Blog Pro Photo

Приоритет диафрагмы




Приоритет диафрагмы

В теории, идеально резкое фотографическое изображение можно получить только для объектов, находящихся в одной плоскости, параллельной плоскости матрицы. Однако на практике резким получается не только объект, на котором сфокусирована камера, но и предметы, расположенные ближе или дальше.

Это связано с особенностями зрения, которое имеет ограниченную разрешающую способность и потому не замечает некоторую нерезкость. Причем нерезкость в фотографии нарастает постепенно, и для одних людей предмет может казаться достаточно резким, а другие уже замечают некоторую размытость. Допустимую границу круга нерезкости устанавливают формально. Например, это может быть круг диаметром 40 мкм. Расстояние, в пределах которого все предметы будут казаться на изображении достаточно резкими, называется глубиной резкости, или, более точно, глубиной резко изображаемого пространства (ГРИП).

Глубина резкости зависит от фокусного расстояния объектива, величины относительного отверстия диафрагмы и расстояния до объекта съемки. Есть несколько закономерностей, зная которые можно приблизительно определить границы резко изображаемого пространства.

1. Чем меньше фокусное расстояние объектива, тем больше глубина резкости. Изменение вдвое фокусного расстояния изменяет глубину резкости примерно вчетверо.
2. Чем меньше значение диафрагмы, тем больше глубина резкости. На закрытой диафрагме глубина резкости максимальная, а на открытой — минимальная.
3. Чем больше дистанция от объекта съемки до фотоаппарата, тем больше глубина резкости. Изменение дистанции влияет на глубину резкости так же, как изменение фокусного расстояния.
4. Зона приемлемой резкости за объектом, находящимся в фокусе, больше, чем перед ним.

В режиме приоритета диафрагмы фотограф доверяет автоматике управление экспозицией за счет изменения выдержки, а сам сосредоточивается на управлении относительным отверстием. Тем самым реальным объектом управления становится глубина резко изображаемого пространства. Это одно из фундаментальных понятий фотографии и одно из важнейших средств повышения выразительности снимков.

Для объективов компактных камер диапазон стандартных значений диафрагмы обычно составляет ряд F2.8, F4, F5.6, F8, иногда встречается значение F11. Казалось бы, пространство для маневра в режиме приоритета диафрагмы не слишком велико. Однако замечательная особенность цифровой обработки сигналов проявляется в том, что система экспозамера использует нестандартные значения диафрагмы и выдержки.
Расчет правильной экспозиции не представляет сложности для процессора камеры при любых значениях диафрагмы и выдержки. Изучая свойства цифровых снимков, вполне можно встретить значения диафрагмы F4.5 или F6.7. Кстати, для отработки правильной экспозиции система экспозамера не стесняется применять и нетиповые выдержки: 1/45 секунды или 1/650 секунды, или любые другие. Если «кривизны» этих двух параметров не хватает, система экспозамера использует «кривые» значения чувствительности, например ISO 114 или ISO 128.
Поэтому владелец цифровой камеры в режиме приоритета диафрагмы в принципе обладает широкими возможностями управления глубиной резко изображаемого пространства, если камера оснащена приличным объективом и большой матрицей. В компактных цифровых камерах контролировать ГРИП трудно. Матрица сравнительно небольшой площади требует короткого фокусного расстояния объf = 50 мм; приоритет диафрагмы, F16
ектива. Короткий фокус автоматически обеспечивает большую глубину резкости.
Для типовых фокусных расстояний (28-50 мм в 35-мм эквиваленте) существенная разница в глубине резкости становится видимой только на границах диапазона установки диафрагмы. Качественные (и дорогие) объективы позволяют более гибко управлять глубиной резкости, поскольку имеют широкий диапазон допустимых значений диафрагмы. Однако такие сменные объективы устанавливают лишь на зеркальные цифровые камеры.
Диапазон ГРИП, обеспечиваемый конкретной цифровой камерой, не найти в официальных данных производителя. Энтузиасты разрабатывают огромные таблицы для определения глубины резкости в самых разнообразных условиях. Существует и немало доморощенных программ расчета ГРИП, которые легко разыскать в Интернете.
Как показывает практика, обычному фотографу, владеющему компактной камерой, полезно знать глубину резкости для типовых значений диафрагмы на коротком и длинном фокусе объектива. Главное — побольше снимать в режиме приоритета диафрагмы и затем анализировать полученные снимки. На третьей-четвертой сотне кадров как бы сам собой появится опыт установки правильной глубины резкости.

Рекомендуем почитать по этой теме
Мужской портрет для каталога с тремя источниками света
Пофазовое движение
Запуск небесных фонариков Харьков 14.04.12
Советы по экспорту фотографий из Lightroom 2
Ретушь портрета в Lightroom
Советы по работе с Camera Raw