Blog Pro Photo

Чувствительность




Чувствительность

Матрица цифрового фотоаппарата обладает кое какой номинальной чувствительностью к свету.
Эта величина базовая и зависит от многих факторов, которые мы здесь опустим. Главное, что физическую чувствительность матрицы изменить нельзя. Все значения чувствительности, отличные от базового, получаются благодаря усилению или ослаблению сигнала. Усиление обязательно внесет искажения в исходный сигнал и усилит шумы, таким образом фотографии на холсте получатся нечеткими.

Отсюда вывод: наилучшее качество снимка достигается при установке номинальной чувствительности.
Зачастую базой служит значение чувствительности ISO 100, а в некоторых ультракомпактных камерах даже ISO 50. В камерах полупрофессионального и профессионального класса используют матрицы с номинальной чувствительностью до ISO 400.

При уменьшении экспозиции влияние чувствительности на качество фотографии возрастает. Поэтому особенно важно снимать на номинальном уровне чувствительности ночью и в сумерках. Причина проста: номинальная чувствительность обеспечивает минимум шумов в тенях.

Штатив выручит, когда величина выдержки будет больше 1/30 секунды. Установка повышенной чувствительности оправдана только когда на улице достаточно светло и только для съемок быстро движущихся объектов.

Рекомендуем почитать по этой теме
Соединение экспозиций в программе Photomatix
Малоизвестная правда об HDR-изображениях
Цифровые камеры
Автоуменьшение мощности вспышки canon
Как работает диафрагменное число
PR
Новости культуры