Размер ячейки матрицы и типоразмер

Размер матрицы, ее емкость и размер ячейки тесно связаны между собой. Очевидно, что увеличение емкости при неизменном размере матрицы приведет к уменьшению размера одной ячейки. Казалось бы, что в этом нет ничего страшного, наоборот, маленькие ячейки обеспечат лучшую резкость изображения. Но не все так просто.

На маленькую ячейку попадает меньше света, ее способность преобразовывать световую энергию в электрическую падает, растут шумы, что не лучшим образом сказывается на чувствительности. Особенно, если вы используете светофильтры, вам может потребоваться замена фильтра http://garage96.ru/.
Эмпирически установлено, что оптимальный размер ячейки находится в диапазоне 6-9 микрон. Если ячейка меньше, возникают проблемы с чувствительностью, если больше — становится заметной ступенчатость контрастных границ в изображении.
Маленькие (меньше 5 микрон) ячейки большинства матриц фотокамер ультракомпактного и компактного класса не позволяют получить высокую чувствительность, поэтому возникают проблемы со съемкой в сумерках, в лесу, в помещениях. Обычно недостаток чувствительности компенсируется использованием встроенной вспышки.

Типоразмер

Среди цифровых фотоаппаратов есть модели, размер матрицы которых аналогичен кадру 35-мм пленки. Однако пока такие образцы дороги и применяются в профессиональной сфере. Более дешевые матрицы имеют меньшую площадь и устанавливаются в камеры полупрофессионального и компактного класса.

С размером матрицы тесно связано фокусное расстояние объектива. Поэтому потребовалось как-то стандартизировать размеры сенсоров, чтобы не конструировать свой объектив для каждой матрицы. Для этого воспользовались довольно запутанной системой типоразмеров, пришедшей из видеотехники. Подробно разбирать ее не имеет смысла, но оценивать соотношение площадей различных сенсоров необходимо. Принцип оценки очень прост: чем больше площадь сенсора, тем лучше.

Просмотров: 480