Форматы записи изображения и носители данных

Важность выбора формата записи снимков и подходящего носителя для хранения файлов обычно познается на практике. Особенно когда на третий день отпуска оказываешься один на один с заполненной карточкой памяти, а снимки сбросить некуда. Или по возвращении домой сталкиваешься с проблемой печати сильно «пожатых» JPEG-фотографий.

Для большинства владельцев цифровых камер свойства носителя и поддерживаемые форматы файлов — второй по значимости параметр после емкости матрицы. Ведь возможность выбора оптики появляется только у счастливых обладателей цифровых зеркальных камер, а снимающие «цифрокомпактом» вынуждены работать с тем объективом, который установил производитель.

Три кита: JPEG, TIFF, RAW
Практически все цифровые камеры имеют возможность записи изображения в формате JPEG, многие модели — в формате TIFF, а «продвинутые» компакты и камеры более высокого класса позволяют записывать в формате RAW. Зачем использовать в цифровой фотографии три формата записи изображений? Это обусловлено как историческими, так и техническими причинами. Использование формата Raw, к примеру, позволяет добиться лучшего качества изображения при печати.

Носители данных

Сменные носители данных служат универсальным средством хранения и переноса графической информации в цифровой фотографии. Главные требования к ним: компактность, малое энергопотребление, большая емкость, высокая скорость записи и чтения информации. По различным причинам в сфере компактных носителей сложилось разнообразие корпоративных и отраслевых стандартов, конкурирующих друг с другом.

По принципам хранения информации компактные сменные носители подразделяются на три основные категории: твердотельные накопители, жесткие диски и оптические накопители. Носители первых двух категорий получили наибольшее распространение.

Просмотров: 606