Blog Pro Photo

Вариообъективы




Вариообъективы

Современные объективы для цифровых камер имеют много оптических элементов, позволяющих за счет изменения их взаимного положения увеличивать или уменьшать фокусное расстояние. В отечественной литературе такие устройства получили название вариообъек-тивов. В англоязычной литературе функция масштабирования именуется зумом (Zoom), и термин зум, благодаря краткости, все шире используется в русском языке.

Массовое производство доступных по цене вариообъективов началось в 80-х годах двадцатого века, с внедрением систем компьютерного моделирования оптических конструкций. В настоящее время точность расчета и технология производства вариообъективов достигли таких высот, что они практически вытеснили объективы с фиксированным фокусным расстоянием в качестве штатных систем для камер всех классов.

Основное достоинство вариообъективов в том, что они перекрывают диапазон применения сразу нескольких объективов с фиксированным фокусным расстоянием. Возьмем объектив фирмы Carl Zeiss, которым комплектуется камера Sony CyberShot DCS-F828. Его диапазон фокусных расстояний 28-200 мм перекрывает: широкоугольный (24-28 мм), стандартный (45-50 мм), портретный (80-130 мм) и длиннофокусный (свыше 130 мм) объективы.

Если суммировать цены на сменную оптику указанных типов, то вариообъектив становится абсолютным чемпионом по критерию стоимость - эффективность. Несомненным достоинством вариообъектива является возможность плавного изменения фокусного расстояния, что позволяет снимать в промежуточных режимах.

Конечно, вариообъективы не свободны от недостатков. Оптике с фиксированным фокусным расстоянием они проигрывают по нескольким параметрам. В частности, значение светосилы зум-объективов в среднем уступает показателям объективов с фиксированным фокусом. В оптической системе вариообъективов практически невозможно избавиться от геометрических искажений во всем диапазоне фокусных расстояний, поэтому их стараются свести к минимуму лишь для какого-то одного фокусного расстояния.

Нельзя изготовить вариообъектив, одновременно имеющий большой диапазон фокусных расстоянии, высокую светосилу, компактные размеры, высокое качество изображения и небольшую стоимость. Поэтому вариообъективы — всегда плоды компромиссов.

В общем случае, чем дешевле камера, тем на большие компромиссы идут разработчики при создании объектива. Однако вариообъективы любительского уровня, установленные в цифровые компакты, вовсе не заслуживают пренебрежительного отношения. В рамках требований своего класса они работают вполне удовлетворительно.

Рекомендуем почитать по этой теме
Советы по пользовательским настройкам Lightroom 2
Передержка и высококонтрастная печать
PR
Судак - отличный город для летнего отдыха
Фотовспышка
PR
Доверительное управление forex
Дневное освещение