Экспозамер, замер экспозиции

Автоматика замера экспозиции занимается тремя основными процессами: измерением освещенности снимаемых объектов; расчетом оптимального сочетания выдержки и диафрагмы; управлением режимом и продолжительностью работы вспышки.

Выбирая один из творческих режимов, фотограф берет на себя часть перечисленных функций. Для примера рассмотрим гипотетический вариант съемки камерой с допустимым диапазоном диафрагмы от 2 до 8 и выдержкой от 1/30 до 1/1000, единственным значением чувствительности ISO 100. При данных параметрах камера способна правильно отработать экспозицию в диапазоне освещенностей от 7EV до 16 EV.
На границах диапазона у системы экспозамера выбора нет: освещенность 7EV требует сочетания выдержки 1/30 и диафрагмы F2; освещенность 16EV требует сочетания выдержки 1/1000 и диафрагмы F8.

Однако внутри диапазона появляется возможность выбрать пять различных сочетаний выдержки и диафрагмы, если камера допускает коррекцию параметров с единичным шагом (один стоп). Многие модели позволяют изменять параметры с шагом полстопа, тогда вариантов будет десять. И все они будут верными с точки зрения правильной отработки экспозиции, то есть дадут одинаковые по количеству света кадры.

Просмотров: 518