Blog Pro Photo

Матричный (многозонный) метод замера экспозиции




Матричный (многозонный) метод замера экспозиции

Матричный метод (его также называют многозонным, или мультисегментным, или оценочным) основан на разбиении кадра по зонам. Данные по яркости освещения в каждой зоне замеряются отдельно, а затем комбинируются по специальному алгоритму, обеспечивающему вычисление оптимальной экспозиции по всей площади кадра. Для замера освещенности используется многоэлементный фотоприемник, получающий информацию непосредственно с объектива.



Число зон, способ разбиения, метод замера, алгоритмы расчета — все это является предметом фирменных технологий, зачастую запатентованных или засекреченных. Известно, что некоторые системы замера сравнивают полученные результаты со значениями из заложенной в память базы данных. В базе содержатся параметры для самых разных условий съемки. Обнаружив совпадение, система окончательно оптимизирует экспозицию.

Например, развитая система матричного замера используется в зеркальных цифровых фотокамерах Nikon. Датчик имеет 1005 полей замера, система способна рассчитать экспозицию в диапазоне от 0 до 20 EV.

Такой метод хорошо работает в камерах с обширным диапазоном выдержек и значений диафрагмы, позволяя получать оптимальные комбинации даже для параметров, близких к предельным. Мультизонный метод рекомендуется использовать при съемке нестандартных сюжетов, в сложных условиях освещения. В большинстве цифровых фотокамер, поддерживающих мультизонный метод экспозамера, он установлен по умолчанию.

Рекомендуем почитать по этой теме
Использование фильтра как фона
Компактная фотокамера Pentax Optio S10
PR
Как заработать в интернет: создание сайтов
Съемка HDR цифровой зеркальной камерой
Использование отражателей V-Flat