Blog Pro Photo

Съёмка со штатива. Часть 2

Съёмка со штатива. Часть 2



Съёмка со штатива. Часть 2

Очень удобно пользоваться штативом при создании портретов в домашних условиях, создания натюрмортов и других композиций для любителей этого жанра. И ещё для создания разных эффектов, типа HDRi – (high dynamic range imaging) техника создания нетипичных снимков путём наложения друг на друга трёх и более изображений. Значение штатива для повышения качества изображения трудно переоценить.

Основной причиной игнорирования съёмки со штативом я считаю банальную лень начинающих фотолюбителей. :) Гораздо меньше усилий, как кажется, требует работа с рук. Но ценой этого часто бывает смазанные изображения, удел которых в большинстве случаев - мусорная корзина на Вашем компьютере.

Тем не менее, для самых ленивых (или если вдруг Вы оказались в ситуации, когда под рукой нет штатива), я посоветовал бы пару приёмов, которые помогут немного уменьшить дрожание рук. Во время съёмки постарайтесь найти какой-нибудь массивный, устойчивый предмет с ровной поверхностью. Положите на него фотоаппарат и прицельтесь. Если кадрирование изображения требует приподнять объектив немного вверх, то возьмите любой небольшой предмет (монетка, зажигалка, камешек и др., подходящий по толщине), и подложите его под фотокамеру так, чтобы она устойчиво стояла на плоскости. Только не подкладывайте предметы непосредственно под объектив!


При определённой сноровке, и в несколько дублей, мне всё-таки удавалось сфотографировать таким способом городской пейзаж при выдержке около двух секунд.




Убедитесь, что камера не качается, слегка попробовав пошевелить её. Наведите на снимаемый объект и слегка прижмите камеру книзу, чтобы она уже больше не шевелилась. Если фотоаппарат в чехле, то снимите его. Не пытайтесь идеально выровнять линию горизонта – немного повернуть изображение можно будет и на компьютере. Плавно нажмите на «Пуск», и дождитесь окончания выдержки. Иногда, при относительно небольших выдержках до одной-двух секунд, это может дать удовлетворительный результат.
Следующий способ может сработать максимум при выдержке до ? сек. Если Вы гуляете с компанией, и Вам вдруг захотелось что-то снять при недостаточном освещении, то попросите товарища «подставить плечо дружбы». Это в прямом смысле. Пусть он твердо встанет на земле, слегка расставив ноги, обопритесь на его плечо, слегка прижав к нему фотокамеру, и плавненько снимайте.

Если Вы предпочитаете одиночную прогулку, то во время съёмки надо довольно сильно привалиться спиной или плечом к чему-то устойчивому – дереву, стене и т.д. Возьмите фотокамеру двумя руками, и прижмите локти к груди. И снимайте как снайпер, нажимая «Пуск» между ударами своего сердца. :) Но при выдержке более ? получить приемлемый кадр последними двумя способами уже достаточно сложно, если вообще возможно. Но попробовать никогда не вредно – вдруг что-то получится: не для выставки, конечно, но зато на память!

Но вот Вы закрепили фотокамеру на штативе. Если у Вас штатив- струбцина, то проверьте надёжность крепления струбцины к предмету, на котором закреплён штатив. Не используйте в качестве основы хлипкие предметы – журнальный столик с тремя качающимися ножками и т.п.
Напольный треножный штатив надо устанавливать на ровную и жёсткую поверхность, полностью разведя все его ноги до упора. Никогда не подкладывайте под штатив книги, домашние тапочки и любые другие разнообразные предметы своего быта. Лучше отрегулируйте высоту его ног, устранив любое его раскачивание. Крепко затяните все регулировочные винты, и наведите объектив на объект съёмки.

Очень важный момент всего процесса – это непосредственно момент съёмки. Не пытайтесь нажать на «Спуск» фотоаппарата руками! Во время нажатия на кнопку, камера обязательно дёрнется, и весь смысл использования штатива сойдёт на «нет». Поверьте, Вы гораздо сильнее любого штатива, и он не сможет оказать Вам достойного сопротивления.

Раньше, для съёмки со штатива использовали специальные пусковые тросики, которые позволяли не шевелить фотоаппарат во время съёмки. Сейчас применяют электронное дистанционное управление. Правда, на «мыльницах» это редкость, но не расстраивайтесь. Поставьте на фотокамере режим автоспуска на 2 секунды, и когда всё готово, нажмите до половины кнопку «Пуск». После автофокусировки, надавите её до конца, и сразу отпустите. Через две секунды фотоаппарат произведёт съёмку, а за это время погаснут все колебания от воздействия Ваших рук. Это достаточно простой и удобный способ.

Остальное, при съёмке со штативом, будет зависеть от Ваших идей, жанра и целей.

Рекомендуем почитать по этой теме
PR
Памятка туристу: как правильно выбрать гостиницу
Великолепная семерка, урок 17-2
Создание световых полос на фотографии
Настройка кривых и Функция Shadow/Highlights
Советы по фотосъемке HDR