Кадрирование. Работа с Gimp. Часть 2

Места над ракетой должно хватить, но фотография всё ещё тёмная.
Кстати, если Вы совершили ошибку или результат не оправдал Ваших ожиданий, Вы можете последовательно отменить все предыдущие действия, зайдя в меню «Правка», где в первой строке находится функция «Отменить действие…». Можно также воспользоваться клавишами «Ctrl +Z». Либо можно открыть окно «Истории действий», где всегда есть возможность вернуться в любое место редактирования.
Теперь займёмся экспозицией. День был пасмурный, но мы попробуем немного сгладить этот эффект. На самом деле в этой программе очень много средств для коррекции. И каждый инструмент наилучшим образом подходит для определённых действий и к конкретной фотографии. Правильный и быстрый выбор необходимого инструмента придёт с опытом. Я не буду заходить слишком глубоко, и воспользуюсь достаточно универсальным инструментом «Кривые». Найти их можно в меню «Цвет» ---> «Кривые». А выглядит это так:

На кривой очень хорошо видно, как я изменил экспозицию. Нижний угол кривой – это тёмные места изображения. Я немного осветлил их, приподняв кривую вверх. Потом навёл мышку на светлое место памятника, которое выглядело совсем серым, и определил это место на графике. На кривой оно обозначилось тонкой вертикальной полосой «х118». Приподняв кривую по этой линии, я увеличил яркость в этом конкретном месте (а также все те немногие места, с точно такой же яркостью), и Юрий Алексеевич стал светлее. Верхний угол, который показывает светлые места снимка, я вообще не трогал.
Будьте внимательны в своих попытках сделать изображение очень ярким, контрастным и излишне насыщенным. Это далеко не всегда хорошо. Обычно цена таких изменений – потеря полутонов, повышенная зернистость фотографии, и общий неестественный вид.
В нашем случае, может было бы лучше повторить съёмку обелиска в другой, солнечный день, чем пытаться «изобразить яркую, радостную погоду». Но раз нет такой возможности, то вернёмся к фото.
Следующий этап, это исправление разных «пейзажных» недостатков. Первое – это пространство над обелиском ещё не до конца заполнено небом. Это результат неправильного кадрирования при съёмке, и поворота изображения, который тоже «съел» часть облаков. Но это исправимо!
На панели инструментов выбираем инструмент «Штамп». Его основные параметры для этой конкретной работы видны на скршноте:

Удерживая клавишу «Ctrl», мышкой мы выбираем на изображении место, которое похоже на ту часть снимка, которую мы собираемся исправить, и жмём левую кнопку. Программа запомнит это место и обозначит его кружком. Теперь надо перевести мышь на исправляемое место, и снова нажать левую кнопку. Это место заполнится эталонным, которое запомнила программа. Размер кружка, интенсивность заполнения, жесткость границ и другие параметры можно выставить на панели инструментов. Таким образом, я заполнил верхний участок отсутствующего неба. Можно ещё, не отпуская левую кнопку мышки, плавно провести кружком по исправляемому месту.
У нас остался (для сравнения) верхний правый угол. Во время этой работы, почаще меняйте образцовый участок снимка, чтобы избежать резких, заметных взгляду переходов.
Ещё на этой фотографии вызывает сомнения эстетическая целесообразность фонарного столба. Его можно убрать, варьируя этим же инструментом.

Ну вот, всё, что мы собирались сделать с этой фотографией, мы сделали. Теперь нам надо сохранить результат. Тут есть одна особенность – если вы в меню «Файл» выберете команду «Сохранить», то программа сохранит изображение в своём собственном формате. Для того, что бы фотография осталась у Вас на компьютере в распространённом формате JPEG, или каком- то другом, в меню «Файл» надо выбрать «Экспортировать»:

В открывшемся окне надо выбрать необходимый формат, в котором программа сохранит изображение. На примере я выбрал JPEG. В верхней части окна подыскиваем место, где будет храниться наш кадр на жестком диске, и жмём «Сохранить». Программа предложит Вам выбрать параметры сохранения, но можете пока ничего не трогать: параметры по умолчанию нас пока вполне устроят. Когда почувствуете себя с программой на «Ты», можно и поменять какие-то настройки. Всё, жмём «Экспорт», и наша исправленная фотография готова!

Посмотрим на изменения:


Обелиск «встал» на своё место, и его наклон стал более правильным. Неба над ракетой «прибавилось», и оно стало более естественным, без сильной засветки. Сам памятник выглядит более светлым, и появились детали на ветках ёлочек. Исчез непонятный фонарный столб. В общем-то, мы не сделали больших изменений, да и сама работа заняла не более десяти минут, но снимок в целом стал выглядеть привлекательнее и теперь его запросто можно повесить на стену, напечатав используя цифровую печать на прозрачном пластике http://pixelpro.ru/equipment/durst/. Возможно, Вы бы по-другому откадрировали эту фотографию, или сделали бы какие-то места светлее или темнее. Но я только хотел показать Вам сам принцип некоторых, имеющих смысл изменений в снимках, которые позволяют улучшить Ваши даже не самые удачные фотографии, без особых трудозатрат и значительной подготовки.

Кадрирование. Работа с Gimp. Часть 1

Просмотров: 1 158