Великолепная семерка, урок 8-6

Шаг 24

Пора окончательно усилить резкость изображения. В данном случае мы выполняем это действие для того, чтобы: а) усилить резкость изображения по сравнению с оригиналом; б) усилить резкость изображения для печати (в этом случае резкость изображения усиливается немного сильнее чем нужно, поскольку если на экране изображение выглядит слишком четким, то после печати, как правило, будет выглядеть идеально).

В данном случае мы прибегнем к стандартному усилению резкости (вариант "а") и используем для этого операцию Sharpen High, созданную нами в первом уроке. Откройте панель Actions (Операции). Если эта панель не отображается в рабочем окне программы, установите соответствующий флажок в меню Window (Окно). Выберите на этой панели операцию Sharpen High и щелкните на пиктограмме Play Selection (Выполняет активную операцию или команду), доступной в нижней части панели Actions (как показано на рисунке).

Великолепная семерка

Шаг 25

А сейчас мы используем профессиональный прием, с помощью которого наше изображение будет казаться более резким, чем является на самом деле. Для начала скопируйте слой Background, перетащив его на пиктограмму Create a New Layer (Создать новый слой), доступную в нижней части панели Layers.

Затем в меню Filtep>Sharpen (Фильтр>Резкость) выберите фильтр Unsharp Mask (Контурная резкость).

На данном этапе изображение выглядит слишком резким (ведь в предыдущем шаге мы уже усилили резкость изображения, не так ли?). Установите соответствующие значения для следующих параметров: Amount (Эффект) — 150%, Radius (Радиус) — 1 пиксель, Threshold (Порог) — 3 уровня. Щелкните на кнопке ОК. В результате мы получили изображение, резкость которого усилена чрезмерно.

Великолепная семерка

 

Шаг 26

Удерживая нажатой клавишу <Alt>, щелкните на пиктограмме Add Layer Mask (Добавить слой-маску), доступной в нижней части панели Layers, чтобы скрыть слой с чрезмерно усиленной резкостью за черной маской (как показано на рисунке).

Великолепная семерка

 

Шаг 27

Теперь выберите белый цвет в качестве основного цвета изображения и активизируйте инструмент Brush, нажав клавишу <В>. На панели параметров в меню Brush Picker выберите небольшую кисть с мягкими краями и зарисуйте те фрагменты изображения, которые требуется сделать особенно резкими. Это такие фрагменты фотографии, как изображение наручных часов, линза объектива фотоаппарата (как показано на рисунке) и металлические элементы рюкзака (молнии, застежки и т.п.). Для таких объектов нужна очень высокая степень резкости. Но это улучшение должно быть очень деликатным. Зарисовав кистью новый фрагмент, скройте слой с чрезмерно усиленной резкостью (щелкнув на пиктограмме в виде глаза, которая доступна слева от названия слоя на панели Layers), чтобы оценить полученный результат. Затем вновь отобразите этот слой и продолжайте рисование. Вы будете удивлены тем, как данный прием позволяет создать иллюзию отличной резкости изображения.

Великолепная семерка

 

Шаг 28

Теперь вы можете объединить все слои изображения и оценить внешний вид фотографии в целом. Обратите внимание на то, как удачно затемнены края изображения. Если постороннему наблюдателю не сказать о том, что края этой фотографии затемнены намеренно, то он этого даже не заметит. Однако созданный эффект значительно меняет восприятие отредактированной нами фотографии.

Великолепная семерка

Просмотров: 7