Blog Pro Photo

Различные режимы съемки




Различные режимы съемки

Программный режим
В программном режиме (обычно маркируется на главном колесе буквой Р) сохраняется функция автоматического расчета экспозиции. В отличие от автоматического режима здесь появляется возможность управления параметрами цвета, баланса белого, чувствительности матрицы, способом фокусировки.

В камерах полупрофессионального и профессионального уровня в программном режиме можно использовать функцию программного сдвига (Program Shift). Она позволяет изменить выдержку или диафрагму, не переключаясь в ручной режим.

Приоритет выдержки
Режим приоритета выдержки обычно присутствует в компактных камерах среднего класса и, конечно, в более дорогой аппаратуре. В этом режиме выдержку можно устанавливать вручную. Автоматически камера устанавливает диафрагму в соответствии с вычисленной оптимальной экспозицией. Если возможности камеры по установке диафрагмы не позволяют при данной выдержке сохранить экспозицию, фотограф предупреждается о выходе за границы допустимых параметров.



Приоритет диафрагмы
Ручное управление диафрагмой при автоматическом расчете экспозиции позволяет в
определенных пределах изменить глубину резко изображаемого пространства, не беспокоясь о правильной экспозиции. Пределы изменения диафрагменного числа зависят, главным образом, от возможностей объектива. Чем качественнее объектив, тем шире творческие возможности фотографа при управлении диафрагмой.

Ручной режим
Ручной режим управления выдержкой и диафрагмой, то есть ручной установки экспозиции, предусмотрен в камерах компактного и более высокого классов. Как правило, при переключении в такой режим индикаторы камеры всеми способами (миганием, красным цветом индикаторов) сообщают, что автоматика полностью снимает с себя ответственность за результат съемки.

Ручная выдержка
В режиме ручной выдержки затвор открыт, пока палец удерживает кнопку спуска. В камерах компактного класса ручная выдержка ограничена 15—30 секундами, в профессиональных камерах возможна установка выдержки до полутора часов.

Блокировка экспозиции
В некоторых цифровых камерах предусмотрена функция блокировки экспозиции. Автоматика определяет экспозицию в обычном режиме, а фотограф имеет возможность зафиксировать вычисленное значение и снимать с блокированной экспозицией совсем в других условиях освещения. Так можно получать кадры с хорошей проработкой теней.

 

 

Рекомендуем почитать по этой теме
Рик Мюллер, Стиг-Горан Нилссон, Наоки Окамото, Кевин Орпин, Грэг Пиз
Теория вероятности
Как работает фотография
Как получить больше резких снимков на футболе
Как снять звездные следы
PR
Рецепт самых вкусных блинов