Blog Pro Photo

Хранение архивов




Хранение архивов

Цель обработки снимка очевидна — его улучшение, хотя разные люди понимают это слово по-разному. То, что один воспринимает как достижение, другой может посчитать вредительством. Например, известно, что 4-мегапик-сельная камера позволяет получить несжатый кадр размером 12 Мбайт (сжатый кадр «весит» чуть более одного мегабайта). Если фотографию такого размера поместить на веб-странице, редкий зритель дождется окончания ее загрузки.

ХРАНИТЕ СНИМКИ В АРХИВАХ. ПЕРЕД ОБРАБОТКОЙ КОПИРУЙТЕ ИХ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАПКИ


Очевидное «улучшение» состоит в том, чтобы удалить из снимка 95% отнюдь не бесполезной информации. Естественно, что после такого насилия снимок потеряет ценность и ни на что более интересное, чем публикация в Интернете, станет не пригоден.

Снимок — это документ. Пока в него не вносили изменений, в нем каждая точка в меру возможностей камеры соответствует объективной реальности. Даже самый неудачный снимок объективно отражает состояние окружающего мира, преломленное через реальные условия съемки в данный момент времени. Обрабатывая далее снимок с помощью компьютерных программ, с ним можно делать удивительные вещи, благодаря которым его художественная ценность должна возрастать. Но художественную ценность каждый человек понимает по-своему, а объективная ценность снимка при любом внесении в него изменений только падает. Это неизбежно и неотвратимо, это закон природы. Отсюда вывод: работать можно только с копиями. Оставьте оригиналы детям и внукам. Пройдут годы, появится новая техника и новые программы. Возможно, через сто лет кто-то сделает из ваших снимков что-то такое, о чем сегодня и не мечтается. Чтобы это было возможно, никогда не работайте с единственным экземпляром снимка.

Рекомендуем почитать по этой теме
Обзор макровспышки Nissin Macro flash MF18
Рабочие процессы редактирования фотографий
Новый объектив Sony NEX
Новая прошивка
Основы композиции. Отделение объекта съемки от элементов фона
Варианты цветопробы в Photoshop