Формат JPEG

Формат JPEG (Joint Photographic Expert Group) был разработан задолго до появления первых цифровых фотокамер. Он оптимизирован для передачи изображений по каналам связи и публикации их в Интернете. Поэтому основное внимание уделяется компактности файлов, пусть даже за счет потери некоторой части исходной информации.

Формат предусматривает такие алгоритмы обработки, чтобы сохранялась львиная доля информации о яркости пикселов. Цвет вычисляется на основе урезанных (цветоразностных) данных.

Поэтому в формате JPEG изображение записывается с существенными потерями цвета и менее заметными потерями яркости и контраста. Критичность таких потерь зависит от многих факторов, в том числе:
• задач фотосъемки;
• выбранной степени сжатия;
• личных предпочтений зрителя.

Как известно, задачи фотосъемки могут варьироваться в очень широких пределах. Грубо говоря: от увековечивания себя, любимого, на фоне достопримечательности (современный, экологически чистый вариант надписи «здесь был Вася»), до студийной съемки на обложку глянцевого журнала.

Понятно, что в здравом уме никто не пишет файлы JPEG в студийной сессии. Но и «Вася» отнюдь не идиот, чтобы записывать отпускные кадры в формате RAW. В целом формат JPEG обеспечивает достаточное качество («любительского» уровня) для просмотра снимков на мониторе, публикации в

Интернете, распечатки до размера А4 включительно. На отпечатках большего размера становятся заметны артефакты (погрешности), обусловленные сжатием. Как бороться с такими погрешностями, рассказано в главе «Борьба с артефактами».

Если применение формата JPEG оправдано задачами съемки, следует подобрать оптимальные параметры упаковки изображения. Как правило, в меню фотокамеры предлагается несколько вариантов сжатия.

Оценка качества JPEG-снимков опирается на весьма субъективные критерии. Одному человеку нравятся резкие, контрастные, насыщенные изображения, которые «удобны» для кодирования в JPEG. Другие, наоборот, ценят в фотографии мягкость, плавность тоновых переходов, верную цветопередачу. К сожалению, алгоритм JPEG плохо справляется с такими изображениями, внося цветовые искажения и загрубляя тоновые переходы.

Просмотров: 379