Blog Pro Photo

Зонная система экспонометрии




Зонная система экспонометрии

Свойства зрения человека таковы, что глаза способны быстро приспосабливаться к изменению освещения. Для человека не представляет сложности рассмотреть в подробностях обстановку в темной комнате и вид из окна солнечным днем.

В целом диапазон распознавания яркости объектов человеком достигает фантастической величины — один к ста миллиардам, за счет адаптации зрения. Диапазон яркостей, различаемых без адаптации, уже — примерно один к миллиону. Матрица цифрового фотоаппарта способна запечатлеть соотношение яркостей примерно один к десяти тысячам, а фотобумага — один к двумстам.

Отсюда возникает проблема адаптации изображения применительно к возможностям техники и особенностям зрения человека. Эти задачи призвана решать экспонометрия. С технической точки зрения точность приборов вполне обеспечивает адекватное измерение света.

Но экспонометрия наполовину, если не больше, задача творческая. Требуется добиваться сходства психофизиологических реакций зрителя и фотографа, не «зацикливаясь» на цифрах, выданных приборами.

Вернемся к сюжету с темной комнатой и видом из окна. На фотографии можно воспроизвести в нормальном тоновом диапазоне либо комнату, либо вид из окна, но не то и другое одновременно. С учетом возможностей техники и материалов были разработаны зонные системы экспонометрии, самой известной из которых является система Адамса.

Рекомендуем почитать по этой теме
PR
Идеальная свадьба заслуживает уникальные свадебные пригласительные
Без хорошего звука не будет хорошего видео
Осветление, затемнение и коррекция отдельных фрагментов снимка
Портрет с контровым светом
Черно-белая слайд-пленка Polapan
Сопоставление природы и промышленности