Гистограмма. Часть 1

Если вы еще не знакомы с понятием гистограммы, то читайте этот раздел очень внимательно. Хотя это, возможно, покажется вам опасным уклоном в математические дебри, на самом деле, разобраться с гистограммой совсем не сложно.
В большинстве редакторов изображений гистограмма, тем или иным образом, отображается. В Photoshop и Photoshop Elements есть Histogram palette (Палитра гистограммы), в других открывается специальное диалоговое окно.

У некоторых она находится в настройках Levels (Уровни) - инструменте, о котором мы поговорим позже.
Гистограмма - это график, отображающий распределение тонов в изображении. Слева располагаются более темные, справа - более светлые, а друг от друга их отделяет вертикальная черта. Иными словами, для каждого значения серого в изображении, от 0 слева до 255 справа, столбец гистограммы демонстрирует число пикселей с этим значением. Для очень простого изображения, гистограмма будет состоять только из четырех линий: одной слева, означающей черный цвет, двух в середине, представляющих два серых тона, и одной с правого края, соответствующей белому.
Гистограмма

Простое изображение из четырех тонов (наверху) дает гистограмму (внизу) с четырьмя вертикалями, соответствующими каждому из тонов

Вот, в принципе, и все, что нужно знать о гистограмме. У более сложного изображения с большим числом тонов, соответственно, увеличится и количество вертикальных линий на гистограмме. На рисунке ниже показана обычная серая шкала и ее гистограмма.

Гистограмма

В данном случае гистограмма показывает плавное распределение тонов от черного цвета слева до белого справа.

Теперь обратимся к реальным фотоснимкам. На рисунке - правильно проэкспонированная фотография и ее гистограмма. (Шкала серого под гистограммой из Photoshop приводится для демонстрации того, что на графике отображается переход тонов.) Последняя показывает, что снимок обладает достаточно широким спектром. Форма гистограммы здесь не важна. У каждого графика ома своя, потому что каждый снимок располагает разным количеством цветов. Одну вещь, правда, мы можем понять из этой гистограммы - что у изображения достаточно широкий диапазон контрастности, от полностью черных до полностью белых тонов.

Гистограмма

У этого снимка экспозиция выставлена верно, поэтому его гистограмма содержит много информации, начиная от полностью черных и заканчивая белыми тонами. Однако гистограмма не обрывается резко по краям. Напротив, и темные, и яркие места делают плавные переходы, пока, наконец, не оканчиваются чисто белым и черным.

 

Гистограмма. Часть 2

Просмотров: 162