Blog Pro Photo

Предназначение фотоаппарата и виды съемки




Предназначение фотоаппарата и виды съемки

Вот в руках у нас новая фотокамера. Что снимать-то? Да всё, что угодно! Но давайте всё-таки сделаем хотя бы условное разделение съёмки по категориям. Слово красивое, но не только… Обычно начинающий фотолюбитель даже не задумывается о том, что он снимает – просто ставит камеру в режим «Авто», и только успевает нажимать на спуск, пока флешка не закончится.

Первое заблуждение – это уверенность в том,
что фотоаппарат «видит» окружающий мир таким
же, каким видит его сам хозяин. Это не совсем
так!

У человека глаз имеет большой угол обзора, он умеет сам анализировать и концентрировать внимание на определённом участке видимого изображения. Человек способен адаптироваться к разному освещению, и в итоге он получает уже готовую желаемую картинку в своём сознании. Причём делает он всё это очень быстро. Да и «зритель» у глаз только один – это Вы сами! Фотокамера так не умеет. Она тупо фиксирует всё то, что прошло через объектив и попало на матрицу. Но даже современным матрицам ещё далеко до совершенства человеческого глаза! И наша задача помочь фотоаппарату компенсировать своё техническое несовершенство. Итак, разделим нашу фотосъёмку на несколько видов, исходя из характерных окружающих условий.



Чаще всего мы фотографируем днём на улице. Это можно назвать повседневной, или «репортажной» съёмкой. Это достаточно простые условия, хотя и имеющие свои особенности.

Потом наступает ночь, и если Вы не пошли смотреть телевизор, то продолжение фотосессии можно назвать ночной съёмкой.

Вас пригласили на праздник, и Вы захватили с собой камеру – назовём это съёмкой в закрытом помещении.

Кроме того, существуют ещё спортивная, макро и микро съемки. Отдельно можно посмотреть на пейзажи и фото людей. Последние надо разделить на групповые снимки, портреты и фотографии детей. И так далее…

Вопрос классификации - это не строгое деление, и оно имеет плавные переходы из одной категории в другую. Даже не все фотографы придерживаются одинакового определения этих категорий. Некоторые подвиды категорий имеют много общего в настройках аппаратуры. Но мы будем рассматривать отдельные, конкретные примеры, наиболее часто встречающиеся в жизни.

С практикой, любой человек, незаметно для себя, выбирает какой-то свой жанр. Одним больше нравится снимать разные пейзажи или архитектуру городов, другие начинают фотографировать цветы, бабочек или глаза комаров
крупным планом. Фотографировать можно всё, в зависимости от своих увлечений, но снимки самых разных моментов своей жизни делают почти все, у кого есть фотокамера: дни рождений, туристические поездки и прогулки на природу, встречи одноклассников и просто на память интересные мероприятия.
Второе заблуждение - это то, что достаточно просто купить фотокамеру и прочитать инструкцию, чтобы получать классные снимки. Современная техника, мол, сама всё за нас сделает!
Это несколько преувеличенно. Надо иметь некоторое минимальное теоретическое представление о фотографии, и больше практики.

Фотографируйте чаще!

Рекомендуем почитать по этой теме
Как заблокировать режим автоматического отключения питания для вспышки
Гистограммы RGB и гистограммы яркости
Объектив Micro Four Thirds
Ресторан-пивоварня Гершир Харьков 2.08.14
5 ситуаций, когда ручная фокусировка лучше автоматической
Великолепная семерка, урок 3-2