Великолепная семерка, урок 8-1

Это фотография моего друга Мэтта, которую я сделал в городе Нассау на Багамах. Фоном для этого снимка послужил ржавый корпус старого кора­бля, но его насыщенный цвет был утрачен из-за неправильно выбранного значения экспозиции, баланса белого и ряда других настроек фотоаппара­та. Все эти ошибки мы и исправим (с удивительной легкостью) с помощью нашей системы. В конце мы применим несколько “отделочных эффектов” программы, чтобы дополнительно улучшить снимок. А с помощью ползунка Clarity (Четкость) и инструментов вкладки Sharpening (Детализация) моду­ля Camera Raw и фильтра Unsharp Mask (Контурная резкость) программы Photoshop мы сделаем это изображение по-настоящему четким.

Шаг 1

Откройте оригинальное изображение в модуле Camera Raw (как показано на рисунке). Свет отражается от поверхности объектов. Поэтому, если поместить объект перед яркой стеной, то отражение света приведет к тому, что цвет стены отразится на фотографируемых объектах. Поэтому на фотографии, которую мы рассматриваем, кожа Мэтта кажется желтой (желтый оттенок также приобрел его рюкзак, фотоаппарат и... все объекты на этой фотографии.

Великолепная семерка

Шаг 2

Начнем с коррекции баланса белого на фотографии, чтобы привести цвет кожи Мэтта в порядок (по сути, нам предстоит уменьшить количество желтого оттенка на фотографии). Для этого в группе параметров White Balance (Баланс белого) перетащите влево, в направлении синего спектра, ползунок Temperature (Температура). (Я перетащил этот ползунок до отметки 4 650.) Таким способом мы удалим желтый преобладающий оттенок из изображения.

Великолепная семерка

Шаг 3

Теперь сделаем это изображение немного светлее, перетащив вправо ползунок Exposure (Экспозиция).

(В данном случае я остановился на значении +1,15. Я остановил ползунок 8 той точке, в которой график на гистограмме вплотную приблизился к правому краю. Небольшой зазор между графиком и правым краем гистограммы позволит сохранить детали на самых светлых фрагментах изображения).

Если оглянуться назад и посмотреть на оригинальное изображение, приведенное в шаге 1, то становится очевидным, что перемещение только этих двух ползунков позволило нам радикально улучшить качество снимка (однако это еще далеко не конец — это только начало).

Великолепная семерка

 

Шаг 4

Лично мне один из фрагментов изображения кажется слишком темным. Это рюкзак Мэтта. На нем достаточно много интересных деталей, и мне кажется, что мы их теряем только из-за того, что этот фрагмент изображения слишком темный.

Именно в таких случаях и следует обращаться к ползунку Fill Light (Заполнить светом), который как раз предназначен для осветления самых темных фрагментов изображения. Перетащите этот ползунок правее (например, я перетащил этот ползунок до отметки 34). Вы сразу увидите, как на фотографии появились детали на фрагментах с изображением рюкзака, майки и даже фотоаппарата, который Мэтт держит в руках.

Великолепная семерка

Просмотров: 15