Великолепная семерка, урок 10-2

Шаг 6

Открыв изображение в программе Photoshop, давайте затемним верхнюю часть изображения неба (создадим эффект, сравнимый с применением фильтра градиента нейтральной плотности при съемке; см. цветную вклейку). Нажмите клавишу <D>, чтобы выбрать черный цвет в качестве основного, и в меню Create New Fill or Adjustment Layer (Создает новый корректирующий слой и слой-заливку), доступного в нижней части панели Layers, выберите команду Gradient (Градиент).

Великолепная семерка


Мужу в подарок заказывала аксессуары на сайте www.vipcasual.ru, оба остались очень довольны =)

 

Шаг 7

По умолчанию темная часть градиента накладывается на нижнюю часть изображения. Нам же нужен противоположный эффект (т.е. темный градиент нужен нам в верхней части фотографии). Поэтому в открывшемся диалоговом окне установите флажок Reverse (как показано на рисунке), но не спешите щелкать на кнопке ОК, чтобы закрыть диалоговое окно Gradient Fill (Градиентная заливка).

Великолепная семерка

 

Шаг 8

В диалоговом окне Gradient Fill щелкните на пиктограмме градиента, чтобы открыть диалоговое окно Gradient Editor (Редактор градиентов). В нижней части открывшегося диалогового окна вы увидите полосу градиента. С помощью верхнего правого ограничителя (над прозрачным краем градиента) можно контролировать распространение градиента. Перетащив его немного влево, отпустите кнопку мыши и посмотрите на то, как изменился созданный вами градиент. Дело в том, что пока вы не отпустите кнопку мыши, вы не сможете увидеть созданный эффект (почему этот инструмент работает именно так, я не знаю).

Методом проб и ошибок перетащите этот ограничитель так, чтобы градиент не простирался до самой земли, а размещался преимущественно на изображении неба. После этого щелкните на кнопках ОК сначала в диалоговом окне Gradient Editor, а затем и в диалоговом окне Gradient Fill, чтобы закрыть их.

Великолепная семерка

 

Шаг 9

Чтобы градиент естественно накладывался на изображение, а не просто накрывал его, потребуется изменить режим наложения. На панели Layers измените режим наложения слоя градиента на Soft Light (Мягкий свет). Теперь объедините созданные слои с помощью команды Flatten Image (Выполнить сведение) из меню, которое доступно в правом верхнем углу панели Layers.

Великолепная семерка

 

Шаг 10

Усилим цвета и контрастность изображения, прибегнув к использованию цветовой модели Lab. В меню Image>Mode (Изображение>Режим) выберите команду Lab Color (Lab). Теперь в меню Image (Изображение) выберите команду Apply Image (Внешний канал). В данном случае в диалоговом окне Apply Image (показанном на рисунке) в раскрывающемся списке Blending (Наложение) нужно всего лишь изменить режим наложения на Soft Light (Мягкий свет). Вот и все. Щелкните на кнопке ОК и в меню Image>Mode (Изображение>Режим) не забудьте выбрать команду RGB Color (RGB), чтобы вернуться к цветовой модели RGB.

Великолепная семерка

 

Шаг 11

В завершение вспомним о старом- добром приеме усиления резкости. Откройте панель Actions (Операции), выберите на этой панели операцию Sharpen High и щелкните на пиктограмме Play Selection (Выполняет активную операцию или команду). Оригинальное и отредактированное изображения продемонстрированы ниже.

Великолепная семерка

 

Великолепная семерка

Просмотров: 8