Эстетика фотографий. Часть 2

На фотографии не должно быть лишних деталей. К примеру, Вы снимаете на камеру друзей на улице. Осмотритесь, чтобы вокруг не было никаких лишних предметов. Почему-то многие новички иногда фотографируют людей рядом с мусоров, грудами пустых бутылок, рекламой и т.д. Как будто больше нет красивых мест! Сюда же относится и выбор фона. Проявите своё художественное чутьё, которое есть у любого человека. Только не говорите мне, что Вы неспособны отличить старое полуразрушенное здание от красивого зелёного газона!

Тот факт, что у Вас почти неограниченное количество снимков, не даст положительного эффекта, если все фотографии будут на фоне городской помойки. Я советую Вам в качестве тренировки, внимательнее смотреть на окружающий мир даже тогда, когда у Вас нет с собой фотоаппарата. Очень полезно. Едете на работу (не за рулём конечно!), посмотрите в окно автобуса (раз делать всё равно нечего), выберите красивые места, как бы для будущей съёмки. И обратите внимание на тот фон, где снимать явно не стоит.

Так у Вас выработается некоторый механизм, который «зажжёт красную лампочку», когда во время съёмки в кадре окажется нечто нежелательное. И примите, пожалуйста, такой факт: красочная фотография городской свалки, снятая по всем правилам изобразительного искусства, с отлично выбранным ракурсом и точной экспозицией, с очень художественными цветными пакетами и радостной сворой четвероногих друзей вокруг них, всё-таки останется просто фотографией городской помойки и не более того! Может слегка утрированно, но это так. (Если только Вы не делаете репортаж об отличной работе коммунальных служб, или, например о том как найти жилье в Дубаи на сайте риэлтора из Дубаи Снежаны Богарц.
Но фон и передний план из неживых материальных предметов – это ещё не вся гармония снимка, если в кадре присутствуют люди (или животные). Здесь тоже (а может и в первую очередь) надо уделить внимание красоте этих людей. Особая внимательность нужна, когда Вы фотографируете свою подругу, или других особ женского пола. Взгляните на причёску, на следы помады или отпечатки ресниц на щеках :). Может, придётся попросить их что-то исправить в своей внешности. Только будьте очень корректны! Женщины часто болезненно реагируют на подобные замечания.

Внимательно (но незаметно) посмотрите на предметы туалета своей дамы – лучше сразу исправить «непорядок» в одежде, чем потом подарить своей девушке фотографию, где видно больше, чем ей задумано :).

И ещё немаловажный фактор для хорошего снимка подруги – это её осанка. Потому что Вы снимаете не на видео, а на статический снимок. В жизни, положение тела всё время меняется, а на «стоп-кадре» даже самая стройная девушка из-за невнимательности фотографа может выглядеть сгорбленной.

Дамы на самом деле относятся к этому гораздо критичнее, чем мужчины. Да это и понятно! Поэтому Ваша задача, как фотографа-мужчины, увидеть и устранить все эти тонкости ещё во время съёмки. От некоторых дефектов можно избавиться и на компьютере, но если Вы сразу их не заметили, то где гарантия, что на мониторе Вы это увидите? И потом, конечно, можно в Фотошопе из любой девицы сделать звезду, но… Это будет не она, даже если это и льстит её самолюбию!

К мужчинам всё это тоже относится, может немного в меньшей степени. Но за этим и у них надо тоже следить (фотографам-женщинам ). И дело не в ранимости «неэстетичных» мужчин, а в уважении к будущим зрителям.

Ну и за животными надо присматривать. Здесь посоветовать что-либо труднее. Фотографировать собак с поднятой задней ногой может и можно, но надо чётко понимать, что это разовый «прикол». Ну и вообще, постарайтесь ловить у животных какие-то естественные и приличные позы. А то некоторые фотолюбители фауны, наоборот считают своей задачей поймать собачек в самой интимной позе, и почему-то находят это удачным снимком. Может, снимок и удачный, но для ветеринаров, а не для широкой аудитории! Это я больше обращаюсь к нашей молодёжи :)

Просмотров: 652