Blog Pro Photo

О правильном питании фотокамеры




О правильном питании фотокамеры

Пребывающий в городской среде фотограф редко задумывается над вопросом электропитания цифровой камеры. Аккумуляторами и батарейками торгуют на каждом углу, дома лежит зарядное устройство, розетка найдется почти везде.

Но вопросы электропитания превращаются в огромную проблему для фотографа-натуралиста или отпускника, вырвавшегося на лоно дикой природы. Зарядник не воткнешь в дупло посреди тайги, а батарейки непросто купить даже в Европе, например, где-нибудь на трассе между Борисоглебском и Балашовом. Поэтому в некоторых ситуациях главным параметром цифровой камеры становится энергопотребление.


Как считать
Ассоциация производителей фототехники (Camera & Imaging Products Association, CIPA) разработала стандартную процедуру тестирования продолжительности работы цифровых камер. Ее основные условия включают: использование вспышки на 50% снимков, перевод объектива из одного крайнего положения фокусировки в противоположное каждые 30 секунд, дисплей камеры непрерывно включен, съемка сериями по 10 снимков, после каждой серии камера выключается, температура окружающей среды 23° С.

Как видно, условия достаточно жесткие и соответствуют интенсивной эксплуатации камеры. Поэтому, если производитель в характеристиках аппарата указывает продолжительность работы по тесту CIPA, этим цифрам можно верить. Для росийской зимы продолжительность работы надо поделить на два.

Стандарт CIPA достаточно свежий (декабрь 2003 года), и потому далеко не все камеры из имеющихся в продаже тестировались согласно его требованиям. Нередко в официальных характеристиках можно встретить данные о продолжительности работы без описания условий испытаний. А некоторые производители вообще не рискуют публиковать параметры энергопотребления. В таком случае эти параметры следует разыскивать в Интернете на сайтах независимых обозревателей.

О батареях
Существуют общие правила эксплуатации аккумуляторов для цифровых фотокамер. Напомним самые важные из них.
Энергоемкость батарей уменьшается при понижении температуры. В холодную погоду (ниже 10° С) рекомендуется держать комплект батарей в теплом месте, например во внутреннем кармане одежды, и устанавливать их в камеру непосредственно перед съемкой. Обычно замерзшие батареи можно вернуть в рабочее состояние при восстановлении температуры до нормальной. Лучше переносят низкие температуры литий-ионные аккумуляторы, хуже — никель-металл-гидридные.

При длительном перерыве в эксплуатации камеры (более месяца) снимите батареи и храните их отдельно. Протечка батарей может повредить аккумуляторный отсек и даже угробить камеру, замкнув электронные схемы.

Индикатор состояния батарей — прибор очень неточный. Например, при эксплуатации алкалиновых батарей индикатор частенько выдает ошибочное предупреждение о слабом заряде, хотя на самом деле заряд практически полный. И наоборот, при использовании NiMH аккумуляторов индикатор может показывать треть заряда при почти «пустых» батареях.
Опытный фотолюбитель всегда имеет второй комплект батарей с гарантированно полным зарядом. Ну а к дальней поездке по диким местам, следует готовиться особо, запасаясь зарядными устройствами.

Рекомендуем почитать по этой теме
Обжиг пленки (ретикуляция)
Как выжать максимум из любой корректирующей кисти
Как ускорить и облегчить работу с панелями
Бизнес портрет: основные составляющие качественного фотопродукта
Съемка ночью и в закрытых помещениях
Зачем фотографировать разминку