Blog Pro Photo

Вспышки Canon 600EX и 600EX-RT

Вспышки Canon 600EX и 600EX-RT



Вспышки Canon 600EX и 600EX-RT

Canon Speedlite 600EX-RT

Для почитателей марки Canon вышло немало новостей для изучения и обсуждения. Главная новинка, конечно же — камера Canon EOS 5D Mark III. Классное эволюционное развитие легендарной линейки полнокадровых зеркалок, но гораздо интереснее обновление топовых вспышек, которое пришло на смену Canon Speedlite 580EX II - это модели Canon Speedlite 600EX и Canon Speedlite 600EX-RT.



 

Canon Speedlite 600EX-RT

Первый вопрос, который сразу же возникает про новые вспышки — почему их две модификации? Что такого предлагает Canon своим пользователям?

Для того, чтобы ответ был полным, сделаю небольшой экскурс в недавнюю историю. Около десяти лет назад компания Nikon представила на рынок систему управления внешними вспышками под названием Creative Lighting System (CLS), при помощи которой можно использовать несколько вспышек путём передачи ведущей вспышкой кодированных световых сигналов ведомым. При этом ведущей вспышкой выступали как топовые спидлайты через режим Master, так и встроенные вспышки камер среднего уровня.

Canon отреагировал немного однобоко — до 2010 года управлять системными ведомыми вспышками можно было через топовую модель 580EX (II), и только с выходом Canon 7D появилась функция дистанционного «поджига» системных вспышек с настройкой параметров в меню камеры. После «семерки» такую функцию ввели так же в новых камерах 600D и 60D.

Nikon последовательно предоставляет систему CLS в своих камерах — начиная от D70 и заканчивая D800. И только в фотоаппаратах начального уровня (D5100-D3100) и, как ни странно, топ-про-уровня (D3-D4) нет такой возможности. Ну, на самом деле, я уверен, что это происки маркетологов — для «младших» зеркалок» систему CLS они считают слишком «сложной», а для профессиональных — слишком «простой». Последним предлагается покупать или топовые SB-900/910 для ведущей, или же коммандеры SU-800.

Вернемся к Canon. Линейка топовых зеркалок 1D-5D этого производителя никогда не выпускалась со встроенными вспышками. Некоторые даже называют их отсутствие »признаком профессиональной фотокамеры». В принципе верно — использовать встроенную вспышку как дополнительный источник света бессмысленно и даже в большинстве ситуаций просто вредно. Но что же противопоставить полнокадровым моделям D700-D800 главного конкурента в плане креативной работы с дистанционно управляемыми портативными вспышками? Ведь реалии современной фотографии уже показали, что такой свет набирает популярность бешеными темпами.

Canon остался верен себе — они снова отказались от встроенных вспышек в своих новых про-зеркалках EOS-1D X и EOS 5D Mark III, но первыми из производителей камер предложили управлять ведомыми портативными вспышками не только через световой импульс ведущей (что немного ограничивает как радиус, так и направленность действия системы), но и по радиоканалу.

Именно поэтому и появились две модификации новых топовых вспышек Canon Speedlite 600EX и Canon Speedlite 600EX-RT. Первая — развитие предыдущей модели Canon Speedlite 580EX II, со стандартным набором всех технологий, которые должна поддерживать современная накамерная вспышка профессионального уровня, вторая же дополнительно имеет радиосинхронизатор с поддержкой всех автоматических и ручных режимов установок мощности ведомых вспышек (E-TTL II, Manual).

 

Canon Speedlite 600EX-RT Canon Speedlite 600EX-RT

 

По представленным в сети фотографиям я пока что не смог найти различия во внешнем виде 600EX и 600EX-RT. В новостных лентах и на официальных сайтах Canon показаны только виды «спереди-сзади-сбоку», на которых даже нет маркировок моделей — они, как всегда, расположены в верхней части головы вспышки. И «вид сверху» пока что есть только в некоторых пользовательских обзорах:

Canon Speedlite 600EX-RT

 

Думаю, что по корпусу 600EX и 600EX-RT будут отличаться только вот этой надписью, а все остальное будет скрыто уже внутри самих спидлайтов. И, конечно же, информацией, которая представляется на дисплее, который теперь стал не сегментно-, а не точечно-матричный. Изменения в управлении и выводе информации получились значительные по сравнению с 580EX II.

Canon Speedlite 600EX-RT

 

Конечно, как и у всякой новости от любимых производителей, у этой тоже есть и обратные стороны..)) Первое — цена вспышки со встроенным радиомодулем Canon Speedlite 600EX-RT очень не детская — в США заявлена цифра $629.99, в Европе — €699!! И второе — по радиоканалу на сегодняшний день могут синхронизироваться только 600EX-RT — как в качестве ведущей, так и в качестве ведомых. Вот и считайте, во сколько обойдется комплект, например, на три источника света (1 Master + 3 Slave = 4 штуки)… Хотя тут можно «чуть-чуть» сэкономить, и купить в качестве Master не 600EX-RT, а новый Canon Speedlite Transmitter ST-E3-RT, который выполняет все функции управления ведомыми вспышками по радиоканалу, но не является вспышкой. Заяленная цена трансмиттера — $470 в США и €320 в Европе…

Но вернемся к хорошему — уверен, что в 2012 году Canon выпустит обновление вспышки 430EX II с возможностью работы в качестве ведомой по радиоканалу, и эта модель будет ощутимо дешевле, чем 600EX-RT. А, возможно, предложат еще какие-то относительно доступные варианты спидлайтов с радио. Но я считаю, что это очень хорошая первая ласточка для любителей портативного импульсного света — управление вспышками по радиоканалу намного надежнее и эффективнее, чем по световому, и впереди нас ждут новые решения в этом направлении как от других производителей камер, так и от сторонних компаний. И работать с внешними вспышками вне камер станет еще удобнее и надежнее..))

А что же с модификацией Canon Speedlite 600EX? Тут тоже все очень неплохо — долгожданная замена пусть и классной, но морально устаревшей 580EX II. Помимо нового экрана, у 600EX так же есть очень интересные изменения — вот что привлекло мое внимание:

1. Ведущее число GN увеличено до уровня 60 м при зуме рефлектора 200 мм (хотя — тут еще посмотрим, что на самом деле в других диапазонах).
2. Сам зум теперь стал шире — 20-200 мм (14 с широкойгольным диффузором) — в 580EX II был 24-105 мм.
3. Улучшена подсветка автофокуса — поддержка до 61 точек (это под 5D Mark III сделано).
4. Заявлено рекордно короткое время перезарядки — но тут без тестов пока что ничего более конкретного говорить не буду.
5. Улучшено управление вспышкой — одна только вынесенная кнопка включения беспроводного управления чего стоит!..)) — в 580EX II переключение в Master или Slave было реально неудобным.
6. Пыле-влагозащищенность — хотя и не новшество, но пока что никто из производителей не предлагает такую защиту «в базе».
7. Появилась система крепления цветных фильтров в базе, и, судя по фото, даже более универсальная чем у вспышек от Nikon — наконец-то!
8. По цене — пока что заявок от производителя нет, но уверен, что уровень $500-550 будет сохранен, чтобы оставаться конкурентноспособной вспышкой по отношению к Nikon SB-910.

Более подробно с характеристиками новых вспышек Canon Speedlite 600EX-RT и Canon Speedlite 600EX можно ознакомиться на официальном сайте Canon: 600EX-RT, 600EX.

 

Canon Speedlite 600EX-RT

 

 

Canon Speedlite 600EX-RT

Canon Speedlite 600EX-RT Canon Speedlite 600EX-RT

Рекомендуем почитать по этой теме
Множитель души: нечего сказать от неумения или от пустоты?
Не меняйте диафрагму
Великолепная семерка, урок 1-4
День мыльных пузырей Харьков 29.04.12
Печать цифровых фотографий
Ресторан-пивоварня Гершир Харьков 25.07.14