Blog Pro Photo

Съемка домашних животных




Съемка домашних животных

Большинство людей любят животных, и многие их них заводят дома четвероногих друзей, или рыбок, птичек и разных других представителей фауны. И раз уж есть фотокамера, то грех их не пофотографировать. А у многих фотографов это очень популярный жанр.

Это ещё и очень разносторонний жанр. Сюда входят и традиционные собаки с кошками, и самые экзотические представители живой природы. И у каждой категории свои особенности съёмки. Всё описать в одной главе просто не получится. Поэтому рассмотрим самые универсальные рекомендации, которыми можно воспользоваться в ряде случаев. А вообще, успех в этом жанре во многом зависит от мастерства фотографа и его художественного чутья.

Определённую трудность представляет съёмка однотонных животных, особенно серого цвета. Тут многое будет зависеть от правильно подобранного освещения. Чтобы не получилось «плоского» снимка, необходимо постараться создать некоторый боковой свет, который бы давал небольшие участки тени, подчёркивающие рельеф тела животного. При наличии, например, второй вспышки (или дополнительной лампы), её надо расположить сбоку, немного в стороне от основной.



Другие технические особенности во многом схожи со съёмкой детей. А если присмотреться, то часто поведение животных невозможно не сравнить с поведением маленьких человечков! Только ещё разнообразнее – прошу никого не обижаться, но это действительно так заложено природой. Вид «Человек» один, а видов животных много! :)

Исходя из этого разнообразия и надо строить сюжет снимка. Тут многое будет зависеть от характера Вашего питомца, и от Ваших с ним взаимоотношений. Можно выделить несколько вариантов съёмки: портретный (крупный план), документальный (средний и общий планы, в движении, и.п.), вместе с хозяином (или другими людьми), ну и ещё несколько произвольных вариантов.

При портретной съёмке старайтесь найти какой-то оригинальный ракурс, который подчеркнул бы характер и настроение животного. Избегайте съёмки сверху (но совсем не игнорируйте!) – помните, что домашние животные, как и дети, большими размерами не отличаются. Иногда очень выразительные кадры получаются «с пола». Ваш любимый котёнок, сфотографированный немного снизу вверх, вдруг кажется такой красивой, умной и многозначительной кошечкой.

Очень полезно время от времени посещать фото-сайты с фотографиями животных. Я не говорю, конечно, о плагиате, но если у Вас мало опыта или не хватает фантазии, то чужие сюжетные решения часто помогут Вам найти свой собственный сюжет.

У животных, почти как у людей, на самом деле на рожице всегда много эмоций – равнодушие, озорство, блаженство, и самые разные другие. Очень важно, но и довольно трудно, поймать эти моменты. От Вас действительно требуется долготерпение и большое количество снимков.

Очень хорошие снимки получаются и с разными предметами – зеркалами, клубками ниток, игрушками и т.д. А позы спящих животных вообще поражают воображение, и дают возможность создания очень смешных и оригинальных фотографий. Включите свою фантазию и режиссерский дар, и сами создавайте сюжеты!

Просто крики восторга иногда вызывают фотографии купающихся кошек и собак. Они по-разному реагируют на эту экзекуцию, но почти всегда это весело (конечно нам :) ). Только не надо специально мучить их, стараясь вызвать какое-то неадекватное поведение! Поверьте, на фото это смотрится гораздо хуже натурального, и фальшь сразу бросается в глаза. Я уж и не говорю о гуманном отношении, это и так понятно.

Небольшое исключение составляют фотографии с выставок кошек и собак. Там свой регламент съёмок. Важно показать красоту породы, правильность поз и достоинство четвероногого субъекта. Собаки и кошки на выставке обычно малоподвижны, и не возражают против того, чтобы их сфотографировали. (А может, просто напуганы или устали :)) Но там во всём чувствуется торжественность момента, и подчёркнутая официальность.

Когда Вы фотографируете гуляющих собак на улице, то стоит обязательно подчеркнуть динамику их движения, пусть даже и ценой слегка смазанных лап, например во время бега. Интересные снимки можно сделать и в прыжках, снятых, наоборот, на самой маленькой выдержке, чтобы получить «застывший кадр».

Если Вы хотите собственной персоной появиться на фотографии вместе с Вашим домашним другом, то надо принять решение, как будет построен кадр: Вы с собакой, или собака с Вами. Другими словами, кто на снимке будет главным объектом. Выделить объект на фотографии можно разными способами, самый простой из которых, это выдвинуть его на передний план (в большей или меньшей степени). В построении кадра тут, опять же, очень много общего со съёмкой детей.

На самом деле, по каждому из многочисленных направлений можно написать отдельную книгу (может я это и сделаю когда-нибудь… :) ), а в одной главе можно только повторить ещё раз: Будьте изобретательны, терпеливы и не пугайтесь разных интересных экспериментов! Вы точно будете вознаграждены отличными кадрами своих любимцев!

Рекомендуем почитать по этой теме
Создание нижних третей (или добавление логотипов) в видеофайле
Фокусное расстояние и угол обзора объектива
Отключайте подсветку при обрезке!
Экономьте время импорта, используя пресеты импорта
Как не испортить уличную фотографию
Индивидуальные стили и подходы