Если у вас есть жгучее желание повысить свое мастерство фотографирования…

Летний отдых — это чаще всего море и наши впечатления о море. Каждое мгновение мы стремимся заснять, чтобы затем в течение года вспоминать прекрасные летние мгновения, наполняться их энергией и эмоциями.
Детские улыбки, песочные замки, украшения из ракушек, набегающие волны, заходящее в море солнце — все это так и просится остаться в нашей памяти, в наших рассказах, в наших альбомах.
Бывает, нащелкаешь горы фоток, а хороших раз, два и обчелся! На одной любимая глаза закрыла, на другой ребенок отвернулся, третья пересвечена малость, пятая размазанная. К себе в альбом сгодиться, а друзьям показать нечего.
Если у вас бывало так, что на ваших фотографиях получалось не то, что вы хотели снять, если вы пробовали сделать необычный, интересный снимок, но получалось ни то, ни се, если мгновение буквально ускользало из под вашего объектива, если ваши оригинальные кадры подозрительно похожи на фотографии друзей, если у вас есть сильное желание изменить это все, то пришло время принять участие в летней фотошколе.
Что может быть лучше отдыха, после которого вы не только почувствуете прилив сил, но и зарядитесь энергией творчества, обретете новые навыки и знания, привезете интересные фотографии и сможете делать хорошие снимки?
Всего по два часа в день, утром и вечером, портреты, пейзажи, натюрморты, репортажи и многое другое. Уникальное место, где можно фотографировать не только восход солнца из моря, но и закат в море, где в нашем распоряжении будут и скалы, и бухты, и городские пейзажи, и песочные пляжи, и брутальная АЭС, и виндсерферы, и нефтяные установки, и лес.
Если вы попробуете понять, что лежит в основе успеха фотомастеров, то вы увидите, что это «погруженность». Все они на какое-то время окунались в фотографию с головой. Одни по причине болезни, как Картье-Брессон, другие по сильной душевной тяге, как Робер Дуано, третьи по необходимости. Залогом успеха каждого из них были увлеченность и время. Не 5-10 минут, случайно выпавших на долю фотографии, а несколько недель, по нескольку часов.
Самое интересное, что у них не было современных зеркаль ных камер, с автофокусом и приближением в 16 раз! Все то, что им приходилось делать до, во время и после съемки сейчас многих бы заставило содрогнуться. Как и владелец иномарки уже никогда по доброй воле не станет ездить на Жигулях (ну, разве, что шутки ради), так и современный фотограф, привыкший к благам фотоцивилизации, уже навряд ли будет интенсивно фотографировать «отжившей техникой».
Но какие шедевры они снимали той допотопностью! Поистине, дело не в фотоаппарате, дело в руках! Позволю себе напомнить вам анекдот про фотографа, зашедшего в гости.
Хозяйка дома, увидев его снимки, воскликнула «У вас изумительные снимки, наверное, у вас очень хороший фотоаппарат!», на что наш герой ответил «Конечно! Спасибо за ужин, он – восхитителен, наверное, у вас прекрасные кастрюли!».
В наших с вами руках гораздо более современная техника, казалось бы, что мешает снимать, как минимум, на их уровне? Ан, нет! Не идет оно. Не в кастрюльке дело. Я думаю, если вас на недельку прикрепить к шеф-повару «хвостиком», вы научитесь больше, чем за год в кулинарном техникуме. Потому что в каждом деле есть море мелочей, которые лучше делать «так», а не «этак», эффективнее и вкуснее. В фотографии то же самое.
Оставить все второстепенное, оставить заботы о «кастрюльках», погоде, пропускном канале интернета, рюшечках и стразах, забыть обо всем напускном, оставить только море и фотографию. Время окунаться!
Позвольте себе неделю делать то, о чем многие мечтают всю жизнь – посвятите время своему «творческому я». Время летит очень быстро, не за горами то время, когда лавочка станет милее прогулки, а телевизор заменит «думалку». Все думают «это не про меня», но потом все лишь вздыхают и охают.
Возможно, что вам сейчас кажется это недешевым. Да, действительно можно отдохнуть немного дешевле. Где еще вы найдете отдых в палатках со всеми удобствами за 6-10 евро в день? При этом гарантированно, рядом не будет еще пару сотен «пузогреев» и «засранцев»? А ведь здесь будет именно так, только те, кто нацелен на результаты, только те, кто близок вам по духу. Чистое море, полудикий пляж, теплая вода, в округе только мы. Альтернатив не много, сравните, погуглите.
А если сравнить с ценами на фотокурсы (кстати, тоже погулите) сравнение будет точно в нашу пользу, исходя из соотношения количества часов, практической составляющей и цены.
Все, что вам нужно, это быть готовым вести активный образ жизни, не бояться крымских комаров (это самое главное), и иметь при себе фотоаппарат. Да и чуть не забыл, располагаться будем в сосновом бору, а он ой как вреден полезен для здоровья! Озон и йод так «провентилируют» нас, что хватит надолго.

фотокреатив
«Щелкинские восходы», автор Василий Дмитрук

фотокреатив
автор Наталья «Лето – это…»

 

Просмотров: 1 330