Blog Pro Photo

Автоматический и Сюжетные режимы




Автоматический и Сюжетные режимы

Автоматический режим есть в цифровых фотоаппаратах любого класса. Он обычно выставляется по умолчанию при включении камеры. Такой режим идеально подходит для любителей, снимающих в стиле «навел — нажал».

Действия фотографа при включенном автоматическом режиме сводятся к компоновке кадра и нажатии на кнопку спуска. Как правило, в типовых условиях съемки, при невысоких требованиях к качеству отпечатка, для формата 10x15 автоматический режим удовлетворяет запросам большинства любителей.

Сюжетные режимы
Производители фотокамер в моделях начального уровня и классических компактах стараются в полной мере использовать заранее заданные параметры для типовых условий съемки. Как правило, такие параметры заложены в базу данных камеры и образуют группу сюжетных (сценарных) режимов съемки. Конечно, нельзя объять необъятное и предусмотреть все многообразие сюжетов, встречающихся в реальных условиях съемки. К настоящему времени сложилась группа сценариев, ставшая стандартом «де-факто» практически во всех моделях камер компактного класса.

Однако производители не успокаиваются и оснащают некоторые модели сюжетными режимами, которые относятся к разряду экзотических, как, например, сценарий съемки текста.
Наиболее распространенные сюжетные режимы съемки:
• макро;
• портрет;
• спорт;
• пейзаж;
• ночная съемка;
• ночной портрет.

Реже встречаются сценарии «закат», «салют», «панорама», «контражур», «снег и песок», «интерьер», «текст» и другие.

Режим съемки обычно выбирают с помощью так называемого главного колеса. Режимы маркируются надписями, буквами и пиктограммами. Например, автоматический режим — словом Auto, ручной режим — буквой М (Manual).
Как правило, сценарии сюжетного режима маркируют пиктограммами, форма которых определяется производителем камеры. Соответствие ищите в руководстве к фотоаппарату.

Рекомендуем почитать по этой теме
Геометрия. Горизонтальные линии
Замечательный прием удаления со снимков дефектов, вызванных запыленностью
PR
Аренда помещения для офиса
Проработка сцены в путешествии
Применение режимов наложения для создания текстурных эффектов
Настройка теней, яркости и контраста в Camera Raw