Великолепная семерка, урок 15

Урок 15

Однажды я фотографировал в городке Пойнт Лобос, штат Калифорния, когда солнце закрыла огромная туча, появившаяся непонятно откуда. Она была такой огромной и перемещалась так медленно, что стало абсолютно ясно: в этот день солнце уже не выглянет и съемку на сегодня можно считать завершенной. Но по дороге к своему автомобилю я заметил сцену, из которой могла бы получиться хорошая фотография, и я решил сфотографировать свой взятый в аренду автомобиль. Вокруг было недостаточно света для съемки, но на кузове этого автомобиля краски и блики так и играли. Я решил, что полученная фотография после обработки с помощью системы "великолепная семерка" применения нескольких масок и режимов наложения может полу­читься очень симпатичной.

Шаг 1

Откройте оригинальное изображение в модуле Camera Raw.

Великолепная семерка, урок 15

Шаг 2

Начнем улучшение "снимка на закате" с того, что перетащим ползунок Temperature (Температура) вправо, в направлении желтого спектра. (Я перетащил этот ползунок на отметку 8100.)

Великолепная семерка, урок 15

 

Шаг 3

Теперь выделим светлые детали изображения и сделаем всю композицию светлее, перетащив ползунок Exposure (Экспозиция) на отметку +0,65. (При выполнении таких настроек не забывайте поглядывать на гистограмму. Следите за тем, чтобы график не коснулся правого края гистограммы. В этом случае на изображении начнут пропадать детали самых светлых фрагментов.)

Великолепная семерка, урок 15

 

Шаг 4

Чтобы придать насыщенность всем оттенкам и улучшить вид темных фрагментов изображения, перетащите вправо ползунок Blacks (Черные).

В данном случае я увеличил значение этого параметра до 22. Поскольку автомобиль черного цвета, будьте внимательны. Если затемнить изображение слишком сильно, то детали на кузове автомобиля могут исчезнуть.

Великолепная семерка, урок 15

 

Шаг 5

Это наглядный пример изображения, резкость которого можно существенно улучшить. Здесь мы видим множество прямых и четких краев. Перетащите ползунок Clarity (Четкость) до значения 35.

Великолепная семерка, урок 15

 

Шаг 6

После перемещения ползунка Clarity на изображении пропали некоторые светлые детали в канале красного цвета. Это можно определить по красному треугольнику, который появился в правом верхнем углу гистограммы на шаге 5. С возникшей проблемой справиться очень легко. Перетащите ползунок Recovery (Восстановление) на отметку 8. После этого усилим цвета изображения, перетащив правее ползунок Vibrance (Вибрация). (Я остановился на отметке +18.)

Великолепная семерка, урок 15

 

Шаг 7

Щелкните на вкладке Tone Curve (Кривая тона). (Это вторая слева вкладка.) Откройте график Point (Пункт) и в раскрывающемся списке Curve (Кривая) выберите значение Medium Contrast (Средний контраст), чтобы сделать изображение контрастнее (как показано на рисунке).

Великолепная семерка, урок 15

Просмотров: 6