятен в левой части снимка, возможно, стала слишком выделяться, но накладываемое изображение закроет ее. Щелкните на кнопке ОК панели параметров, чтобы применить фильтр.

Эффект ночных фоновых огней

 

Шаг 7

Вернитесь к документу с выделенной областью и нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+C>, чтобы скопировать выделение в память, а затем переключитесь на документ с фоном и нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+V> для вставки выделения. Можете также восполь­зоваться инструментом Move (Перемещение) для перемеще­ния слоя. Я сдвинул изображе­ние девушки подальше от ярких пятен справа, а затем с помощью комбинации клавиш <Ctrl+T> перешел в режим свободного трансформирования и немного растянул изображение. Для этого нужно, удерживая нажатой клавишу <Shift>, растягивать один из угловых маркеров (только не перестарайтесь, иначе на изображении появится пиксельная "рябь").

Эффект ночных фоновых огней

 

Шаг 8

Наконец, для устранения цветового контраста необходимо сделать цвета переднего плана чуть более "теплыми", как будто девушка действительно была сфотографирована на ночном фоне. На панели Layers (Слои) щелкните при нажатой клавише <Ctrl> (<§€>) на миниатюре верхнего слоя, чтобы создать выделение вокруг него. После этого на панели Adjustments (Коррекция) щелкните на пиктограмме Photo Filter (Фотофильтр). Появится панель Properties (Свойства), на которой можно увидеть, что по умолчанию снимок становится "теплее" на 25%. Если это не оптимальный вариант, отрегулируйте ползунок Density (Плотность). (В данном случае я перетащил его к отметке 19%.)

Эффект ночных фоновых огней

Рекомендуем почитать по этой теме
Прием, упрощающий нахождение снимков с брекетингом для HDR
Съемка в ночном клубе. Организационные вопросы
Серия «компактов» Nikon CoolPix Performance пополнилась сразу двумя моделями – Nikon P300 и Nikon P500.
Добавляем капли воды на цветы
Отсечение в Camera Raw
Советы новым пользователям Lightroom, 5