Великолепная семерка, урок 8-4

Шаг 13

Сбросьте флажок Show Clipping (Показать отсечение), чтобы вновь отобразить наше цветное изображение. Щелкните белой пипеткой на другом светлом фрагменте (я выбрал для этого белый фрагмент майки на талии, как показано на рисунке).

Великолепная семерка

Шаг 14

Чтобы узнать, не утрачены ли детали изображения в этом случае, мы можем только вновь установить флажок Show Clipping (что я и сделал на рисунке). На этот раз мы видим, что изображение практически полностью черное, что и требовалось (две крошечные точки зеленого цвета не являются поводом для беспокойства). Следовательно, на этот раз мы выбрали светлую точку на изображении более удачно. Сбросьте флажок Show Clipping, чтобы вновь вернуться к работе над цветным изображением.

Великолепная семерка

 

Шаг 15

Остается только настроить средние тона изображения. Для этого нужно воспользоваться средней пипеткой.

Этой пипеткой нужно щелкнуть на фрагменте изображения нейтрально­серого цвета. В нашем случае следует обратить внимание на рюкзак Мэтта.

На нем полно деталей серого цвета, на которых и можно щелкнуть серой пипеткой (что я и сделал — точка щелчка показана на рисунке). При настройке средних тонов не стоит беспокоиться о том, что какие-то фрагменты изображения могут быть утраченными. Теоретически при использовании серой пипетки можно утратить детали светлых фрагментов фотографии. Но это маловероятно, поэтому не стоит об этом беспокоиться. Перед тем как закрыть диалоговое окно функции Curves (Кривые), сбросьте флажок Preview (Просмотр), чтобы сравнить варианты изображения до и после применения функции Curves. Сбросьте и установите этот флажок несколько раз, и если полученные результаты вас устраивают, щелкните на кнопке ОК, чтобы применить выбранные настройки.

Великолепная семерка

 

Шаг 16

Теперь мне хочется зарисовать светом те фрагменты, которые я хотел бы выделить, и отобразить на них максимум деталей. Сам Мэтт отлично выделяется на фотографии, но мне хотелось бы дополнительно выделить его рюкзак, волосы и объектив фотоаппарата. Для этого щелкните на слое Background и воспользуйтесь комбинацией клавиш <Ctrl+J>, чтобы скопировать этот слой. В левом верхнем углу панели Layers измените режим наложения верхнего слоя на Screen (Осветление), чтобы сделать изображение вдвое светлее (как показано на рисунке).

Великолепная семерка

 

Шаг 17

Удерживая нажатой клавишу <Alt>, щелкните на пиктограмме Add Layer Mask (Добавить слой- маску), доступной в нижней части панели Layers, чтобы создать на слое с режимом наложения Screen маску, залитую черным цветом (как показано на рисунке). Теперь выберите белый цвет в качестве основного цвета изображения и активизируйте инструмент Brush (Кисть), нажав клавишу <В>. На панели параметров в меню Brush Picker (Выбор установок кисти) выберите небольшую кисть с мягкими краями и зарисуйте те фрагменты изображения, которые требуется сделать светлее — рюкзак, объектив фотоаппарата, волосы на голове и все, что вам хочется.

В процессе рисования светом вы можете сделать светлее любые фрагменты изображения.

Великолепная семерка

Просмотров: 13