Blog Pro Photo

Сложные выделения объектов в Photoshop

Сложные выделения объектов в Photoshop



Сложные выделения объектов в Photoshop

Большинство объектов на снимках довольно легко выделить с помощью Photoshop. Для этого предназначены такие инструменты, как Magic Wand (Волшебная палочка), Lasso (Лассо) и Pen (Перо). Но задача существенно усложняется, когда приходится выделять волосы. За много лет был наработан целый арсенал приемов, включая сложные методики работы с каналами, но все они разом стали неактуальными после появления в Photoshop CS5 обновленного инструмента Quick Selection (Быстрое выделение) с функцией Refine Edge (Уточнить край). Теперь это один из самых востребованных и полезных инструментов Photoshop.

Сложные выделения объектов в Photoshop



Шаг 1

Откройте фотографию, на которой требуется выделить сложный объект (в данном случае это волосы девушки, на которые я специально направил вентилятор), и нажмите клавишу <W>, чтобы выбрать инструмент Quick Selection (Быстрое выделение).

Сложные выделения объектов в Photoshop

 

Шаг 2

Принцип таков: пройдите указателем инструмента по контуру требуемой области, и она будет выделена. (Это напоминает инструмент Magic Wand (Волшебная палочка), только реализовано иначе.) Главное, что я усвоил, — все нужно делать быстро. Просто очертите внутренние контуры объекта, и все остальное инструмент сделает сам. В данном случае выделение получилось неплохим, хоть и не без проблем (осталась серая область между рукой слева и футболкой), но это не так уж страшно. Если выделение захватывает лишние фрагменты, обведите их указателем инструмента, удерживая нажатой клавишу <Alt> (<Option>), и они будут исключены из выделения. Идеальной точности пока что не требуется.

Сложные выделения объектов в Photoshop

 

Шаг 3

По опыту работы с инструментом Quick Selection (Быстрое выделе­ние) могу сказать, что он отлично справляется с задачей выделения объектов, а вот если нужно исклю­чить фрагмент выделения, то лучше переключиться на инструмент Magic Wand (Волшебная палочка) и один раз щелкнуть на проблемной области при нажатой клавише <Alt> (<Option>). В данном случае я именно так исключил серый просвет между рукой слева и футболкой. Все действительно делается одним щелчком.

Сложные выделения объектов в Photoshop

 

Шаг 4

Мы приступаем к самому главному этапу — выделению волос. Ключевой момент в данном случае — не включать в выделение никаких фрагментов фона. Другими словами, нельзя допустить выделения прядей, сквозь которые просвечивается фон. Я стараюсь не приближаться к наружному контуру прически, если только волосы не уложены очень ровно (нет выбившихся локонов). На приведенной здесь иллюстрации я масштабировал снимок, чтобы можно было наглядно увидеть, о чем идет речь. Я не стал выделять кончики волос (далее мы позволим программе самостоятельно выделить их, но сейчас не нужно доходить до конца). Кроме того, я сократил выделение там, где сквозь пряди начал просвечивать фон. Позже программа самостоятельно обработает эти области, а пока их следует избегать. Переключитесь обратно на инструмент Quick Selection (Быстрое выделение) и, удерживая нажатой клавишу <Alt> (<Option>), зарисуйте фрагменты, которые нужно исключить.

Сложные выделения объектов в Photoshop

 

Шаг 5

Когда выделенная область будет должным образом подготовлена, пора задействовать наше самое главное оружие. Щелкните на кнопке Refine Edge (Уточн. край) на панели параметров и в открывшемся диалоговом окне выберите оптимальный режим просмотра. В качестве упражнения задайте вариант Black & White (Черно-белое), при котором выделенная область отображается в виде маски слоя. Как видите, сам по себе инструмент Quick Selection (Быстрое выделение) не до конца справился с задачей: края области получились резкими, а тонкие локоны и вовсе не выделены. Но ничего страшного: сейчас мы все исправим.

Сложные выделения объектов в Photoshop

 

Шаг 6

Установите флажок Smart Radius ("Умный" радиус). (На изображении ничего не поменяется, но так и должно быть.) Данный флажок позволяет задействовать технологию обнаружения краев. Он настолько важен, что я никогда его не сбрасываю. Если хотите, чтобы флажок всегда был установлен в диалоговом окне Refine Edge (Уточнить край), установите флажок Remember Settings (Запомнить настройки) в нижней части окна. Теперь, опять-таки в качестве упражнения, перетащите ползунок Radius (Радиус) вправо (к отметке 250), и отдельные пряди волос окажутся выделенными (восхитительно, не правда ли?). При этом на изображении появятся фрагменты (например, рука справа), выделяемые с чрезмерным запасом. Эти области получатся прозрачными, что нежелательно, поэтому радиус не стоит увеличивать слишком сильно. Я просто хотел продемонстрировать, как работает алгоритм выделения.

Сложные выделения объектов в Photoshop

 

Шаг 7

Перетаскивайте ползунок Radius (Радиус) влево, пока контур руки справа не станет снова четким. Наша задача такова: объект выделения должен быть полностью белым, а фон — полностью черным.

Серые фрагменты окажутся полупрозрачными. Это допустимо в области тонких прядей волос, но недопустимо для рук, одежды и всего остального, что должно иметь четкий контур. В некоторых случаях радиус можно оставить равным 250 пикселям, но при обработке портретных снимков приходится учитывать не только волосы, поэтому радиус нужно уменьшать. В данном случае я перетащил ползунок Radius примерно к отметке 47. Если бы выделение было очень простым, радиус можно было бы задать минимальным. Общее правило следующее: чем сложнее выделение, тем больше радиус.

Сложные выделения объектов в Photoshop

 

Шаг 8

Теперь поменяйте режим про­смотра на Overlay (Наложение) и посмотрите, не пропущено ли что-то. Выделенные области отображаются в полноцветном варианте, тогда как пропущенные фрагменты становятся красными. Если где-то просвечивает фон (в данном случае серый), значит, возникла проблема. Необходимо сообщить программе, где именно находится проблемный участок, чтобы она смогла уточнить выделение в данной области. Для этого воспользуйтесь инструментом Refine Radius (Уточнить радиус), который вызывается нажатием клавиши <E>. Инструмент активен по умолчанию, так что просто зарисуйте указателем инструмента участки, сквозь которые просвечивает фон, и они будут обработаны тщательнее. В этом секрет выделения волос.

Сложные выделения объектов в Photoshop

 

Шаг 9

Если, просматривая контур прически, вы заметите пряди, окрашенные в красный цвет, значит, они не были выделены. В таком случае пройдите по ним указателем инструмента, и они приобретут естественный цвет (т.е. будут добавлены к выделению), поскольку программа уточняет контуры выделения по мере зарисовки. Временами вы будете видеть серый фон, но он исчезнет после того, как вы отпустите кнопку мыши. В данном случае я доработал фрагменты прядей слева и справа, а также немного увеличил радиус.

Сложные выделения объектов в Photoshop

 

Шаг 10

Я рекомендую не трогать ползунки группы Adjust Edge (Настройка края), так как на их корректную настройку уходит слишком много времени. В нижней части окна есть флажок Decontaminate Colors (Очистить цвета), который позволяет немного приглушить цвета краевых пикселей. Если изображение будет переноситься на другой фон, края области выделения окажутся не так заметны. Под этим флажком находится раскрывающийся список Output To (Вывод в), в котором задается конечная цель: должен ли выделенный объект быть скопирован в новый документ, или в новый слой в текущем документе, или в новый слой со слоем-маской и т.п. Я всегда преобразую выделение в новый слой со слоем-маской, что позволяет мне с помощью инструмента Brush (Кисть) исправить пропущенные фрагменты. Именно этим нам и предстоит сейчас заняться, так что выберите вариант New Layer with Layer Mask (Новый слой со слоем-маской) и щелкните на кнопке ОК.

Сложные выделения объектов в Photoshop

 

Шаг 11

После щелчка на кнопке ОК созданное выделение отобразится на прозрачном слое, а на панели Layers (Слои) появится миниатюра нового слоя с присоединенным слоем-маской. Все получилось как нельзя лучше: программа не захватила выбившихся волосков, но в то же время выделила все необходимое. Нам предстоит еще немного улучшить выделение, но сначала нужно проверить маску слоя и подкорректировать ее, прежде чем переносить изображение на другой фон (да, нас ожидает композиция слоев). Щелкните на миниатюре маски при нажатой клавише <Alt> (<Option>), чтобы отобразить только слой-маску.

Сложные выделения объектов в Photoshop

 

 

Шаг 12

Масштабируйте изображение внизу справа, и вы увидите области, которые не являются полностью белыми. Это указывает на полупрозрачные области, что совершенно нежелательно для руки. Нажмите клавишу <B>, чтобы активизировать инструмент Brush (Кисть), задайте цвет переднего плана белым, выберите на панели параметров маленькую кисть с жесткими краями и зарисуйте серые участки вдоль контура (включая внутренний контур брюк), сделав их белыми. Затем нажмите клавишу <Х>, чтобы сделать цвет фона черным, и зарисуйте грязно­-серые участки с внешней стороны брюк, сделав их полностью черными. При зачистке сложных областей имеет смысл задать для кисти режим Overlay (Перекрытие). В таком случае, если кисть белого цвета, она не будет влиять на черные участки, и наоборот.

Сложные выделения объектов в Photoshop

 

 

Шаг 13

Работа с маской на этом завершена, и ее можно применить на постоян­ной основе, поэтому щелкните на миниатюре слоя-маски на панели Layers (Слои) и перетащите ее на пиктограмму корзины в нижней части панели, чтобы удалить слой. Появится диалоговое окно с вопро­сом о том, нужно ли применить маску к слою перед удалением. Щелкните на кнопке Apply (Применить), и ми­ниатюра слоя исчезнет, а сама маска будет применена. Это немного упро­стит последующую работу со слоями.

Сложные выделения объектов в Photoshop

 

 

Шаг 14

Теперь откройте фоновое изображе­ние, на которое будет перенесен вы­деленный объект. Нажмите клави­шу <V> для выбора инструмента Move (Перемещение) и, удерживая нажатой клавишу <Shift>, перетащите выделение поверх фонового снимка.

(Примечание: эту операцию легче выполнить, когда на экране видны оба изображения. Если же включен режим с вкладками, перетащите вы­деление на корешок вкладки фоно­вого изображения и задержите его там, пока программа не переключит вкладки. В крайнем случае скопи­руйте выделение и вставьте его в дру­гой файл. Оно появится на отдель­ном слое.) Совершенно очевидно, какую проблему придется решать следующей: тона кожи девушки четко указывают на то, что она была сфото­графирована в совсем другом месте. Кроме того, по контуру заметна тон­кая белая кайма, которая немедленно выдает композицию.

Сложные выделения объектов в Photoshop

 

 

Шаг 15

Сначала нужно избавиться от каймы. Для этого выполните команду Layers > Matting > Defringe (Слои > Обработка краев > Убрать кайму).

В появившемся диалоговом окне задайте ширину 1 (или 2, если фото­графия была сделана с высоким раз­решением) и щелкните на кнопке ОК. Кайма исчезла!

Сложные выделения объектов в Photoshop

 

 

Шаг 16

Следующий прием я открыл для себя много лет назад, еще когда создавал композиции с помощью каналов. Он позволяет улучшить детализацию и даже вернуть некоторые из отсе­ченных локонов за счет восстановле­ния пикселей. Прием очень прост: на­жмите комбинацию клавиш <Ctrl+J>, чтобы продублировать слой с выделением. И все! Контуры слоя становятся более проработанными, и даже заполняются некоторые про­межутки в волосах. Если полученный эффект оказался чрезмерным, умень­шите непрозрачность нового слоя, пока все не нормализуется (в данном случае я уменьшил непрозрачность до 50%). После этого нажмите ком­бинацию клавиш <Ctrl+E>, чтобы объединить новый слой с ис­ходным слоем выделения. Теперь не­обходимо заняться цветокоррекцией, чтобы тона кожи девушки соответ­ствовали фону, на котором она якобы была сфотографирована.

Сложные выделения объектов в Photoshop

 

 

Шаг 17

Нам нужно снова создать выделение вокруг слоя с девушкой. Для этого, удерживая нажатой клавишу <Ctrl>, щелкните на миниатюре слоя на панели Layers (Слои), чтобы преобразовать его в выделение. Затем добавьте новый слой, щелкнув на пиктограмме Create a New Layer (Создать новый слой) в нижней части панели. Теперь взгляните на изображение и задайтесь вопросом: "Какой цвет характерен для фона?"

Я вижу пурпурный, коричневый (на полу), серый (на фрагментах потолка), но больше всего бросается в глаза зеленый. Нажмите клавишу <I>, чтобы выбрать инструмент Eyedropper (Пипетка), и щелкните на зеленом участке фона, задав тем самым цвет переднего плана (на иллюстрации обведен фрагмент, на котором я щелкнул).

Сложные выделения объектов в Photoshop

 

 

Шаг 18

Выполните заливку выделения зеленым цветом (на пустом слое), нажав комбинацию клавиш <Alt+Backspace>, после чего отмените выделение с помощью комбинации клавиш <Ctrl+D>.

Сложные выделения объектов в Photoshop

 

Шаг 19

Чтобы задействовать зеленую область, необходимо: 1) поменять режим на­ложения с Normal (Обычные) на Color (Цветность), в результате чего слой перестанет быть сплошной заливкой, проявив лишь свой цвет; 2) умень­шить непрозрачность слоя до той от­метки, когда изображение девушки начнет выглядеть естественно, но при этом сохранит небольшой зеленый от­тенок, как если бы она была действи­тельно сфотографирована в данном месте. В нашем случае я уменьшил непрозрачность зеленого слоя до 35%, что позволило согласовать цвета (видно, что изображение девушки стало более приглушенным и приоб­рело нужный нам оттенок). Нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+E>, чтобы объединить два верхних слоя. Последний шаг заключается в согла­совании тонов всего снимка.

Сложные выделения объектов в Photoshop

 

 

Шаг 20

Нам необходимо добавить эффект по­вышенного контраста к изображению девушки, чтобы она не так выделялась на фоне (если бы фон не являлся HDR- снимком, я сначала применил бы эф­фект к фону и только потом — к изо­бражению девушки). Продублируйте верхний слой, поменяйте режим на­ложения на Vivid Light (Яркий свет) и выполните инверсию слоя, нажав комбинацию клавиш <Ctrl+I>. Теперь примените фильтр Surface Blur (Размытие по поверхности), задав параметр Radius (Радиус) равным 40 и параметр Threshold (Изогелия) — тоже равным 40. Скройте фоновый слой, щелкнув на значке глаза рядом с миниатюрой слоя, и нажмите ком­бинацию клавиш <Ctrl+Alt+Shift+E>, чтобы создать объединенный слой поверх стека слоев. Далее нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+Shift+U>, чтобы обесцветить слой. Удалите предыдущий слой Background сору 2 (Слой 0 копия 2) и поменяйте режим наложения верхнего слоя на Overlay (Перекрытие). Наконец, сде­лайте фоновый слой видимым, выполните сведение слоев, а затем воспользуйтесь фильтром Lens Correction (Коррекция дисторсии) для добавле­ния темной виньетки по краям.

Сложные выделения объектов в Photoshop

Рекомендуем почитать по этой теме
Доступ к фотографиям с помощью панели Mini Bridge
Создание текста обложки, часть 1
Страстная неделя в разных странах мира
Обрамление и незавершенность
PR
Ограждение территории дома
Сложные мультиэкспонирования