Великолепная семерка, урок 5-2

Шаг 7

Теперь на панели Layers доступны два идентичных слоя со смарт-объектами. Чтобы открыть изображение верхнего слоя в модуле Camera Raw, выполните двойной щелчок на его миниатюре.

Великолепная семерка

Шаг 8

Скопированный смарт-объект откроется в рабочем окне модуля Camera Raw. Для этого изображения применим другие настройки. Начните с ползунка Temperature (Температура), который желательно перетащить влево, чтобы добавить на серое небо больше синих оттенков (я выбрал значение 6400).Теперь перетащите влево ползунок Exposure (Экспозиция), чтобы сделать изображение неба темнее (как показано на рисунке, где я перетащил этот ползунок на отметку - 0,95).

Великолепная семерка

 

Шаг 9

Когда изображение неба можно будет назвать удачным, щелкните на кнопке ОК, и в программе Photoshop соответствующий слой будет обновлен в соответствии с выполненными изменениями. Теперь на панели Layers (Слои) нам нужно будет правильно совместить два слоя: верхний слой с хорошим изображением неба и нижний слой с хорошим изображением здания. Мы могли бы закрыть верхний слой маской и зарисовать нужный фрагмент светом (фрагмент с изображением более темного неба), но вместо этого мы воспользуемся по-настоящему интересным приемом. Для начала выполните двойной щелчок основной кнопкой мыши на слое с темным небом (щелкнуть нужно непосредственно ниже названия слоя, как показано на рисунке).

Великолепная семерка

 

Шаг 10

На экране откроется диалоговое окно Layer Style (Стиль слоя). Для работы нам потребуются ползунки Наложить, если (Blend if), которые доступны в нижней части этого диалогового окна. Перетащите верхний левый ограничитель (черный) правее, и более светлое изображение здания с более насыщенными цветами с нижнего слоя появится на изображении с темным небом (см. цветную вклейку). Очень эффектный и эффективный прием.

Но нужно отметить, то данный прием эффективен в этом конкретном случае. Чаще всего подобное наложение выполнить значительно сложнее и переход между объектами, расположенными на нижнем и верхнем слоях, получается слишком резким. Чтобы исправить этот недостаток, при перетаскивании черного ограничителя следует удерживать нажатой клавишу <Alt>. При этом ползунок разделится надвое, и по какой-то волшебной причине (известной только инженерам компании Adobe) переход между двумя объектами станет плавным и незаметным. Щелкните на кнопке ОК.

Великолепная семерка

 

Шаг 11

Не будем пока объединять созданные слои в один, чтобы получить возможность в дальнейшем изменить какие-либо из выполненных ранее настроек. Вместо того чтобы объединять слои, воспользуйтесь комбинацией клавиш <Shift+Ctrl+Alt+E>, чтобы создать новый слой, в котором оба слоя, расположенные ниже, будут сведены воедино (этот объединенный слой станет верхним). На изображении окно получилось слишком темным.

Чтобы исправить этот недостаток, воспользуемся функцией Shadow/ Highlights (Света/Тени), но используем при этом еще одну прекрасную возможность программы Photoshop.

В меню Filter (Фильтр) выберите команду Convert for Smart Filters (Преобразовать в смарт-фильтр).

Великолепная семерка

 

Шаг 12

В меню Imaged Adjustments (Изображение>Коррекция) выберите команду Shadow/Highlight (Света/Тени).

Великолепная семерка

Просмотров: 4