Blog Pro Photo

Монитор и видоискатель

Монитор и видоискатель



Монитор и видоискатель

В настоящее время в мире цифровых фотокамер заметна тенденция представления информации о параметрах съемки с помощью трех устройств: панели данных, монитора и видоискателя. От их функциональной насыщенности во многом зависит удобство работы фотографа и, в конечном счете, качество снимков.



 



 

Интернет магазин постельного белья в Киеве, Украина, предлагает своим клиентам только качественное белье из хлопка и сатина.  Если вы решили купить постельное белье в Киеве - воспользуйтесь услугами нашего интернет магазина http://www.lascala.ua/


Панель данных
В камерах компактного класса панель данных скорее исключение, чем правило. В ультракомпактах этого полезного устройства точно не найдешь. Между тем информация, выводимая на панель данных, чрезвычайно важна для фотографа: чувствительность, баланс белого, разрешение, формат записи, оставшееся место на носителе, режим автофокуса и многое, многое другое. Если эти данные целиком отображать на мониторе, то для собственно снимка останется не так уж много места.
Панель данных стала обязательным атрибутом камер полупрофессионального класса и признаком серьезного подхода к проектированию. При прочих равных условиях камера, оснащенная панелью данных, имеет заведомое преимущество в удобстве использования.



Монитор
Цифровая камера перешла в разряд популярных бытовых устройств с появлением встроенного жидкокристаллического монитора, на котором отображался снимаемый сюжет. Параметры монитора в значительной мере влияют на удобство съемки. Главные показатели — яркость и контраст. При недостатке того и другого увидеть что-либо на мониторе в яркий солнечный день невозможно.
На монитор обычно выводят служебную информацию, помогающую правильно выбрать режим съемки: выдержка, диафрагма, точки фокусировки, режим работы вспышки, иногда демонстрируется гистограмма текущего изображения.

Видоискатель
Оптический видоискатель служит вспомогательным устройством в камерах компактного класса и основным в зеркальных камерах. Оптический видоискатель компактной камеры — параллаксный: его оптическая ось не совпадает с осью объектива.
От этого недостатка избавлены электронные видоискатели, применяемые в некоторых моделях аппаратов компактного класса. Электронный видоискатель отображает сто процентов площади кадра.

Рекомендуем почитать по этой теме
Съемка со вспышкой в ручном режиме
Обработка правильно проэкспонированного снимка
Построение изображения при съемке. Пропорции
Великолепная семерка, урок 8-2
Гистограммы RGB и гистограммы яркости
Создание простой фотогалереи с быстрым доступом онлайн