Гистограмма. Часть 2

На рисунке ниже - снимок с передержкой. С левого края гистограммы данных очень мало, ближе к середине они и вовсе сходят на нет. С другой стороны, наоборот, данных переизбыток, что указывает на передержку. Такая ситуация называется отсечением по яркости. Помните: там, где чистый белый, нет контрастности и нет информации - данные изображения отсутствуют, а вместе с ними и детали. Поскольку гистограмма показывает преобладание чисто белого, можно с уверенностью сказать, что снимок переэкспонирован, и потому детали на нем потеряны.

Гистограмма

Этот снимок явно передержан. На его гистограмме мало данных по темным и полутонам, а светлые тона резко отсечены.

На данном рисунке наоборот, снимок недоэкспонирован, и, как и следует ожидать, результаты гистограммы напоминают предыдущий пример. Идет отсечение данных по левому краю графика, что свидетельствует о чрезмерном количестве пикселей, которые превратились в невыразительные темные участки. И хотя последствия недодержки могут показаться и не такими уж серьезными, многие детали уже потеряны на тех обширных затемненных фрагментах. Лучше иметь снимок с правильной экспозицией, который потом по желанию можно затемнить, чем изначально темную фотографию (или, наоборот, чересчур светлую) с гораздо меньшими возможностями для редактирования.

Гистограмма

 

У недоэкспонированной фотографии основная часть данных на гистограмме скапливается полевой стороне. Отсеченный левый край указывает на то, что темные тона на снимке практически полностью сводятся к черному цвету, отчего становится невозможным восстановить какие бы то ни было детали. Цены на отдых в Украине здесь.

Кроме того, что гистограмма помогает определить, был ли снимок недодержан или передержан, она также указывает на другие проблемы изображения.

В Photoshop Elements и Photoshop CS/CS2 палитру гистограмм можно вызвать, выбрав пункт Histogram из меню Window.

 

Гистограмма. Часть 1

Просмотров: 166