Великолепная семерка, урок 15

Великолепная семерка, урок 15

Великолепная семерка, урок 15

Урок 15

Однажды я фотографировал в городке Пойнт Лобос, штат Калифорния, когда солнце закрыла огромная туча, появившаяся непонятно откуда. Она была такой огромной и перемещалась так медленно, что стало абсолютно ясно: в этот день солнце уже не выглянет и съемку на сегодня можно считать завершенной. Но по дороге к своему автомобилю я заметил сцену, из которой могла бы получиться хорошая фотография, и я решил сфотографировать свой взятый в аренду автомобиль. Вокруг было недостаточно света для съемки, но на кузове этого автомобиля краски и блики так и играли. Я решил, что полученная фотография после обработки с помощью системы "великолепная семерка" применения нескольких масок и режимов наложения может полу­читься очень симпатичной.

Шаг 1

Откройте оригинальное изображение в модуле Camera Raw.

Великолепная семерка, урок 15

Шаг 2

Начнем улучшение "снимка на закате" с того, что перетащим ползунок Temperature (Температура) вправо, в направлении желтого спектра. (Я перетащил этот ползунок на отметку 8100.)

Великолепная семерка, урок 15

Шаг 3

Теперь выделим светлые детали изображения и сделаем всю композицию светлее, перетащив ползунок Exposure (Экспозиция) на отметку +0,65. (При выполнении таких настроек не забывайте поглядывать на гистограмму. Следите за тем, чтобы график не коснулся правого края гистограммы. В этом случае на изображении начнут пропадать детали самых светлых фрагментов.)

Великолепная семерка, урок 15

Шаг 4

Чтобы придать насыщенность всем оттенкам и улучшить вид темных фрагментов изображения, перетащите вправо ползунок Blacks (Черные).

В данном случае я увеличил значение этого параметра до 22. Поскольку автомобиль черного цвета, будьте внимательны. Если затемнить изображение слишком сильно, то детали на кузове автомобиля могут исчезнуть.

Великолепная семерка, урок 15

Шаг 5

Это наглядный пример изображения, резкость которого можно существенно улучшить. Здесь мы видим множество прямых и четких краев. Перетащите ползунок Clarity (Четкость) до значения 35.

Великолепная семерка, урок 15

Шаг 6

После перемещения ползунка Clarity на изображении пропали некоторые светлые детали в канале красного цвета. Это можно определить по красному треугольнику, который появился в правом верхнем углу гистограммы на шаге 5. С возникшей проблемой справиться очень легко. Перетащите ползунок Recovery (Восстановление) на отметку 8. После этого усилим цвета изображения, перетащив правее ползунок Vibrance (Вибрация). (Я остановился на отметке +18.)

Великолепная семерка, урок 15

Шаг 7

Щелкните на вкладке Tone Curve (Кривая тона). (Это вторая слева вкладка.) Откройте график Point (Пункт) и в раскрывающемся списке Curve (Кривая) выберите значение Medium Contrast (Средний контраст), чтобы сделать изображение контрастнее (как показано на рисунке).

Великолепная семерка, урок 15

Рекомендуем почитать по этой теме
Рассеивание жесткого солнечного света
Компьютерная обработка пленочной фотографии. Часть 2
PR
Такси в Москве
Использование и создание пресетов, применяемых одним щелчком мыши
Добавление масок к слоям изображения
Пленка, фильтр и калька