Blog Pro Photo

Атмосфера, создаваемая освещением. Стиль высокий ключ.

Атмосфера, создаваемая освещением. Стиль высокий ключ.



Атмосфера, создаваемая освещением. Стиль высокий ключ.

Съемки в студии, уже в силу своего определения, являются более ограниченными для использования того или иного фона и композиции, чем съемки на натуре. Таким образом, атмосфера, создаваемая студийными портретами, во многом зависит от применяемого стиля освещения.
Обычный объект включает в себя, как правило, комбинацию светлых и темных тонов или цветов, и встроенный экспонометр фотоаппарата среднего класса имеет достаточный диапазон шкалы, соответствующий оттенкам света и цвета объекта. Но, изменяя величину экспозиции, можно изменить световой баланс для создания особой атмосферы фотоснимка соответственно вашим намерениям. Для обозначения двух значительно разнящихся стилей освещения используются два достаточно широких термина - "высокий ключ" и "низкий ключ".
Фотография, выполненная в стиле "высокий ключ" (малоконтрастный фотоснимок в светлых тонах), состоит, главным образом, из светлых тонов и цветов, тогда же как в фотографиях в стиле "низкий ключ" (малоконтрастные фотоснимки в темных тонах) акцент делается на темных тонах и цветах. У всех нас определенный цвет ассоциируется с определенным настроением. Желтый и красный подразумевают жару и страсть, белый - непорочность, а синий и зеленый считаются холодными, сдержанными цветами. Подобное происходит и со световыми тонами: темные тона обозначают сдерживаемые чувства и могут создавать образы, нагнетающие мрачную атмосферу. Светлые тона придают образам открытость,воздушность, они кажутся искренними, ясными и жизнерадостными.
Настроение, создаваемое фотоработой, зависит как от освещения, так и от снимаемого объекта. Важной частью работы фотографа-портретиста является его умение расположить объекты соответствующим образом и заставить их принять необходимое выражение лица и позу для того, чтобы между ними и камерой, а посредством камеры и со зрителем, состоялось общение.



Стиль "высокий ключ"
Чтобы произвести съемку в стиле "высокий ключ" либо откройте диафрагму на одно диафрагменное число (например, с f/8 на f/5,6), либо используйте более длительную выдержку. Если у вас есть возможность выборочно снять показания величины экспозиции, сделайте так, чтобы на фотоэлемент попал тот цвет или световой тон, который в данной ситуации является более темным, чем средний.
Таким образом, экспонометр покажет ту диафрагму и выдержку, которые вам требуются для фотоснимка, выполненного в светлых тонах.

Высокий ключ


Залитая светом невеста на данном фотоснимке, исполненном в аиле "высокий ключ", излучает чистоту, открытость и непорочность.


Высокий ключ


ФОТОГРАФ: Джо Спрейнджерс
КАМЕРА: 6x6 см
ОБЪЕКТИВ: 80 мм
Выдержка: 1/60 с и f/11
Освещение: 4 студийные вспышки (2-е с софтбоксами)

Для получения эффекта "высокий ключ" необходимо залить объект светом. В данной ситуации две студийные вспышки, оснащенные софтбоксами, были расположены по обеим сторонам камеры для того, чтобы получить фронтальное освещение. Кроме того, вспышка, находящаяся внизу за объектом, обеспечивала контурный свет, в то время как четвертая вспышка была направлена на фоновый бумажный отражатель.


Рекомендуем почитать по этой теме
Муфит Ширпанли, Стив и Сью Климпсон, Ивано Конфалонэ, Питер Эрикссон, Мишель Фрэнкен
Как придать пейзажу эффект сказочности
Техника съемки в ночном клубе: как вести себя с посетителями?
Круги, орнамент и ритм
Поддержание порядка при помощи стеков