Великолепная семерка, урок 7-1

Я хотел сфотографировать замечательное сияние. Я выбрал отличный угол для съемки моста "Золотые ворота" установил камеру на штатив и исполь­зовал устройство дистанционного спуска затвора. Все было идеально. Все, кроме выбранной мною экспозиции. Главной проблемой недостаточной экспозиции цифрового изображения является то, что вместе с осветлением изображения мы усиливаем цифровой шум. К счастью, мы можем изменить экспозицию и баланс белого по своему усмотрению. В данном случае важно не сделать свет фар автомобилей слишком ярким, чтобы он не отвлекал зри­теля от изображения моста и неба.

 

Шаг 1

Откройте изображение формата RAW в модуле Camera Raw (как показано на рисунке).

Великолепная семерка

Шаг 2

Первым делом для этого изображения потребуется подобрать более удачный баланс белого. В первом шаге вы видели, что небо на изображении получилось ужасно. Попробуйте 8 раскрывающемся списке White Balance (Баланс белого) выбрать доступные стандартные значения.

Чтобы убрать ужасный серо-зеленый опенок неба на оригинальной фотографии, можно остановить свой выбор на варианте Fluorescent (Люминесцентное освещение). У неба появится прекрасный темно-синий опенок. Примечание. Все варианты в раскрывающемся списке White Balance доступны только при работе с изображениями формата RAW.

Если вы работаете с изображениями формата JPEG или TIFF, то в этом раскрывающемся списке будут доступны только варианты Auto (Авто) и As Shot (Как снято).

Великолепная семерка

 

Шаг 3

Теперь сделаем изображение немного светлее. Для этого перетащите вправо ползунок Exposure (Экспозиция).

Я остановился на отметке +2,40. При таких настройках этого параметра на изображении неба наблюдается отличный переход оттенков, от синего к голубому и фиолетовому.

Великолепная семерка

 

Шаг 4

Такое усиление экспозиции привело к тому, что фары автомобилей стали слишком яркими (посмотрите на изображение для шага 3, и вы поймете, что я имею в виду). Они будут отвлекать внимание от основного объекта съемки. Проще всего исправить этот недостаток, перетащив влево ползунок Brightness (Яркость). Я перетащил его до отметки +20, в то время как по умолчанию значение этого параметра задается равным +50. Кстати, этим ползунком контролируются средние тона изображения.

Великолепная семерка

 

Шаг 5

Для добавления выразительности всем оттенкам изображения перетащите немного вправо ползунок Clarity (Четкость). Я выбрал для этого параметра значение 17.

Великолепная семерка

 

Шаг 6

Чтобы лучше выделить некоторые детали на изображении я перетащил ползунок Fill Light (Заполнить светом) на отметку 2 6 (это позволяет открыть некоторые детали на темных фрагментах).

Великолепная семерка

Просмотров: 13