Великолепная семерка, урок 8-3

Шаг 8

Как и в случае с ползунком Clarity (Четкость), перед тем, как приступить к работе с инструментами вкладки Detail (Детализация), увеличьте изображение до 100%, дважды щелкнув на пиктограмме инструмента Zoom. Ползунок Amount (Степень) в группе параметров Sharpening (Регулировка резкости) действует именно так, как вы этого ожидаете. Он отвечает за степень усиления резкости. А в нашем случае резкость фотографии нуждается в существенном усилении. Поэтому перетащите ползунок Amount вправо до отметки 66. Ползунок Radius (Радиус) оставьте на отметке 1, О (значения выше 1,0 используются крайне редко). С помощью ползунка Detais (Детализация) можно избавиться от свечения, которое может возникнуть на краях объектов. Чем ниже значение этого параметра, тем выше защита от свечения. Если довести значение этого параметра до 100; то полученный эффект будет сравним схем, который можно получить после применения фильтра Unsharp Mask программы Photoshop (который нельзя назвать наилучшим эффектом). По умолчанию значение этого параметра составляет 25, но в данном случае я увеличил его до 50, чтобы эффект усиления резкости был заметен больше. {Совет. Если при перетаскивании этого ползунка нажать и удерживать клавишу <Alt>, то изображение станет серым, и вы сможете увидеть, как изменение этого параметра влияет на края объектов.)

Великолепная семерка

Шаг 9

Теперь мы можем смело щелкнуть на кнопке Open Image (Открыть изображение), чтобы открыть изображение в программе Photoshop. Хоть мы и добились существенных результатов с момента начала редактирования, нам предстоит еще немного поработать. Чтобы с чистой совестью завершить работу, нам предстоит дополнительно усилить контрастность и резкость изображения. Вы со мной согласны?

Великолепная семерка

 

Шаг 10

Щелкните на пиктограмме Create New Fill or Adjustment Layer (Создает новый корректирующий слой и слой-заливку), доступной в нижней части панели Layers (круглая пиктограмма, закрашенная наполовину черным и наполовину белым цветом), и в открывшемся меню выберите команду Curves (Кривые). Выберите черную пипетку и щелкните на фрагменте изображения, который должен быть черным. Без сомнения, таким фрагментом на нашей фотографии будет изображение линзы фотоаппарата (которое выделено на рисунке). Щелкните на этом месте пипеткой, и все темные оттенки изображения станут нейтральными.

Великолепная семерка

 

Шаг 11

Теперь воспользуйтесь белой пипеткой и щелкните на самом светлом фрагменте изображения. Белая майка вполне подходит. Я выбрал место возле плеча и щелкнул на нем белой пипеткой. Изображение стало выглядеть лучше, но в модуле Camera Raw по гистограмме изображения можно было мгновенно определить, не засвечены ли какие-то фрагменты после применения новых настроек.

Великолепная семерка

 

Шаг 12

К счастью, в программе Photoshop CS3 засвеченные фрагменты теперь также можно увидеть наглядно.

Для этого нужно только установить соответствующий флажок, доступный справа от пипеток. Установите этот флажок (как показано на рисунке), и все изображение станет черным. Другими цветами на нем будут выделены фрагменты, на которых утрачены детали. Если эти фрагменты закрашены красным, то это означает, что детали утрачены в красном канале изображения. Если же эти детали закрашены желтым, то, следовательно, в изображении утрачены фрагменты желтого канала. Ну а если фрагменты закрашены белым цветом, то это означает, что детали утрачены во всех каналах. Если эти фрагменты изображения важны для композиции в целом (а изображение Мэтта как раз и является таким фрагментом, по крайней мере для самого Мэтта), то на изображении потребуется найти более яркую точку, чем та, на которой вы щелкнули белой пипеткой ранее (что мы и сделаем в следующем шаге).

Великолепная семерка

Просмотров: 9